生後3週間の赤ちゃんがミルクについて相談です。母乳と粉ミルクを合わせても足りず、1時間〜2時間おきに欲しがります。体重増加が心配で、ミルクの量を増やしてもいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
生後3週間の我が子のミルクについてです。
母乳が両方合わせて20mlしかでないので、
母乳をあげてから粉ミルクを120mlあげてますが(合わせて140ml)
それでも足りないのか飲んだ後にまだミルクを欲しがります。
粉ミルクは3時間おきにと一般的には言われていますが、
我が子は1時間〜2時間おきに欲しがります、、、。
1ヶ月検診まであと2週間近くあるのに
産まれてから既に1.5キロ以上太ってしまっています。
最近では粉ミルクの量を半分に減らしてお湯多めで与えていますがガブガブ飲みます。
哺乳瓶を変えても変わりませんでした。
乳首は一番穴の小さいSSサイズです。
流石に1時間おきはハイペースで良くないと思うのですが
どうしたらいいでしょうか?(´・ω・`)
又、ミルクの量を120mlから130ml〜140mlに増やして大丈夫ですか?
母乳と合わせたら150mlを超えてしまいますが、、、。
- ハバネロ(6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
わたしの娘はその時期はミルク多くて80とかしか飲めなかったです!
まだ新生児ですよね?量が多すぎるような気がします😭
ずー
生後一ヶ月+10日になる息子を育てています。
生後三〜四週あたりから私も同じような悩みを抱えてました!生後間も無くは三時間しっかり間を開けられていたのが、徐々に空腹になる間隔が短くなっていきました😢早いときには一時間くらいで空腹を訴えることも。。うちも飲ませないと泣き止まないので渋々母乳かミルクをあげてました(ミルク多めの混合で育ててます)。
一応一ヶ月検診でも相談したところ、体重の増加は許容範囲内(その時点で出生体重+1.5kgでした)だけれど、このペースで飲み続けるのは少し心配、この時期は120mlを一日6〜7回飲ませるように言われました(なので一回140mlというのは生後三週間でのミルク量としては少し多い気がしました💦)
一日7回としても三時間半ずつは開けなくてはいけないので、毎日とても苦労していますが、生後一ヶ月を過ぎてからは白湯を飲ませるようにして乗り切っています!あまりにも早く空腹を訴える時は口寂しいor喉が渇いているだけ、ということがあるようです!うちは白湯が効果てきめんで、飲みながら寝てしまうことも多く、そのおかげで間隔が開けられてます!ちなみに薄めたミルクは飲んでくれませんでした、!お湯なら飲んでくれるのに不思議です😅
また、新生児のころはダメダメだったおしゃぶりも、最近になってようやく大活躍してくれるようになりました。吸う力が前よりついたのかな?と思ってます。今はダメでも、一週・二週あとならいける!ってこともあるかと思います。赤ちゃんの成長って早いので!
まだお外に出れないのでなかなか難しいかと思いますが、散歩など出来るようになったら気を紛らわせられることが増えてくるので、そうやって少しずつミルクの間隔が開けられるといいですね><
長々と失礼しました!少しでも参考になってくれたら嬉しいです!
☕️dldl☕️
理想は三時間はあげたいですね。
新生児のうちは満腹中枢が出来上がってないので、実はお腹が張っていてもほしがることはおおいです。
あと、ミルクの量を半分に減らしてお湯多め というのは薄めているということでしょうか?
それは赤ちゃんが下痢をおこすのでやめた方がいいと思います..粉ミルクの量に対して正しいできあがり量にしましょう💦
-
☕️dldl☕️
あげたい→あけたい
です🙇♀️- 6月2日
-
ハバネロ
そうなんですね!(´д`;)
正しい量だとブクブク太ってしまうから薄めていたのですが、
それもあまり良くないんですか、、、(゚ω゚;A)
私も3時間あけたいのですが、
涙流しながらギャン泣きしてるの見るとつい与えてしまいます、、、。
泣いていても放っておいた方がいいのでしょうか、、、?- 6月2日
-
☕️dldl☕️
濃くするのも薄めるのもダメだと看護学校で習いました😢😢
あまりにも短い間隔で泣くときは、案外お腹がすいたわけでは無くてオムツだったり、さみしかったりすることはないですか?👀
口をちょんちょんしてみて、いかにもお腹空いたような乳首を加えそうな感じで口を開けるときは まだお腹張ってない!ってことかもしれないですが、ある程度の量のミルクあげているのであればおしゃぶりで気を紛らわして時間を稼ぐのはどうでしょう?
うちの子は母乳ですが、逆に体重が増えなくて悩んでます😢
もうすこし太ってほしい限りです🙌- 6月2日
-
ハバネロ
口ちょんちょんして確認してますが
毎回全力で口パクパクさせて
ちょんちょんした指を咥える勢いなんです、、、。
それが我が子、おしゃぶり嫌いみたいで
形が気に入らないのかと思い、
色んな種類のを買ってみたのですが嫌がり全滅してしまいました(ノω;`)
自分の指咥えたりしてくれたらいいのですが、それもしません、、、。
もうお手上げ状態です_ノ乙(、ン、)_- 6月2日
-
☕️dldl☕️
なるほど、、、、なかなか苦戦してますね😭
お腹は減ってるけどミルクだと太る...残る手段は母乳を増やすことでしょうか😢
とりあえず水分摂ってご飯食べておっぱいをつくる!ちなみに食事をした3時間後は母乳量マックスらしいです👀✨- 6月2日
-
ハバネロ
そうなんです、、、。
母乳さえ増えてくれたら
凄く助かるんですが、、、。(´д`;)
水分ですか!
元々水分あまり取らないので
意識して大目にとってみます!!(ノω`*)- 6月2日
-
☕️dldl☕️
水分は母乳をつくる大事な大事なキーポイントです😊
どんどんごくごく飲みましょう✨母乳増えますように🙇♀️- 6月2日
-
ハバネロ
ありがとうございます😞💦
母乳さえ増えてくれたら何の問題も無かったのですが、、、。- 6月3日
まはる
ミルクじゃないですが、うちの子はあげたらずーっと乳首咥えて離しませんでした。
新生児のうちは満腹中枢ができてないので、自分からぷいってしてくれるとは限らないみたいです。
あと1時間おきに欲しがるのもミルク以外で泣いているのかもです。
オムツが気持ち悪い、暑い寒い、お腹が張ってて苦しい、眠いけど眠れないなどなど🤔
-
ハバネロ
オムツも替えて、体温測ったり、換気したり、お腹も毎回確認していますが
それでも泣き止まず、、、。
抱っこしても胸元に顔埋め口パクパクしたり、首を反って嫌がったりします。
オッパイあげても、
母乳が出なくなるとまた口をパクパクさせながら泣き出してしまいます、、、。- 6月2日
-
まはる
うちもその頃は謎のギャン泣きありました。1日1回3〜6時間くらい。
母乳なので時間気にせずあげることはできましたが、ギャン泣きタイムのときはあげてもあげても満足してくれなくて、でも体重めっちゃ増えてて。
なので、うちはおしゃぶり使って寝かせてました。
おしゃぶり最初は上手く吸えないかもですが、しばらく抑えてあげるとちゅぱちゅぱしてくれました。
で、それでも泣いちゃって吸ってくれないときは2時間くらいで母乳あげてました。
新生児のときは不快感があると精神安定的におっぱい欲しがってました。
なので常時欲しがります😅
母乳ならあげちゃうのもありですが、母乳でさへ結構太るので、ミルクならなおさら、泣きにつき合って、あとは抱っこでウロウロとかして寝かしつけるのがよいかなーと思います。
泣きつき合うの大変ですが、頑張ってください💦- 6月2日
-
ハバネロ
やはり体重増えますよね、、、(゚ω゚;A)
おしゃぶり苦手みたいで
毎回オエオエ嗚咽して泣いてます(´д`;)
母乳が沢山出れば良かったのですが、、、。
色々考えて頑張ってみます!
ありがとうございます!(ノω;`)- 6月2日
ゆき
うちの子はもうすぐ2ヶ月ですが多くて140、少なくて100あげてます!
1ヶ月になるまでは多くて80でした。
ちなみに母乳の出はよくありません😓
体重は1ヶ月検診の時に1700ほど増えていました💦
ですが、成長の平均のグラフ?みたいなものには収まっていたのでこのままでいいよ〜って言われましたよ🙆♀️
母乳を何分吸わせていますか??
-
ハバネロ
1ヶ月で80ですか!(゚ω゚;A)
我が子は産後5日目でもう80でした(´д`;)💦
その時は3時間起きで大丈夫だったのですが、、、。
母乳は出が良くなるように
片方15分〜20分ぐらい吸わせてます!- 6月2日
-
ゆき
すごいペースですね💦💦
生まれた体重はどのくらいでした??
そうなんですね😨
連続して同じ方を吸わすよりも5分ずつ交互にした方が出がいいみたいですよ😌
あとはよく温めたりマッサージしたり😓- 6月3日
-
ハバネロ
3532gでした(´д`;)
交互にですか!
毎回片方吸わせ終わったら
逆側吸わせていました(゚Д゚≡゚Д゚)
マッサージというのは、
産後看護婦さんがやってくれた母乳マッサージですか?😶- 6月3日
-
ゆき
うちの子より100g大きいですね💦💦
私もそのあげかたでしていたのですが助産師さんにこの方がいいよって言われました😓
そうです😊- 6月3日
ぺこ
うちも新生児で3週目で、今母乳プラス80mlです😊
3時間開かないときは、しんどいですが抱っこゆらゆらで紛らわせてます😂
産院で明治ほほえみの人が、太ると思ってミルクを薄めると逆にガブガブ飲んじゃうのでやめてくださいって言ってました😣💦
-
ハバネロ
プラス80mlですか!
母乳の出はいい方ですか?(ノω;`)
薄めるとガブガブのむんですか!
今まで粉70に対してお湯120でやってました!(゚ω゚;A)
今日から粉とミルクの量同じにしてみます!- 6月2日
-
ぺこ
母乳の量は多くないと思います😣
母乳だけで寝かせると、お腹空いたよー!って泣くので😂💦
一人目のときはほぼミルクだったので
母乳育児に悪戦苦闘中です😂
泣かれるとあげたくなっちゃいますよね😭
気持ちわかりますよ!- 6月2日
-
ハバネロ
そうなんですね💦
母乳がいっぱい出てくれたら
なんの問題も無かったのですが、、、。
特に夜だと余計に焦ります(´д`;)- 6月3日
退会ユーザー
ミルクは3時間置きで、間に泣いたら母乳だけあげてはどうでしょう👶?
-
ハバネロ
母乳の量が少なすぎて、
出ないとわかるとまた口パクパクさせて泣き出してしまうんです、、、(´д`;)- 6月2日
ハバネロ
病院を退院する段階でもう毎回80ml飲んでいて、
看護婦さんからは身体大きいから次の日から90mlあげて大丈夫だよ!と言われているので
元々多めであげるように言われてましたが、流石に多いですかね(゚ω゚;A)