※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha-mama
子育て・グッズ

羽島市の10ヶ月検診では、何をするのか不安です。問診票がありますが、大人の真似はできません。

羽島市の10ヶ月検診では、どんなことをするのでしょうか?問診票が送られてきましたが、大人の真似などできないことがあるので不安です…。

コメント

ライン

10カ月検診はただ様子を見て相談に乗ってくれた気がします。
そこで何かあっても『もう少し様子をみましょう』と言われました。
1歳半検診で言葉や真似や積木が詰めるか等詳しく診てけれました。
10カ月なら全然大丈夫だと思いますよ(^^)/
息子は10カ月でずり這いも何もしませんでした。その時も様子をみましょうでしたよ

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!安心しました。問診票を見たらできないことが色々あったのに加え、医師の診察の下の方に積み木がどうこうっていうチェック項目があったのでパニクってしまいました💦
    1歳半までは様子を見れるとのことで安心しました!

• 6月3日
のり♡

体重や身長測ったり、小児科医の診察ではパラシュート反射があるかチェックされました!
保健師さんとの面談?で、今出来ることをいろいろ聞かれますが、特にやって見せたりはしないし出来なくても教え方のアドバイスもらったりしたくらいで、個人差があるから〜と特に何もでした☺️💓
その後歯科衛生士さんとの面談も希望者だけあって、わたしは希望して歯磨きの仕方とか離乳食の食べが悪いこととかを相談しました!丁寧に聞いてくださってアドバイスもらえました!
特に心配されるような内容はなかったですよ🙌

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!安心しました。出来ることも増えてきたので、安心して10ヶ月検診に行こうと思います(o^^o)
    娘は離乳食を丸飲みしたり、ちょっと悩みもあるので歯科衛生士さんとの面談も受けてみようと思います^_^

• 6月3日
りんりん

つい先日受けてきました。
保健師さんによりますが、結構厳しいことも言われます😅
けど為になるアドバイスもしてくださいますね。
あとは離乳食の進め方や歯の話、身長体重と頭囲測定、先生の診察ですね。
歯科衛生士さんとのマンツーマンでの相談では歯ブラシ貰えました(笑)