旦那が児童手当の申請に行ったが、住所が別で問題。住民票が遅れたため、5月分の手当はもらえるか心配。
児童手当についてなんですが
2月に出産しました。
今、訳があって旦那と住所が別になってます。
その為、旦那に児童手当の申請に行ってもらったんですが、私と子供が市が違うため、私と子供のマイナンバーと戸籍が載ってる住民票を持ってきてほしいと。
2月中に申請に行って申請話できたんですけど
住民票を3月中旬くらいまでに持ってきてほしいとゆあれてたんですけど
色々あって忘れてしまって電話して結局持って行けたのが4月頭でした。
これわ児童手当もらえるの5月分だけになるんでしょうか😓
- hana(7歳)
コメント

オフロスキー
たしか、ちゃんと手続きができてからになる気がします😫

ねいまる
申請が出来てるなら2月か3月から貰えますよ!(申請した日にちが前半か後半で貰える月が変わります)
確認の為の書類だと思うので申請はしてくれてると思います!
自治体によって違うかもしれないので役所に聞くのが1番わかるとは思います!
-
ねいまる
私は貰える月が変わるから先に申請だけしておくので、後から確認書類持ってきてくださいと言われました!
- 6月3日
-
hana
申請わ2月後半です!
市が違うから確認のしようがないので持ってきてください
とゆあれました😂
聞こうと思ったんですが
どうやって聞いたらいいの分からなくて😓…- 6月3日
-
ねいまる
後半なら申請して受理さえしてくれてたら3月から支給なんですけど、それ次第ですよね(;'-' )
もう聞かれてて待って下さいと言われてたら待つしかないですね(´._.`)
力添えできなくて申し訳ないです。。
ある意味何月からなのか振り込まれる金額が楽しみですね!笑- 6月3日
-
hana
通知って絶対来るもんなんですかね😩
- 6月3日
-
ねいまる
私のところは来てないです!
- 6月3日

asuka_h2♡
申請後に通知とかきませんでしたか?わたしは4月に申請して5月に何月から支給になります、という通知が来ましたよ! 不備があればその不備があった月からの支給ができると思いますので確認したほうがいいかもですね!
-
hana
通知わきてないです😓
- 6月3日
hana
やっぱりそうなんですかね😓…