※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃんママ
家族・旦那

夫と自分の休みに関する考え方の違いで悩んでいます。夫は二日休みがあ…

夫と自分の休みに関する考え方の違いで悩んでいます。
夫は二日休みがあれば一日は家族との時間、もう一日は自分の時間として過ごしたいと言います。
夫は釣りが趣味で娘が産まれた後も月に2、3回は釣りに行き、その他に月に2、3回友人や職場関係の飲み会や昼から遊びに出掛けたりします。
そのため、娘と私と出掛けるのは週に1回程度です。私としてはもっと娘との時間を持ってほしいと思うのですが…
娘は人見知りで完母なため人に預けることができず、私は24時間娘と一緒ですが、夫からすれば私は「毎日出掛けたり(娘との散歩のこと)友達と会ったりしている」、「自分には一人の時間が休みの日しかない」と言われました。
寝かしつけは私がやっていて、頻繁に目を醒ますため19時に寝かしつけをして私もそのまま娘を見ながら休んでいます。夫は夕食の食器を食洗機にいれるなど片付けをしてくれますが、その後は毎日0時頃まで晩酌やネット動画の観賞など一人の時間を過ごしています。
私としては子供が産まれたら自分の時間はほとんどないものと思っています。二日休みがあれば一日は自分の時間と言うのは普通なのでしょうか?
夫から、月~金まで働いて土日は家族と過ごすような人はよっぽど出来た人間で、自分の周りにはいないと言われました。
そうなんでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

まる

1日家族と過ごしてくれるなら私は許すかもしれないです😅

旅行に行くとかになると話しは別ですが....

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

一日過ごしてくれるだけでもありがたいですかね😅
    貴重なご意見ありがとうございます!!

• 6月3日
そまま。

うちの旦那は連休が多い会社で週に2日休みもあれば7日の連休もあるのですが必ず家族との時間を過ごしてくれますよ😓
なんなら私が買い物に行くってだけでついてきたりします。(割とうざいです)
休みの日はほとんど旦那が面倒見ててくれますよ!
、、
って言うのはうちは特別なのかもしれません。父が、普通の男は1週間仕事してて家帰っても子供の面倒見たりしてたらどっかではねる(爆発)ぞー。っていってました。
男は女と違う生き物なので女は我慢出来ることでも男にとってはひとつのことしかできない生き物なので仕事仕事で疲れて帰ってきて家でも家事手伝ったりってすると何のために働いてるんだろってなってしまうのかもしれませんね😓
私たちは24時間365日、子供の面倒、家の掃除、ご飯の支度。全部こなして休みもないのに。不満ですよね。
だから私は唯一子供を寝かせた後に一人の時間でドラマ見ながら何か甘いものを食べるタイムを作ってます😂💜

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

本当にその通りですよね…
    涙が出そうになりました💦💦
    男と女の考え方の違い、ありますよね~…
    娘がもう少しまとまって寝てくれるようになったら(夜中5、6回起きる)、寝かしつけの後に時間の時間を持つのが今の夢です✨✨

• 6月3日
ママリ

うちの旦那は
休みの日は家でゲームまっしぐらです
用があって出かけることもありますが
まとめて済ますタイプなので
出かけることはあまりないです。

最初は仕事で疲れてるから
気にしてませんでしたが
私も仕事するようになり
少しは遊べよと思っています。

旦那さんの休みも大切だとは思いますが
家族の時間の方が大切ですよね。
小さい時は今しかないので
たくさん遊んでほしいですよね。

月一では家族の時間とか
作ってみてはどうですか?
提案してる私ができてないので
私もこれを読んでそうしようかな?と思いました😀💓

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

小さい時は今しかない!!その通りですよね!!
    出掛けないご主人の悩みというのもあるんですね~。
    月一で家族の時間、提案してみます!

• 6月3日

毎日育児に家事、お疲れさまです。日中子どもが昼寝したとしてもその間も家事をして、本当に休む暇なんてないですよね😭私もそうでした!
でも最近は娘を20時に寝かしたあと、そっこり抜けて1人の時間を楽しんでいます!まだ2〜3回起きることがありますが、その夜の時間しかゆっくりとできないので私はその時間に撮りためたドラマを見たり、ネットしたり1人の時間を楽しんでいます。
何ヶ月かに一度でもいいから旦那さんに娘さんを見てもらってママさんの1人の時間をもらえるといいリフレッシュになりますよ〜。
でも完母だからなかなか難しいですよね。。。
うちの旦那もたまに友人や職場の人と食事に行ったりしますが、丸1日自分の時間って感じではありません💦

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

私も寝かしつけの後起きて自分の時間を過ごしたいのですが、我が家の娘は1~2時間毎に起きるショートスリーパーなのでなかなか…
    その上夫から、娘が物音で起きるから寝かしつけの後は起きてこないでほしいと言われてしまって、それ以降は娘と一緒に寝ることにしました。
    本当に休む暇もない毎日ですが、皆さん同じように頑張っていると思えば頑張れそうです!!

• 6月3日
わんたんめん

我が家は土日祝日の中で週に1日は一緒に過ごしたいと伝えて、週に1日は家族で過ごします。
後はお互い予定を入れたければ相談してOKであれば予定を入れています。

平日は旦那が帰宅したら子どものことは旦那に任せて私は家事をします。
寝かしつけは旦那がいなければ私、旦那がいれば旦那です。
子どもが寝た後は自由時間です。

どのように過ごすのかは家族によって違うと思うので、ポコちゃんママさんと旦那さんお互いが納得できる形に落ち着くといいですね。

我が家は今の形に落ち着くまで喧嘩ばかりでした( ; ; )

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

やっぱり喧嘩して喧嘩してわかりあっていくしかないんですかね…😢
    我が家はまだ話し合いが足りないのかもしれません!

• 6月3日
らん

私の旦那も同じですよ〜!
1日は釣り、1日は家族の時間で毎週釣りに行ってます。
家族の時間と言ってもそれが旦那の草野球を家族で行く日になったり(笑)
最初は同じような考えでしたが、毎日仕事頑張ってるんだし休みの1日は家族に使ってくれてるからいいかなって思うようになりました😊✨
土日両方も最近は何しようってなってくるのもあって(笑)
私も旦那が釣りの時は、仕事してたりで平日会えない友達と会ったりして楽しんでますよ☺🌼

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

最初は同じような考えと言ってもらえて嬉しかったです!
    私もらんさんのように毎日仕事頑張ってるんだし!と思えるようになりたいです😭

• 6月3日
でっで

うちの旦那は日曜しか休みがないですが、絶対に家族と過ごしてます😊
ゴルフや飲み会などのお誘いもありますが、息子といたいみたいでほぼ断ってます😃
一緒にいれるの今だけで、もっと成長したら友達と遊ぶようになっちゃいますからね😅💦
月曜から土曜までは朝早くから夜遅くまで仕事なんで、休みに息子と遊んだりお出かけするのが楽しくてしょうがないみたいです😊
家族の時間をとても大切にしてくれてて嬉しいですが、たまには友達とお出かけしてくれてもいいのになーと私は思ってます🤣

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

素敵な旦那様ですね!!
    私の理想です✨✨
    たまにはお出掛けしてくれてもいいのに…なんて思ってみたいです!笑

• 6月3日

もう少し大きくなるとまた違うかもしれませんね💦

うちも子供が小さい時は手がかかるので私も一緒にいましたが、
最近は息子とパパの2人の時間を過ごすようにやんわり誘導してます(笑)

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

1歳くらいになってくると違ってきますかね~!
    誘導出来る日を楽しみに、頑張ります!!笑

• 6月3日

退会ユーザー

まだあまり遊ぶって感じではなくて乗り気ではないです(笑)
    外遊びとか出来るようになるとまた違うかもしれませんね💦

今はまだコミュニケーションが一方通行なので男の人はそーゆーの下手なイメージです。

子供があれこれ言い出したらやってあげることが明確になって男の人でもかまえるかなと思います。

あと今の0歳の子供と過ごせるのは今しかないことに気がついてほしいですね💦

• 6月3日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

返信ありがとうございます!!
    そうなんですよね~💦
    赤ちゃんの時期って今だけで、毎日どんどん成長していくし、そのうち親となんて遊んでくれなくなるのに…
    夫にそう言ってみます!!
    外遊びができたり、意志疎通ができるようになるのは何歳くらいからなんですかね?
    重ね重ね、質問すみません💦

• 6月3日

退会ユーザー

ほんとに今の年の子供は今しか遊べない事があるし、親と遊んでくれるのも今だけですよね💦

何歳ぐらいですかね💦
    なんせうちもまだ1歳なので💦

最近ボツボツ自己主張がはっきりしてきましたよ。
    旦那はキャッチボールとか釣りとかしたいみたいなのでまだまだ先ですかね(笑)

• 6月3日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

男のお子さんだと一緒に釣りやキャッチボールができるようになるのが楽しみですよね♪
    1歳になると自己主張がはっきりしてくるんですね!!可愛くもあり、しゃべれないので難しくもありという感じでしょうか😁
    今のこの瞬間の可愛さを大事にしていきたいですね!!
    返信ありがとうございました!!

• 6月3日
MK

ウチは週一しか休みがないので結局家族で過ごしてるんですが、元々外で飲んでばっかりいた旦那、今では全然行きません😅
決して出来た人間とは思わないですが、まぁ年齢も結構いってるし、あとは娘なのですぐパパ嫌い〜!ってなるよと言ってるので小さい今のうちに一緒にいたいのかなと。おふろいれれるのも今のうちだけですしね笑
娘がもう少し大きくなったらまたお互い飲み歩いたりしよーねと言ってます😊

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

娘が産まれたらうちの夫もそうなると思ってたんですけどね…
    本当に、女の子だからすぐに遊んでくれなくなるよ!!と言い聞かせなければ!!
    週一のお休みを家族のために使ってくれるなんて、素敵な旦那様で羨ましいです✨✨

• 6月3日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

逆に、毎週いつも家族だけで過ごす旦那の方が不安になります😅
家族大好きで良いとは思いますが、この人 友達居ないのかな?って私は思ってしまいます💧
仕事頑張ってくれて休みの日数関係なく、1日家族デーがあるなら全然 良いですよ👨‍👩‍👧
旦那さんにも趣味などで息抜きの時間や1人の時間は必要ですし、いきなり それを奪ってしまうと旦那さんはストレス溜まるでしょうし。
あまり嫌なら、釣りや飲み会を減らしてもらったら良いのではないでしょうか?🤔💭

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

減らすようにお願いしたことはあるんですが、いつの間にか元のペースに戻っていくんですよね😅
    でも、家族の時間が全くないわけではないので、夫の息抜きに寛容になっていきたいと思います!

• 6月3日
ゆゆ

うちは夫婦二人の時から基本的に休みはいつも一緒だったので、娘が生まれてからも土日の休みは家族で過ごしていますし、主人もそれを望んでいます。
うちの主人はちょっと特殊というか、もうすぐ母乳が出るんじゃないかと周りに言われるぐらい母性が強く(もはや父性ではなく母性です笑)、
義父が仕事人間だったので、自分はもっと家族と過ごしたいという思いが強いみたいです😊

友だちと会いたいと言っても、みんな仕事で忙しくしていたり結婚して子どもがいる人も多いので、お互い遊んでいる暇はあまりない状況ですね。
あとは私は実家が遠く帰省する時は1週間以上であることが多いので、その間に趣味をしたり会えたら友だちに会ったりしていますよ。

日常的には、仕事から帰ってきたらどちらかが娘と遊んで、どちらかが家事をする→終われば3人で遊ぶって感じで、娘が寝た後に上手に時間を見つけてネットしたり動画観たりしています👍

うちはそれで成り立っていてお互い上手にストレス発散できていますが、家庭ごとに違うので難しいですよね。
2日休みがあって、その内の丸1日は1人で好きなことをするって…
私としてはそれを当たり前のように思っているのはちょっとな~って感じですね💦
子どもが出来たら子どもに全力をかけるのが親だと思っているので(もちろん全部我慢しろという意味ではない)、
週に1日は自分の時間があるのが当たり前という考えは甘いなーと思います。

長々と失礼しました💦

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

私もいっちゃんさんの考えに近いので、甘いなーと思ってしまうんです…。
    同じように思ってくださる方がいて、励みになりました!!
    でも、皆さんから色々なご意見をいただいて、男女の考えの違いもあるしな~、夫も仕事を頑張ってくれてるんだしな~と改めて今後どうすべきか悩んでいるところです😅

• 6月3日
ぽんぽん

わたしの主人は
週1日休みなんですけど、
毎回パチンコですよー笑
夕方には帰ってきますけど
1日家におる方が珍しいです🤔

でも、毎日頑張って働いてくれてるから 
1日の休みくらいは好きなように過ごしてって感じです!
でないと、旦那も息抜きできないでしょうし😌

わたしも去年に他県に引っ越しして出産したので、
知り合いも2人くらいしかいないし基本遊びにも行かないし毎日、家事と子育てばっかりですけど、
それを覚悟で出産後したので、
いまは仕方ないなとおもってます💦

子どもがもうちょっと大きくなったとき
いっぱい息抜きしようとおもって!

平日、旦那が帰ってきたときに
子どもとそれなりに遊んでくれるので
全く子供放置ならあれですけど
もう不満もないです笑

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

家事に育児にお疲れ様です✨
    もうちょっと大きくなってからの息抜き、そうですね!!
    毎日頑張って働いてくれることに感謝して、仲良くやっていきたいと思います!

• 6月3日

私も最近同じことで悩んでました!!いろんな家庭がありますよね_φ(・_・うちの夫も趣味が結構あり、1人の時間が欲しいと言います。で、私と子供を置いて出かけてしまうこともよくあります。平日仕事が終わるのは早いので手伝ってくれますが、休みの日は…私だって1人の時間ほしいし、家族3人でお出かけしたりもっとしたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)特に昼間孤独なので…友達のところは一歳の子供いますが、旦那さん友達と遊んだことが子供生まれてから一度もないらしく、趣味もなく、それはそれで寂しい人だなって思ってしまいました(・_・;週一日は家族の時間作ってくれるなら素敵だと思います✨うちはそんなに今居てくれないです笑

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

皆さんからたくさんご意見をいただいたので、今後のために夫と話し合いたいと思い、このママリの画面を見てもらいました。
    すると、「趣味のない男は寂しいぞ、年取ったらどうすんだ」と言ってきました。笑
    まあ、そうなのですが。子供は日々どんどん大きくなり、親と遊んでくれるのは今だけで、この時期を大切にしたいと考えていることや、私も夫の仕事のストレスを理解できるように努力することなど、思いを共有することができました。
    我が家は完母なので、長時間一人で外出することはできませんが、授乳がなくなれば私が一人で出掛けられる日を作ってあげたいと思っていると夫から言ってもらえて、まだまだ先ですが嬉しくなりました!!
    みどりさんもこの画面を旦那様に見せて、世の中こんな意見があるらしいと共有してみてください✨✨
    週一でも家族の時間が持てることを幸せだと思えるようになったので、質問をして良かったです♪
    夫からは趣味の日も丸一日ではなく、なるべく半日で帰るようにして育児に参加できるようにすると言ってもらえました😄✨
    お互い子育てに家事に大変ですが頑張りましょう!!

• 6月3日