※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YouMe
子育て・グッズ

新築で自治会に入った女性が、側溝の掃除に参加できず悩んでいます。主人は顔を出さなくてもいいと言いますが、少しでも顔を出した方が良いでしょうか?赤ちゃんがいる場合、自治会の集まりに欠席することは一般的でしょうか?

新築を建てて自治会に入りました。明日、側溝の掃除?があるらしいのですが、主人は仕事でいなくて私は3ヶ月になる子がいるので会長さんにも欠席にしておくねと言われ欠席になっています。さすがに最初の集まりから顔を出さないのはどうかと思うのですが、出れなくてすみませんって少し顔出すくらいした方がいいですよね?主人は別に顔出さなくていいんじゃない?と言います…💦逆に顔出せるなら参加してと思われますかね?赤ちゃんがいて自治会に入ってる方はこういう時欠席されてますか?

コメント

3児まま(^^)

自治会ではないですが近所の草取りがあるときに旦那が仕事だと子供たち連れて出れなくてすいませんと顔だけ出してます!

• YouMe

YouMe

加入して初めての行事?なので、私も子供連れて挨拶がてら顔だそうかと思いました!参考にさせて頂きます😊

• 6月2日
はるか

以前そういう地域コミュニティに参加していて欠席のときは、飲み物差し入れたりしましたが人数にもよりますし
明日だとちょっとしんどいですよね💦
連れてこれるなら参加…って雰囲気にもなりそうなので私なら行かずに、次回挽回できるようにしますかね🍀

• YouMe

YouMe

次回挽回ですか!💦
    同じ3ヶ月のお子さんいらっしゃるみたいですが、連れて出るということですか?💦

• 6月2日
  • はるか

はるか

夫に参加してもらうか、実母にちょっとの間みてもらって時間制限で頑張るかですかね💦
    もしくはやはり差し入れですかね🍀
    当日行けなくても自治会長さんに人数聞いて暑いですし飲み物の一本でも差し入れると大分心象が違うと思いますよ(*´∇`*)
    私はひとケースまるっと会長さんに託して配って頂いてました。

• 6月2日
  • YouMe

YouMe

私の考えに似ています!
    さすがに初めての集まりは顔だした方がいいと母が来てくれるとも言ってくれたのですが、体調を崩していて…主人は土日休めず…。
    差し入れも音さんと同じように考えましたが、会費払ってるんだしそこまでやらなくてもいいんじゃない?と母に言われ😅
    差し入れ喜ばれましたか?

• 6月3日
  • はるか

はるか

それは大変でしたね💦
    今後のことも考えると悩みますよね😓
    差し入れは既に活動に何度か参加していてそのくらいしても平気だな(悪目立ちしないな)と思えたことと、
    会費はもともと参加していたコミニティの会費が安かった為に通常活動が送れての金額、という発想で差し入れてました。
    喜ばれましたよー✨以前いた所が昔ながらというか田舎っぽい義理堅いところだったので余計にそう感じました💧

• 6月3日
ママ

私なら全く顔も出しません!
顔出せるなら、ちょっとでも参加できると思うので。

次回以降からしっかり参加すれば
いろいろ言われたりしないと思います

• YouMe

YouMe

顔出すなら、ちょっとでも参加した方がいいということですかね?💦
    参考にさせて頂きます!

• 6月2日
こまめ

会長さんが欠席でいいよって言ってるならお言葉に甘えて欠席しときます!
私も自治会に入ってますが、ゴミ捨て場の当番掃除以外の集まりとか側溝のお掃除とか出たことないです(笑)

• YouMe

YouMe

子供が小さいうちは仕方ないと思ってくれますよね?💦
    欠席するなら顔も出さない方がいいですかね?💦

• 6月2日
  • こまめ

こまめ

私なら顔も出さないです!

• 6月2日

私も明日溝掃除です。
でも時間が7時からなので子供らは寝てるし
主人は仕事の準備してる時間なので家にいるので出席できてますね。
結構遅い時間からあるのですか?

顔出すとは子供も連れて行くってことですか?

• YouMe

YouMe

7時って早いですね💦
    時間は聞いてないのですが、実家の母に聞いたらだいたい9時とかじゃない?って言われたので💦
    顔出すとしたら、元々ある住宅街に新築をポツンと建てたので、会ったことのない方も多いので子供を連れて挨拶しようと思ったのですが💦

• 6月2日