コメント
はじめてのママリ🔰
もう出産されてますか?
基本的に求職活動できないと失業手当もらえないので、妊娠中はもらえないところもあるようです!自治体によりますが
雇用保険1年以上かけてたらもらえることが多いと思います
まだ妊娠中もしくは出産後まもないなら延長手続きしておいたほうが良いと思います
はじめてのママリ🔰
退職前の2年間のうち、12ヶ月以上雇用保険に加入していれば給付されます☺️
受け取れる条件として今すぐ働ける状況で求職中でないといけないので、妊娠中だと働ける状態とは言えず受け取ることができません💦しかし受け取るには期限があります。なので今は貰えないけど産後働けるようになったら貰えるように延長の申請が必要という感じです🙆♀️
まずは退職した会社から離職票が届いたら母子手帳を持ってハローワークに行ってみてください!色々詳しく教えてもらえて、手続きすることができます😊
-
ママリ
雇用保険にはずっと加入してました!
退職してから旦那の扶養に入ってますがそこは問題ないですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
現時点では扶養に入っていても問題ないです😊
失業手当を受け取る時に金額によっては扶養を抜けないといけないかもしれないので、そこは後々ご主人の会社に確認が必要です🙆♀️- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!
本当に無知すぎて教えて欲しいのですが失業手当延長ということはこの妊娠期間は失業手当がはいることはなく、産後に仕事見つかるまでの間は失業手当が入ってくるという認識であってますか???- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それで合っています😊
出産後に働ける状態になったらハローワークに行って申請をすると、そこから仕事が見つかるまで、もしくは受給日数が終わるまで受給することができます🙆♀️
受給日数は勤続年数などによって変わるので、そこも含めて延長手続きをした時に◯日間貰えるから産後はいつまでに受給の申請してくださいねって教えてもらえると思います☺️- 1時間前
ママリ
まだ妊娠中です!
ハローワークに行って妊娠で仕事退職したので失業手当の延長手続きをしたいですってゆえばいいんですか???
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
期限あったと思うのでハロワで聞いてみたほうが良いかもです!
母子手帳とか提出した気がします!あと特定理由受給者になって待機期間の免除がありました👌