※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
産婦人科・小児科

1歳の長男の耳の後ろにしこりがあります。受診する予定ですが、気にしすぎなのか不安です。

1歳の長男の耳の後ろ?首辺りにさわるとコリコリするものが2つあります。見た目はわかりません。
ネットで調べると脂肪のかたまりとか体調悪いとリンパにしこりができて治ればこれも消えるとか書いてあるのは見ましたが、しこりみたいのがあって受診したことある方はいますか?
触っても特に痛がる様子もないし、体調も今はいたって普通です。
月曜日に受診する予定ですが、気にしすぎなのか?とも思いまして😅よろしくお願いします。

コメント

hayu327

初めまして❤︎

うちの上の子もありました。
小児科を受診して、リンパ節だと言われましたよ。
次第に消えると言われて、今は気にならなくなりました(^^)

気になっちゃいますよね(>_<)
お気持ち分かります。

みー

うちの子もありますー!
うちの子はアトピーなのでコリコリで菌をこれ以上先に進ませない?為にあるみたいな事を言われました。

あと足の付け根とかもありますね…💦子供はしこりみたいなのが目立ちやすちみたいですよー!

私も気になったので紹介状書いてもらいわかるとこで見てもらい触診しましたが特に異常なしで、急激に大きくなったりしたらまた来てくださいと言われました。ちなみに足の付け根部分のところは枝豆の粒くらいあります…

うちの子も、耳の後ろあたりの頭?首?の所に、こりこりした塊があります。
気になっていたので、検診の時に小児科で、聞いてみようと思っています🙂
心配ですよね💦 
異常ない物であって欲しいですよね💦

ままり

うちもあります~予防接種の先生と乳児検診の先生どちらもリンパだって仰ってました