赤ちゃんが母乳を欲しがっているけど、足りないのか不安。ミルクを足しても泣き止まず、困惑している。完母であれば…。
助けてください。もうずっとぐずって寝ません。
11日でひと月になる息子です。
おっぱいあげてもそんなに母乳でてないのか、凄い形相でおっぱいあげた後自分の指を口に入れてやめません。
ミルクをあんまりあげてると、完母にならないとわかってるんですが、あまりにもギャン泣きするので足しミルク60。
それでも足りないらしく、ミルク飲んだ後またギャン泣き、口元に指を近づけると凄い勢いで食いついてきます。
まだ足らないのかと思って20足し、それでも寝ません…。
ちなみにゲップはでています。
60足しミルクする2時間くらい前に80飲んでます。
もうどうしていいかわかりません。
本当に可愛いし、大事な我が子だけど、気が狂いそうになります。
私が完母だったら思う存分母乳でお腹いっぱいにさせてあげられるのに。
もしお腹がすいてて、足りない足りないって泣いてるなら、完母にこだわって、飢えさせてるみたいで自分が嫌になります。
- たますけ(6歳, 9歳)
コメント

みっちゃま
うまく寝られなくてぐずってるのと、さらにお腹いっぱいすぎて苦しくて寝れない等が考えられますがいかがでしょうか?(´・_・`)
ずっと泣かれるのってつらいですよね。
うまく寝付けなくて安心したくて何かをしゃぶろうとしてるのかな?
おしゃぶりなどは試されましたか?
あとはおひな巻きはどうでしょう?
うちの息子も寝ぐずりが本当に凄くて、さらに背中スイッチも敏感で本当にメンタルやられてました_| ̄|○
おひな巻きだけは多少効果があったのでよければ試してみてください(^^)

しそ
泣かれるとママも泣きたくなりますよね。
指を吸うのはやっぱりお腹すいてるのかなーと思います(´๑•_•๑)
オムツや室温とかも大丈夫ですか?
うちの子は少し揺らしながら抱っこでおしりをポンポンするか
おひな巻きでグッスリねてくれますよ(●´ω`●)
寝てくれますよーに♡
-
たますけ
ありがとうございます。夜中に泣かれると病みますよね…
オムツは大丈夫、室温も程々だと思います。
おひなまきは通用しないんです…- 11月10日

saya♡mama
ミルクは3時間ぐらいあいてたらあげても大丈夫ですよ(^^)
あたしも最初はおっぱいが出てなくて、ミルクばっかりでしたけど最近は5日に1回ぐらいになってるので完母にならない訳ではないんで自信持ってください♡
あと、泣いてたらオムツ確認、抱っこ、それでもダメならおっぱいを吸わしてあげてください😊
安心してそのまま赤ちゃんが寝ちゃう時もあります(*^^*)
助産師さんが、おっぱいは精神安定剤みたいなもんやから出なくても吸わせて安心させてあげてって言ってました( ^ω^ )
-
たますけ
ありがとうございます。
おっぱい吸うと寝るんですが、背中スイッチの壁にぶち当たります…
こんなに飲んで大丈夫⁉️って思う程飲んだ時は鼻と口からミルク吐いちゃうので怖いんです。- 11月10日

むっちぃ23
初めまして♪
夜遅くまで、お疲れ様です(^^)
まだ、ミルクを飲むようですか?
飲むようであれば、飲ませてもいいかもしれないですよ♪
私が思うにはおっぱい(哺乳瓶の飲み口)を吸いながら寝たいんだと思います。
お腹が空いているというより、くわえたいのかもしれません。
今は、たますけさんの精神的な負担を考えて、母乳にはこだわらず哺乳瓶をくわえさせてあげてはいかがでしょうか?
母乳は飲ませれば出ますから、今、あげなくても問題ないと思います。
まずは、焦らず、冷静に☆
-
たますけ
ありがとうございます。哺乳瓶を加えさせるというのはミルクを飲ませるって事ですか??
私たぶんかなり今日精神的にやられてます💦
今はおっぱい吸わせてるのでおとなしくなってますが、ミルクもいっぱい飲んでるし、鼻と口からミルク吐いちゃうのが怖いです…- 11月10日
-
むっちぃ23
おっぱいをくわえてくれるなら、そのまま、添い乳してたますけさんも横になって休んで下さい♪
ミルクで吐く心配があるので、あれば添い乳が一番楽ですよ☆- 11月10日
-
たますけ
添い乳、やり方がわからなくてあまり試した事ないんですが、昨夜少しやってみたら少し寝ました!
胸がもともと大きいのでやり方を考えて研究してみます!ありがとうございました🌟- 11月10日

なしくま
わたしも産後すぐに母乳育児にこだわりすぎて精神的に追い詰められました。幸いにも息子の体重の増えは不思議とよくて、それでも足りないみたいに泣かれるし頻回授乳になるし。。。助産師訪問で来てくれた助産師さんに相談したら、「ママも子どももストレスになるようならミルク多めにあげちゃえばいいじゃない、完全母乳育児なんか出来なくても死なないよ!」って言われましたよ。それで気兼ねなくミルク足すことができたし、ミルクのおかげでよく寝てくれてわたしも気が楽になりました( ^ω^ ) それまでは毎日ずっと憂鬱で、おなかをすかせた息子が泣くのがこわくて、息子と一緒に泣いてました。
確かに吸わせないと母乳出なくなるって言われてますが、最初に5分ずつおっぱい吸わせて、そのあとはもうミルクを思い切って100作っておいて飲ませるとか。おっぱいは少しくわえさせるくらいにして、今は思い切ってミルク多めの混合にして、徐々におっぱいの量が増えたらミルク減らしていけば完母も目指せると思いますよ!
-
たますけ
ミルクをたす事自体にはあまり抵抗はなかったんですが、80とか100とかってなると意地でもそんなに足しちゃだめだーって意識が芽生えてしまって…
胃が大きくなっちゃったらどうしようとか思って怖いんです💦- 11月10日

R.5292
もうすぐ1ヶ月なんですね💓
おめでとうございます\( ˆoˆ )/
今は混合ですか?
ミルクたりてないのかな?
お腹いっぱいであれば
口に当ててもべーって
やると思うんですけど(´°ω°`)
口からべーって出すまで
ミルクあげてみたらどうですか?
あたしも完母にしたくて
最初はこだわってましたが
おっぱい出なかったので
ほぼミルク中心の混合でしたが
諦めずおっぱい吸わせてたら
2ヶ月になってやっとですが
おっぱいだけで寝てくれるようになりました。
ミルクでもおっぱいでも大丈夫になった今は
混合で良かったと思ってます💓
今はお腹いっぱいにしてあげましょ(*^^*)
-
たますけ
おはようございます。
今は混合です。完母にこだわって息子がギャン泣きして、私もギャン泣きしてってなんだかバカみたいな感じですよね。
ミルクの前には必ずおっぱい吸わせるってルールは破らずに、お腹いっぱいにさせてあげようと思います!- 11月10日
-
R.5292
少しでも寝てくれましたか?
完母にこだわることが
ストレスにもなるので
のんびり気ままにいきましょ!
そしたらいつの間にか
おっぱいの出が良くなってるって
なるかもしれないです💓
おっぱい吸いながら寝れるようなら
添い乳もいいと思います!
たますけさんも横になれるし
少し横になるだけでも
身体休まると思うので(*^^*)- 11月10日
-
たますけ
沿い乳に私が慣れれば楽になりますね🌟
完母にはまだあこがれますが、ストレスは嫌なのでミルクに助けてもらいながら気長にします❤️- 11月10日

れりな
こんばんは。
私も上の子の時は母乳をあげなくては!とすごく思っていて同じような事が何度もありました。
結局ずっと混合で主にミルクで母乳は合間にちょこちょこあげてました。
今、下の子が2週間ですが同じような感じです。
母乳でもミルクでもママの愛情は伝わってますから気にしないのが1番ですよ^^
ありきたりな言葉になっちゃいますがママが笑顔で子育てできるのが1番だと思います。
2人目を産んでからさらにこう思うようになりました。
寝ないのも成長のうちなんだと思います。難しいと思いますが、今だけと思ってのんびり構えましょう^^
焦らないでゆったりした気持ちでママが抱っこしてあげると赤ちゃんもきっと安心すると思います。
なかなかゆっくり休めず大変ですが、お互いがんばりましょうね!
-
たますけ
ありがとうございます!
確かにいい家庭はお母さんがいつも笑顔っていいますもんね!
朝になると寝顔があまりにも可愛くて気が和むんですが、夜は悪魔すぎて…こんなのは今だけと思ってがんばります!- 11月10日

xx3
やはり指を吸うのは
お腹が空いてるからだと思います
あたしも最初完母にこだわってて
ミルク足したくなかったです。
だから最初は足しても50以下
でした!
でもやはりお腹を空いて泣いてる
我が子見ると完母に
こだわってる自分が馬鹿らしく
なりました!
混合にしてからはイライラする
事もなく穏やかに育児出来ました
寝てくれといいですね!
-
たますけ
ありがとうございます🌟
本当に私もそんな感じです!
50足すのもなんだか抵抗があって…(´・_・`)
でも、必死でギャン泣きするんですよ💦
ミルクいっぱいあげると凄く幸せそうな顔で眠ってて、罪悪感すら感じました💦
やっぱり子供の満足いくようにしてあげます🌟- 11月10日

きゃん52
10ヵ月の息子のママです。息子もその時期飲ませても泣き止みませんでした。なので開き直って抱っこして座椅子?で寝たりしてました。オムツは大丈夫ですか?厚着、薄着ではないかな?あとは赤ちゃんはまだ視力がぼんやりだけれど味覚と嗅覚が優れています。もしかしたらママの匂い、ぬくもりが欲しいのかも知れません(^ω^)「仕方ないなぁ〜」ひとまず抱っこして安心させてあげてください。ホッとしてスヤスヤ寝てくれるかも知れません。「母乳にこだわって〜自分が嫌」ってありますが、そんなことありませんよ?こうやって悩んで悩んでわが子の為に答えを探しにカキコみしてるたますけさん、すごい優しいママですよ(^-^)まだママになって間もないです。私も試行錯誤の毎日。お互い、頑張りすぎずわが子の成長を見守っていきましょう!
-
たますけ
お返事遅くなりました💦
昨日のギャン泣きはきっとミルクとうまくねれないのダブルだったような気がします!
四方八方手を尽くしてもだめな時は本当に病みます(´・_・`)
でも優しいお返事に昨夜は本当に支えになりました🌟
お互い頑張りましょう🌟- 11月10日

まめまま72
大丈夫ですか??(>_<)おっぱい飲ませて、ミルクもあげてるのに泣かれるとどうしていいか困りますよね。でもミルクの量を考えると足りてない訳ではないと思います。何かそれ以外の理由で泣いてるか、おっぱい咥えて安心したいとかではないですかね??
うちの1ヶ月ちょっとの息子もそんな時よくあります。最近特にひどいです(ー ー;)
どうしても泣き止まない時は、赤ちゃんが泣きたい気分なんだ!と思って開きなおってます(^_^;)
体重が順調に増えていれば、完母•ミルクとかで悩みすぎなくても大丈夫だと思います(*^^*)
私も完母目指しつつ、夜間はミルク60足しています。
完母!完母!って思いつめていた時期もありましたが、赤ちゃんが健康に育つことが第一と思うと気が楽になりましたよ(>_<)
回答になってなくてすみません。私も完母目指しつつ、でもまだミルクと混合なので…。
ストレスも母乳に良くないので、悩みすぎずにお互い頑張りましょう(*^^*)
-
たますけ
完母にこだわるとロクなことがないですね💦
体重は退院時より大体900増くらいなので順調なのかな??よくわかりませんが、飢えてるように泣かれるよりはミルクのがいいです🌟
気楽に考えます!
お互い頑張りましょう!- 11月10日

ほみほみ
抱っこでスクワットしてみましたか^ ^?
ウチはスクワットすると必ずウトウトして寝ますよー\(^o^)/
-
たますけ
抱っこスクワットはイケる日とイケない日があります(´・_・`)
母親って本当に大変ですよね…- 11月10日

ティス
眠くて寝れなくてぐずってるのかもしれません。
うちの子もその時期に同じようなかんじでした。
その頃から沿い乳を始めました。
それからは沿い乳で寝てくれるようになり、すごく楽になりました。
最初はポジションが定まらなくて難しいけど、ちゅぱちゅぱやってたいみたいなので、沿い乳試してみてください。
おっぱいくわえてると安心して寝れる子は多いです。
出てるかどうかは、まずは気にせずに、とにかく赤ちゃんがくわえたがるならおっぱいちゅぱちゅぱさせてみてください。
-
たますけ
沿い乳、難しいです!💦
でも授乳から沿い乳にもっていく方向で試してみます❤️
おっぱい吸わせるのがいちばんてっとり早いです!
ありがとうございます🌟- 11月10日

さとこ
私はかんぼにこだわっていたので足りないとわかっていても
とにかく吸わせて吸わせてだったので一日中おっぱいだしてました(笑)
赤ちゃんも辛かったと思います!
でも新生児の時期を乗り越えたら
母乳は出るようになりました!
夜だけミルクに1日起きとか
寝る前だけとかにしてもかんぼに近づけると思います!
新生児寝ないですよね😭
本当に辛いですよね😭
-
たますけ
ほんとに精神的にきついです!
凄い調子よく寝てくれる日もあれば全くな日もあって…それがきついです(´・_・`)- 11月10日

妃菜ママ♡
搾乳してみたらいかがですか?
量がわかると思いますしもしかしたらまだ吸う力がないのかも?。゚(゚´ω`゚)゚。
ちなみに完母は生まれてから最後まで母乳のことを言うと先生が言っていました!
-
たますけ
搾乳したら、30も出てなかったです(´・_・`)
散々吸わせた後だったからかもしれないです(´・_・`)- 11月10日

toto
全く同じでした‼️凄く分かりますよT^T私もパニックで泣きながら産婦人科に電話しましたよ…T^T私は完ミなんですが、やはりミルクが足りてなかったみたいでいらないってなるまで飲ませてました☝︎先生もいらないって言うまであげてみて〜って言ってましたよ☝︎どれ位飲むか大体わかるので少しいつもより多く飲ませてみてください‼️吐いても大丈夫だからと言ってたんで1度やってみて下さい‼️うちの娘は結構飲む方で、やっぱり足りなかったみたいで落ち着きましたよ☝︎後寝るのが下手なんで寝かし付けが今でも時間かかりますT^T
-
たますけ
先生にミルクあげてって言われたら心強いですね!
寝かしつけもミルクも初めての子なので全くわからなくて日々恐怖と挑戦です(´・_・`)- 11月10日

みんちゃん
添い乳どうですか?
私も母乳だけがよかったのですが
三人目にしてあんまりでなくて
ミルクに頼ってます!!
たぶん指を吸うのは
足りてないのかも!
うちの子まだ11日なのに
すでにミルク100飲んで
+母乳です(^ω^;)
なので思い切って
多めに作って飲みたがるぶんだけ
あげてみましょ(((o(*゚▽゚*)o)))
あんまり溜め込まないで下さいね(;_;)
-
たますけ
沿い乳難しいけど練習してみます🌟
11日目で100はすごいですね💦
でも飲みたがる分だけ飲ませるつもりで多めに作ってみます!
ありがとうございます❤️- 11月10日

ゅんぷる♡。
お腹が苦しいのかなー?
と思いました!
私の息子も、産まれてすぐは
グズってばかりで
お腹が空いているのかと思い
おっぱいをあげていましたが
眠いのにうまく寝付けなかったみたいで
抱っこしてフラフラを1~2時間
したら爆睡してました!
大変で泣きたくなると思いますが今が一番辛いときかもしれません‼
うちは今、3ヶ月半になりましたが
ゴローンとしてると
自然に寝るようになりました(^-^)
追い詰めないで気楽にいきましょうね(^o^)v
私も新米ママなのに
偉そうにすみませんでした。
育児楽しみましょうね💝
-
ゅんぷる♡。
追加です‼
赤ちゃん抱っこしたままバランスボールに乗ると泣き止んだりしてました🎵- 11月10日
-
たますけ
ベッドでゆれてみても寝てました❤️
- 11月10日

そうたmama♡♡
おはようございます( ¨̮ )
うちの息子は2ヶ月ですが夜なかなか寝付けないです(*_*)
泣いてる時って目開けてますか?閉じてますか?
閉じっぱなしでわんわん泣くのは眠いときって保健師さんに聞きました!それに指をくわえたり拳を口に入れるのは不安だったり眠い時にあるそうです( ¨̮ )
息子の場合飲む目的より安眠目的で長いことおっぱい咥えてます。
吸い付いてるだけでもぐもぐしませんが、離すと凄い愚図ります。
私も添い乳出来ないので昨日は1時半までおっぱい出してうろうろしてました。へとへとです。
頭の中は、これ痩せるかな の繰り返し(=_=)
まだ0ヶ月だと満腹中枢の発達が未熟なのでおっぱいが足りていても咥えたら飲んじゃいます!
母乳だと量が分かりませんが、
ミルクでそれだけあげてるなら
恐らく上手に寝れないのかな?
と思います!
夜寝れない時は昼間に寝る!!
昼間にすら寝れなかったら
夜中は音楽流して挑んでます( ¨̮ )
お互い頑張りましょうね!

たますけ
ありがとうございます🌟
旦那にも今だけだからあんまり考えすぎないことっていわれました💦
気楽にいつかは纏めて寝てくれると信じてやってみます!

たますけ
目を閉じて泣く理由は初めてききました!
今度ちゃんと見てみます!上手に寝れないのもギャン泣きの原因だと思います(´・_・`)
お互い大変ですが頑張りましょう!ありがとうございます🌟

すずらんちゃんあんどりゅー
抱っこ紐とかはどうですかー?
私も1ヶ月のときは抱っこ紐にずっと助けられました!!
夜の泣きはしんどいですよね。
ちなみにエルゴでインサートで寝たらインサートに入れてそのまま置いて寝させてましたよ(♥Ü♥)
最近も( 4ヶ月)抱っこ紐のときもありますよー!
-
たますけ
だっこひもは、コンビのサットフィットでいまは横だっこで使ってるんです(´・_・`)
首が座ってくれたらいろいろやりやすいのにーって感じです💦- 11月12日

あこ*
ゥチも、それあります!
この前、2ヶ月になりましたが、おっぱいだけでは足りないらしく140とか飲みます!1ヶ月の頃は、おっぱい飲んで、ミルク80なんて普通にのんでました!
初めは、私も寝て!お願いだから寝てくれないだろーか!と思ったこともあるけど最近は、起きときたいなら起きとき~という感じでやってます(*´ω`*)
赤ちゃんもきっと寝てたいときと起きときたい時があると思うので、
あんまり、神経質ならなくてもいいかもしれないです!ママの気が持たなくなって辛いと思います( ;∀;)
泣いてる理由も、オムツ、だっこ、かまって、おっぱいミルク…いろいろありますから、ママも初めは分からないことだらけだから、勉強ですね…子育てを始めて毎日勉強だなと思ってます!あと、どうしても寝てほしいなら部屋を真っ暗にしてみてください!(^^)
-
たますけ
遅くにありがとうございます🌟
皆さんのアドバイスをもらってから、開きなおっておっぱい後の足しミルクを多めに飲ませてあげてたら何とか夜寝てくれています🌟
1日に何回かは母乳だけでイケる時もあるのですが、頻回授乳ではおっぱいがあまり張ってなくて、水分とってても母乳なんてスズメの涙ほどなので今のやり方が一番息子を満足させたげることができるのかなぁと…。
その分完母から遠ざかってる気がしますが、1日8回以上はおっぱいくわえさせるように努力します!- 11月11日

ももも。
お腹いっぱいで苦しくて泣いているのか ただ単にお母さんに甘えていたいだけなのか お母さんの苛々を感じ取っているのか (´・ω・`)
新生児のうちは 泣いたらオムツ⇨抱っこ⇨おっぱい が基本ですが、
抱っこも歩きながらがいい子、横抱き、縦抱きがいい子、赤ちゃんそれぞれですから 色々試してみてください(´・ω・`)
背中スイッチがあるのかってくらい寝かせると起きて泣き出す子も居ますが、大体の子はお尻からではなく頭から降ろしてあげて 頭⇨背中⇨お尻をぽんぽんしながら最後にお尻の順に降ろすと起きずに寝てくれることが多いらしいですよ!
-
たますけ
お腹いっぱいで苦しくて泣いてるのかわかりませんが、ミルク飲んだ後ウットリした顔した一分後くらいにギャン泣きすることがあります💦それには毎回あせります😰
うちの子は横向きがだいすきみたいで、横向きになると本当によく寝るんです。
でもなかなかポジショニングがハマらなくて💦
それに最近プクプクしてきたので、転がって窒息したら怖いので仰向けで寝てほしい😢
着地の仕方、頭からを試してみます!
ありがとうございます🌟- 11月12日

あかちゃまマミー
うちは生後20日弱なのですが、昼は勝手に寝るくせして(笑)、夜は寝かしつけしないと寝てくれません(T_T)
夜中はオムツ→おっぱい→寝かしつけが上手くいかず…またオムツ→またおっぱいのサイクルを30分おきぐらいでやっていて、おっぱいなんてあげ過ぎて、張りがないのに要求されます(-。-;そして、キャパオーバーになり口からすべてのおっぱいを吐き出す…(°_°)出したらケロッとしてまたおっぱいを要求(笑)でも吐き出してからあげるとコロッと寝てました(^^;;吐き出されると精神的に辛いですよね〜(>_<)
病院に相談したら、今は吐かせても大丈夫だから気にせずおっぱいあげてねーと言われましたよ‼︎なので、おっぱいをいっぱいあげても寝ないときは、もう吐いちゃえー!と母親失格であげてます(笑)
あと実践して良かったことは、
・遅めにシャワーを浴びて体をあっためる→おっぱいの張りが回復すると思う‼︎ちょっと乳頭にタオルとかあたると母乳が私は出てきたので(^^;;
・夜中12時頃のおっぱいは先にミルクを40mlあげる(哺乳瓶が嫌いなので練習も含めて)→先にあげる事で夜中の授乳時におっぱいがまだ出てくるので赤ちゃんも満足する‼︎
・寝やすい向きがあるみたいで、最近ドーナツ枕的なのを買って初日の夕方は使ってスヤスヤ寝ていたのに、夜中上手く動けなくて嫌みたいだなと枕をとったらコロッと寝てました(°_°)
他にも回答している方がいましたが、口寂しいから出てなくてもおっぱいを吸わせると吸いながら寝てたり、抱っこ紐(うちもエルゴ)だとウトウトしてくれました。私は上手くエルゴから出せなくて起きちゃいましたが(-。-;
なかなか上手くいかないことが多いので諦めて、テレビ見たりとか録画したのを寝かしつけしながら見ようかなと思っていると、自分が寝かしたい〜と緊張していないせいか、ちょっと寝てくれる気がします。
緊張感を持ちすぎると赤ちゃんに伝わってしまうのかもしれませんね(>_<)
長くなってすみません💦
無理せず頑張りましょうね(^^)
-
たますけ
遅くにありがとうございます🌟
おっぱいを暖めるのはいいことみたいですね!
抱っこ紐はウチの中では使ったことがないので試してみます!
持ってるのがサットフィットなので横抱きになるのですが、外ではよく寝てました!- 11月12日

Pon's
多分、寝られないからでは?
お腹いっぱいでも、赤ちゃんはおっぱいなど吸いながら寝たい子が多いみたいです。
なので、おっぱいでダメならおしゃぶりあげてみてください。
それで寝てくれたらママも休めますよ。
うちの長男はおっぱい飲みながら寝ていましたが、娘はお腹いっぱいなのに母乳がでるのが嫌らしく怒るのでおしゃぶりあげたところ寝付いてくれてその後からは寝るときはおしゃぶりになりました。
お腹いっぱいで、苦しくても飲んでしまうのであげすぎは注意したほうがいいと思います。
おしゃぶり検討してみてください(^^)

りせママ
私も1ヶ月くらいのときに、何をしても泣き止まなく、本当に辛い夜がありました(T_T)
それ以来、寝ぐずりして、自分もあまりにも眠いときは、添い乳するようにしてます。そうすると、大体お互い知らぬ間に寝ています。笑
おっぱいに押し付けられて、窒息しないようにだけ気をつければ、私は添い乳でだいぶ負担軽減しました。

まいまそ
私も最初はおっぱい吸わせても指しゃぶりオムツ変えても泣かれて、赤ちゃんと一緒に泣いてました(>_<)
2ヶ月になってようやく安定してきました…!
空腹とかおなかいっぱいにかかわらずおっぱい吸うのが好きみたいで熟睡してるとき以外はしよっちゅうおっぱい吸っています~。
だっこしながら吸わせながらうたた寝するのが通常モードになりました…。たまにはゆっくり寝たいよ~って感じですが(ノ_・。)
-
まいまそ
あ、助けてくださいの答えになってませんでしたね(>_<)
もし、おっぱいの分泌が足りてないようならば、搾乳器で頻繁に搾乳すると分泌は増えますよ(メデラ搾乳器がオススメ)。
あまり神経質になるのもよくないですが、私はどうしても母乳量が気になって、ベビースケール買ってその都度計ってました‼- 11月12日

ぐります
泣き止めー
早く寝てー
どーしてー
って抱く側が焦ると焦ってる気持ちが赤ちゃんに伝わり、泣き止まない。という事があるみたいです。
私もどうしていいか分からず、いっぱいいっぱいだった時期は、なかなか泣き止まなくて途方に暮れてました。
でも焦らないようにしたんです。
泣くなら泣き止むまで付き合う
母乳で足りないようならミルクをあげる
完母にこだわらない(ストレスになりますよ〜)
コレを実践したら、落ち着きました。
現在は母乳とミルクが半々の混合です。以前はミルクの方が多かったですよ。
自分を責めないで、楽しく育児しましょー!
ストレスは赤ちゃんにも伝わりますよ〜
-
ぐります
ただ泣きたい時もあるみたいなので、どーしたのー?と声をかけながらお姫様抱っこして水平に動かしてると落ち着きましたよ。
お姫様抱っこは、助産師さんに教えてもらいました。- 11月12日

たぐりえ
体調いかがですか?
少しだけでも眠れたでしょうか…
私も、最初は混合で始めて多いときは毎回80ミルクを足してました。
今は完母です♪
しんどいときは添い乳も活用してます!
どうやら、娘は小さくて力が無いのと一度に沢山飲めないのとで、上手に母乳を吸えなかったようで…
2ヶ月くらいからごくごく飲んでくれてました!
完母になったのは3ヶ月くらいかな…
あと、ご近所に母乳相談室は無いでしょうか?
桶谷式というおっぱいマッサージの助産師さんがいて、私はそこで母乳の出具合や娘がどれくらい吸えてるかを何度か見てもらいましたよ(*^_^*)
病院でもあるそうなので、一度検討してみてください♪
背中スイッチについてですが、背中から降ろすよりも後頭部を先につける感じで降ろしてみて下さい!
我が家はそれで攻略出来ました♪
-
たますけ
ありがとうございます🌟
あれからはだいぶ落ち着いて、纏まって寝てくれてたので私も眠ることができました‼︎でも、つぎは息子が寝すぎちゃって💦
7〜8時間まで寝てます💦
ミルク100足してたんですが、80〜60に減らして見ようと思います💦
頭から寝かせるの、やってみましたがバレました…(´・_・`)
桶谷式近くにあるので調べてみます🌟- 11月12日
-
たぐりえ
うちもおっぱいしっかり飲み始めた2ヶ月くらいから、しっかり寝るようになっちゃいました(^^;
9時におっぱい&ミルク飲んだ後、6時まで寝てたかな?
心配で12時におっぱい吸わせてましたけど、うとうとでちょっとしか飲まず…
ちょうどその頃に役所から助産師さんの訪問があり、相談してみたら『しっかり体重増えてるなら大丈夫!』とのことでした♪
桶谷式だと『授乳は3時間おき!』と厳しく言う先生もいるみたいですが、夜寝るのは個性でもあるので、そこはたますけさんがお子さんの様子を見ながらあげてたら良いと思います!
頭からダメだったんですねー(^^;
勘の良い子なんだなぁ(笑)
お互い頑張りましょー♪- 11月12日
-
たますけ
疑問に思ってたんですが、夜にいっぱい寝させると子供に悪い影響あるんですかね⁇
助産師には、わたしが朝胸が張ってしまって乳腺炎になったりするからだいたい3,4時間くらいで起こしてって言われたんですが、赤ちゃんに悪影響ってあるのかしら…桶谷式、厳しいイメージですよねっ💦
確かに個性かもしれないので、胸の張りと相談しながらやっていきます🌟
ありがとうございます❤️- 11月12日
-
たぐりえ
お返事遅くなってしまいごめんなさい💦
影響についてですが、これも個人差があるみたいで…
夜ぐっすり眠る事で授乳回数が減ってしまって体重が増えない、という事もあるそうで、そういった場合は夜も起こしてあげた方がいいみたいです!
桶谷式や助産師さんは赤ちゃんの為にも、お母さんのおっぱいが良い状態でいられるようににアドバイスしてくださいますかね!
ちょっと厳しい方もいらっしゃいますが、昔よりは優しくなったかも?
小児科の先生なんかは『健康状態に問題なければ寝かせてあげればいいよー。寝てるとこ起こされるの嫌でしょ?赤ちゃんだって嫌だろうし。』と仰る方が殆どでした(笑)
なので、様子を見ながら良いとこ取りでいいかなと思いますよ♪
『こうしなきゃ!』って頑張りすぎるのもしんどいですしね(*´∇`*)
おかげで私は、張る事もなく吸えば口から溢れるくらいしっかり出てくれるふわふわおっぱいになりましたし(*´-`)
ストレスフリーが一番!
頑張って下さい♪- 11月14日
-
たますけ
そうなんですね!
寝すぎはよくないよくないっていうのはよく聞くけど、確かに起こされるのはストレスですよね(´・_・`)
わたしもふわふわおっぱい目指してたまによく寝てもらって頑張ります笑- 11月15日

ゅうママ
私はおしゃぶりつかったりしてました!産まれて一月で100くらいのんでました(・_・;私の場合は母乳がでたのですが、うまくあげれなかったので搾乳してなんぼでてるか確認しながらあげてました(^^)日中はないても母乳でたたかってましたが夜となると耐えれないですよね(・_・;私もそれでフラフラでした(´・_・`)
添い乳でもだめでした??
まくらを子供の背中にいれて横向かせてしてみてはどーですか?多分ママの体温で落ち着くと思いますよ(^^)あとはなるべくイライラしないよーにしないと気持ちが赤ちゃんに伝わってしまうのでずっとお腹の中にいたわけですし赤ちゃんも音とかに不安になってるかもですね(^^)
-
たますけ
おしゃぶりぐずぐずには使えました!🌟
日中は私もなるべくミルク足したくないんですが、実家から旦那の待つ家に帰ったため家事をしなきゃいけなくなってリズムが狂っちゃった感じがします💦
横向きが好きな子なので、授乳しながら寝た時にそのまま寝かしつけようと思います!
イライラは本当に伝わるっていいますもんね💦ありがとうございました🌟- 11月12日
たますけ
ありがとうございます。
おしゃぶりは15分くらいで吐き出します…
おひなまきは足をばたつかせて嫌がるんです。
寝たいけど、寝られなくて泣いてるのかな…
何を試してもだめで…
もう心が折れそうです