※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏菜子
子育て・グッズ

乳製品アレルギーの可能性があるか相談中。ミルクは大丈夫だったが、チーズで反応あり。同様の経験をされた方いますか?

乳製品アレルギーについてです。
次女は卵白クラス3、魚種類により最大3のアレルギーがあります。それ以外は調べていません。新生児の頃から2ヶ月くらい母乳と併用してミルクを飲んでいました。その際目立ってアレルギー症状等ありませんでした。強いて言えば、乳児湿疹がひどかったな…という感じです。
先生には、ミルクを普通の量飲んでいたなら乳製品アレルギーはない、と言われてチーズを試してみてますが、どうやら2回とも反応している感じで…(顔、肘内側の細かい蕁麻疹、咳)
ミルクは大丈夫だったのに乳製品アレルギー、そういうお子さんいらっしゃいますか?

コメント

きこ

ミルクを飲ませていました。その頃から乳児湿疹がひどく、病院の薬でも治らず、なんでかなーと思っていましたが、私が乳児湿疹だと思っていたのはミルクでのアレルギー反応だった、ということがありました。素人の私は湿疹の違いを見分けられず、ずっとミルクを飲ませていて息子には申し訳ないことをしていました😞
母乳に切り替えたらすぐに薬で良くなっていきました。
お子さんは乳アレルギーでもあるのでは?先生のおっしゃる通り、ミルクが飲めたら乳アレルギーはないと思います。
夏菜子さんが乳児湿疹だと思っていたのはアレルギーの反応だったのではないでしょうか。普通の乳児湿疹なら清潔にして保湿してるだけで良くなっていきますから…。

• 夏菜子

夏菜子

なるほど、私もその線が怪しいのかなぁと思っていたところで…。
    おそらくミルクをやめてステロイド軟膏を始めた頃にようやく湿疹が治った感じで💦
    検査してもらえるように頼んでみようと思います😢

• 6月3日