※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
妊娠・出産

6ヶ月の妊婦です。夜に足が痛く浮腫んでいる感じがします。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

6ヶ月になった妊婦です。
夜寝てると足が浮腫んでいるような感じに痛くなります(´;ω;`)
同じ方いますか?
また、対処法があれば教えて下さい★

コメント

sayo*

私も妊娠中ありました(´・ω・`)
うまく眠れないですよね💦

私は厚みのあるクッションを足の下に置いて、少し高くして寝たらましになりました(๑• ω •๑)

Misa.

私もそうでした( •́ω•̀ )

足首をこまめにくるくる回したり
シャワーやお風呂上がりに足の裏から揉んでほぐして着圧ソックスをはいて足を少し高くしてねえました\( ˆoˆ )/!
あとはお風呂前、後、トイレ後に水分を一口でもいいから取るようにしてました!

みゆきママ

横向きに寝て、上の足のかかとで下の足の内側を20秒ずつ土踏まずから2cmくらいずつ踏んづけていました(土踏まず→くるぶし下→くるぶし横→くるぶし上拗ね内側の骨沿い→膝は飛ばして内もも付け根まで)上に持ち上げてを3セットずつしてから寝ていました。

している最中は激痛ですが、終わるとすごいらくになってぐっすり眠れました。

自分でやるなら上の足は膝を立てて。
人にしてもらえる際は容赦無く立ったまま踏んづけてもらいます。

野生の妊娠出産の本なる物がありましてそこに紹介されていた方法です。