旦那が前の奥さんとの家のローンを払っているが名義は旦那のまま。再婚後、中古家を購入したいがローンは難しいか。名義変更しないと相続が複雑になるか。誰に相談すればいいかわからない。
もし、ご存知の方いたら、教えて下さい(>_<)
旦那は前の奥さんと子供(3人)と生活していた時に、家を建てました。現在、まだローンが1600万位残っていますが、旦那が離婚の際に家を出た為、ローンは前の奥さんが払っています。しかし、名義は旦那のままです。
そうなると、再婚した今、中古でも家を購入したいと考えていますが、ローンを組むことは難しいのでしょうか?
また、旦那が万が一亡くなった場合、名義を変えてないと、相続がややこしくなりますか?
誰に聞いたら良いのかわからず…
もし詳しい方いましたら、教えて下さい。
- megu10(9歳)
コメント
快来斗ママ
ローンを組むことは可能ですよ。旦那さんが団体保険に入っていれば亡くなった場合、ローンは払わなくて済みますが、入ってないと前の奥さんは関係ないので現奥さんとお子さんにローンの引き継ぎ支払いになるとおもいます!前のお家は名義を変えてもらったほうがいいとおもいます。
佑
住宅ローンは難しいと思います。
住宅以外、例えば教育ローンやマイカーローンはいけますよ。
-
megu10
ありがとうございます!
住宅ローン、難しいんですね(>_<) 旦那は深く考えてないようで…- 11月10日
rickrick
名義上、ご主人がローンを払っている事になるので、新たに住宅ローンを組むとなると借り入れ額が少なくなると思います。
借り入れ額によっては、審査が通らない事も…
前の家はご主人が亡くなられた場合、ローンは無くなりと思いますが、相続は、前奥さんのお子さんとご自身とそのお子様になるのかな?!
-
megu10
ありがとうございます!
住宅ローン、厳しそうですね…
家の問題がなければ、相続は財産ありませんし、大丈夫だと考えていますが…
旦那は前の奥さんに再婚したことを話していないので、もし何かあったら、ややこしくなってしまうか心配になります。- 11月10日
きゅぴ
私は前の旦那との共有名義で家もローンも持っていましたが、離婚して全ての名義を元旦那一人に変えました。
あとあと、将来を考えるとその辺はしっかりしといた方がいいように思いますよー。
-
megu10
ありがとうございます。
そうですよね…(>_<)
しっかりしてもらいたいので、
再婚したことも含め、ちゃんと前の奥さんに伝えてもらえるように旦那と話し合います!- 11月10日
-
きゅぴ
うちは手続きに結構時間がかかりました。
ローンは名義を変えるのに審査が通らなくて、結局別の銀行で借り換えることになりましたし。
でも今はすっきりできて良かったと思ってます。
手続き等いろいろ面倒ですが、頑張ってください!- 11月10日
megu10
ありがとうございます!
保険は旦那に聞いてみますが、やっぱり名義変えて貰った方がいいですよね。
旦那が再婚したことも、前の奥さんに伝えてなくて…。