※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumata
ココロ・悩み

息子の誕生日祝いを義理実家でやる予定だったが、急に義母から預かりを頼まれた。自分の気持ちを伝えたが、返事がない。モヤモヤが爆発しそうで困っている。

こんばんは!
カテ違いかもしれませんが、モヤモヤするのでここで吐き出させて下さい。

今週末に息子の1歳の誕生日祝いを義理実家でやる予定でした。
1ヶ月も前から日にちも義理親と約束していました。
でも先ほど義母より急にLINEが来てその日に義理妹の子供を預からないといけなくなったと言い出しました。
理由は義理妹側の義母さんが用事が入って面倒見る人がいないとの事。

私からしたらこっちだって大事なイベントなのに、引き受けた義母にも腹が立ちましたが、義理妹側の義母にも腹が立ちました。

義母は義母妹の子供がいるのが嫌なら前日にしたらどうかと言ってきましたが、前日は義祖母、義祖父も不在で私的にはみんなでお祝いをしたかった趣旨を義母に伝えました。

すると、義母は夕方4時からなら義祖父母も帰ってくるからそれからならいいとか言い出しました。
夕方4時って…大事な1日の大半終わってますよね。

私はお昼過ぎにみんなでケーキを食べながらお祝いしたかったんです。

息子の誕生日祝いより、義母妹の子供の子守の方が大事なのかと腹が立ちましたが、LINEでワガママ言ってすみませんが、息子の初めての誕生日なので何とか予定をつけて欲しいと伝えました。
が、返事なし。

私はワガママですか?私の心が狭いのでしょうか?
今まで多少の事は我慢して来ましたが、モヤモヤが爆発しそうで、旦那にあたり散らしてしまいそうです。。

コメント

みーにゃ

うーん、義母さん自由ですね(*_*)。。

けど私だったら、向こうがそんな感じならば、自分と旦那と子供だけでお祝いしますってことにして、義理実家へは行かずに自宅でお祝いすると思います!

義母さんがどんな感覚で日にちをずらすように言ったのかはわかりませんが、そこまで誕生祝いを重視してない感じならば、別に無理して一緒にお祝いしてくれなくてもいーや!
て思っちゃう気がします(^-^)

イライラすると思いますが、ここはグッとこらえて、気持ち切り替えて家族水入らずって思ってみてはいかがでしょうか?
せっかくの1歳のお誕生日꒰ ᵕ͚̈ ꒱楽しいお祝いの日になりますように♡

おもち

何か事情があったのかもしれませんが、先にこちらが約束していたなら、預かることを決めてしまう前に相談して欲しかったですね、、。

ちょっと状況は違いますが、うちもお宮参りの日程を伝えていたのにすっかり忘れられて、義姉の子を預かるから行けなくなったと直前に言われました💦
スタジオに写真撮影の人数も連絡済みだったのに(´×ω×`)
普段からちょっと抜け気味のお義母さんなので(笑)
まあ、それでもいいか〜旦那と3人でも♡と切り替えました!

いっそのことお昼過ぎは旦那さんとお子さんの3人でお祝いし、
夕方から夜にかけてまた義家族とお祝いする2部制にしたらどうでしょうか?
tkm♡さんの言うように、家族水入らずで過ごすのもいいと思います♡

kumata

コメントありがとうございます。

こっちは1ヶ月も前から約束していて先週も会った時にじゃあ来週ねー!と2度も確認したばかりだったので、そこから急に予定を入れる義母に腹が立ってしまいました。

親子水入らずで過ごそうと思います。
ありがとうございました。

kumata

はい、預かる前に相談して欲しかったです。
実は先週も会っていて、その時にじゃあ来週ねー!と2度も確認していてからの事だったので勝手に引き受けた事に腹が立ってしまいました。

そうですね、親子水入らずで過ごそうと思います。
ありがとうございます。