※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま@aiko
ココロ・悩み

友人に不妊で悩む友人への妊娠報告方法について相談中。報告のタイミングや方法に悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

【不妊で悩んでる友人への妊娠報告】
長文です。なかなか決断できずにいるので、相談させてください。

中学校の頃の友達(私を含めて7人)と今でも仲が良く、毎年お盆や年末年始に予定を合わせて集まっています。
その中の1人は、1年前辺りから子どもが欲しいのに旦那さんがなかなか協力してくれないこと、お姉さんの妊娠を素直に喜べないことを話していました。そのときは、私も子どもが欲しいのにできていなかったので「お互いうまくいかないねぇ…。」なんて話してたのです。
が、9月に私の妊娠発覚。
年末年始に会う頃は安定期に入り、お腹も出てくる頃です。
集まるときに大きいお腹で行って、直接報告だとショックが大きいかな?事前に言うならどんな感じの報告だと傷つかないかな?と悩んでいます。

周りに不妊で悩んでる友人がいた方は、どのように妊活の報告をしましたか?教えてください!!

コメント

毛布にくるまって冬を越す

7人でのやりとりはLINEとかですか?

ならばそこでサラッと会う前に実はいま妊娠中で◯月に出産予定なんだ〜と安定期入られてから報告されるのでいいと思いますよ◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝
やはり会っていきなりだとその方がもしまだ悩まれてたらリアクションに困るでしょうし💦予め伝えておいた方がいいと思います✨

• たま@aiko

たま@aiko

お返事ありがとうございます(*^^*)
    日程や近況のやり取りはLINEのグループを使っています。
    やっぱりいきなり大きいお腹で会うのは心の準備ができないですよね。予め伝えようと思います!!

• 11月10日
きたやまん

私も仲の良い専門の友達グループがあって、その中の一人が不妊でなかなか出来ず焦ってるんです(;_;)
その話を聞いたあとに私はすぐ妊娠して。。。
最近はみんな忙しくていつ会うかも未定な為、どう報告しようか悩んでます。
安定期にも入ったのでそろそろLINEで報告しようとは思ってます!
その子があまり気にしないように
さら〜っと言おうかなと^^;
あまり幸せーて感じで言うと嫌味になっちゃいそうで(~_~;)

• たま@aiko

たま@aiko

結婚や妊娠ってちょっとしたことで友情を壊すので慎重になりますよね…。
    電話とかメールより、LINEでサラッとですね。私も個別じゃなくてグループでサラッと言ってしまおうかな、と思います(*´`)

• 11月10日