外出時の水分補給について質問です!もうすぐ4ヶ月になる女の子を完ミで…
外出時の水分補給について質問です!
もうすぐ4ヶ月になる女の子を完ミで育てています。
これからの季節、外出時に汗をかくことが想像されますが、ミルクの場合、授乳の間隔をあけなければいけないため、お茶で水分を摂取しようと考えています。
お茶のあげ方を検索すると「人肌くらいの温度にしてあげてください」と出てきます。
外出時に人肌くらいの温度にするのは難しいと思いますが、みなさんはどうされてますか?
また、お茶以外におすすめの水分補給方法があれば教えてください!
- mo(6歳)
コメント
退会ユーザー
常温であげます!夏は暑いので😅
なみ☆
完ミなら長くても4時間くらいの間隔で飲ませてますよね?
それなら水分補給は特に考えなくて大丈夫です。
心配なら白湯や沸騰させた湯冷ましで充分です。
授乳期にミルクや母乳以外のものを飲ませるとミルクを飲まなくなったりするし、他の水分でお腹いっぱいになって飲んで欲しい栄養源のミルクを飲まなくなったりします。
離乳食始めてから、スプーンで薄めたものをひとさじから始めた方がいいですよ。
-
mo
なにかの記事で「汗っかきな赤ちゃんにはこまめな水分補給を!」と読んだので必要なのかと思ってました!
とっても勉強しになりました!
ありがとうございます!- 6月2日
杏仁豆腐
外出時はお水とお湯を持って行って人肌にしてます😊
-
mo
お水とお湯なら外出時にも絶対に持っているので、水分補給が必要そうな時は是非やってみたいと思います!
noco
我が家も4ヶ月頃は完ミでしたがそこまで水分補給気にしてませんでした😅というのも季節が冬場だった為ですが。。
因みに夏場は魔法瓶2本にそれぞれ水とお湯を入れて持ち歩いてました。
ミルクを適量飲んでくれているのであればそこまで水分補給気にしなくてもいいかなとは思いますが、よっぽど気になるのであればミルクを薄めたものを少しだけあげるとかはどうでしょう?
-
mo
夏の外出時は水分補給必須かと思ってましたが、そうではないようですね!
今のところしっかりミルクを飲んでくれているので、あまりにも大量の汗をかいていたり唇が乾燥していなければ、通常通りミルクをあげることにしたいと思います!
あみさ
母乳実感の乳首がつくマグマグに、ミルクで使う湯冷まし入れてます!
2ヶ月の頃から白湯を飲ませてますけど、今の時期は常温ですね💡
-
mo
私も外出時は必ず湯冷ましを持っていますが、湯冷ましをあげる発想はなかったです!
水分補給が必要そうな時は湯冷ましをあげることも考えてみたいと思います!
mo
ネットの記事を見ながら、この時期なら常温でいいんじゃないかな〜と思ってました(笑)
水分補給が必要そうな時はあまりにも冷たすぎなければ常温であげたいと思います!
ありがとうございます!