一条工務店で家を建てた方、満足していますか?床暖房やガラスに自信ありとの情報もあるが、ネットの評判は不安。実際に住んでいる方の感想が知りたいです。
一条工務店でおうちを建てられた方いらっしゃいますか!?
住んでみて、満足してますか!?
今日ハウジングセンターで、床暖が暑くならないとか、全館床暖とか、ガラスが4枚仕立てとか、地味だけど性能には自信があります!と聞きました。
たしかに、一条はいいらしい、という話はよく聞きますが、建てた本人から聞いたことはないんです💦
もともと建売の分譲住宅で探していましたが、気にいるなら土地から探すのもありかなと思い…
ネットでは批判が多くて参考にならず、実際に住んでる方の感想を聞きたいです!
- ぱん(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お住まいは雪国か、そうでないか……でも変わるかな?と思うけど、うちは雪国です。
それでも床暖房だけで他の暖房器具なく生活できます。
ガラスは多少の力では破れない頑丈なものを使ってるので、警察官の主人も防犯面で安心だと気に入ってます。
うちはまだ住んで2年たってないので、まだまだ工夫が必要ですが、今のところ困ったことはないです。
冷え性なので足が暖かいことはありがたいですね。
ぽん
満足しています!
やっぱり建売とは違うと思います!
トリプルガラス、安心ですよね!前の家ではセコム付いてたのでセコム絶対につけたいと思いましたが結局つけませんでした😌✨
関東なのでそこまで寒く無いのもありますが冬場は床暖房だけで過ごせて電気代も12000円くらいでした!
ちなみにオール電化、売電関係なくこの値段です✨
-
ぱん
やはり満足ですか!!予算的に余裕でローンを返せる建売と思ってましたが、一条の話を聞いて、ここなら頑張ってもいいかな…と思ってしまいました!うちも前のマンションでセコムがついてたので、防犯上あった方が…と思いましたが、あれだけガラスがしっかりしてたら安心ですよね!!
電気代も、一条の方が言ってた通りくらいの値段😮ウソじゃないんですね!!ランニングコストが低いなら、初期投資してもいいかなって思うんですよね…タイルも一般的な価格より安くて魅力的だし…!
売電関係なくとのことですが、太陽光パネルはつけられてないですか??- 6月2日
-
ぽん
一条で建ててからサイディングが安っぽく見えちゃいます😅やっぱりタイルは高く見えますよね😆✨
太陽光つけましたー!まだ売電が始まってないので電気代には反映してなくて😅売電始まると電気代安くなるはずです☝️
良いことばかりになってしまいますが一条の営業さんってノルマは棟数だけなのでオプションを入れさせようとしてこないらしいです!🙌実際に私もオプションで推されたのはあると便利なものだけでした😌あと値引が一切無いのも逆に良心的だなと思います✨他のHMだと値引率はお客さんによって違ってそれって不公平じゃないですか😅- 6月2日
-
ぱん
見比べたことがないのですが、サイディング安っぽく見えますか!笑 私もそう見えてくるかもしれません笑
太陽光もつけたんですね😊
安くなるの楽しみですね♡♡
一条さんのノルマって、頭数だけなんですね!!だから、オプション率低いし、おススメするのもボランティア感覚なんですね😊
値引きもないんですねー!!本当、値引き率がお客さんによって違うなんて不公平ですよね…だったら最初から安くして欲しいですもん😭
営業さんも、同世代の女性ママさんだったのですが、不動産屋さんのような売りたいー!って感じではなく、一条が大好きー!って感じなのが伝わってきて、聞いているだけでファンになってしまいそうで笑
でも、話聞いて舞い上がってますいけないので、実際に住んでいる方のお話が聞けて良かったです!
今のお家は、住んでからどのくらい経ちますか??
不満な所はないですか??- 6月2日
-
ぽん
私も住む前までは違いもほとんどわからなかったですがサイディングって年数経つと窓枠の下が汚れ?で黒くなってたり劣化が目立つ気がして😅🙌
インスタやってますか?インスタには一条の方沢山いらっしゃって2ちゃんとかでは一条信者とか言われてるみたいですが私も一条信者です笑 営業の方も一条信者の方多い気がします!でもただ売りたいだけじゃなくて一条のことが好きって良いことですよね😍✨
今はまだ住んで半年なんで満足しかないです😂強いて言うなら不満じゃなくて後悔ですが自動照明じゃない方が良かった箇所があるくらいですかね😅🙌家自体や一条に対しての不満は無いです😊- 6月2日
-
ぱん
最近サイディングを見てたら、意外と汚れてるというか…!たしかにタイルはキレイですね…!
インスタやってないんですが、やってみようと思います😊住んでて不満がないなんてすごいですね、普通不満があるのは最初ですからね🤣
自動照明なるほどです、玄関とかあると便利ですよねー!
ありがとうございます!!- 6月5日
退会ユーザー
お家は建ててないんですが…
私の旦那が運送業で配達していて
材料などの扱いが雑だったみたいで
ここでは絶対建てないと言ってました…
全部の地域ではないと思いますが😭
回答になってなくてすみません…
ミントティー
一条のアイスマートに住んで2年半です😊
床暖房、めちゃくちゃ快適です✨オール電化で24時間床暖房付けっ放しでも、アパートでプロパン使ってた頃より光熱費安いです🙌ガス代だけで1万とかだったので😭
わたしも一条の営業成績は棟数カウントらしいって聞きました!オプションも人気のものは教えてもらえましたがガンガン勧めらることはなく、むしろこちらが前のめりで質問しまくる感じでした😉笑
そしてクロスの隙間は2年点検で全部直してもらえましたし、本来有料と思われるフローリングの傷(わたしが水筒を吹っ飛ばしてついたもの)もサービスで目立たなくしてくれましたよ😊✨
-
ぱん
遅くなってすみません…2年半住んでもめちゃめちゃ快適ですか✨
24時間つけっぱなしでも光熱費安いっていうのが本当に魅力的ですよね!!
点検でも、向こうから積極的に直してくれるなんて好印象です!!住宅のアフターサービスってあんまりなイメージなので…もちろん会社によると思うんですけどね💦
あー、本当、住みたくなってきました!!旦那とかなり興奮してます笑
でも、まだ一条しか話聞いてないので一応他のメーカーも聞いてからにしようかな笑
ありがとうございます😊- 6月5日
kuroi
一条工務店の家て東日本大震災の
津波でも流されなかった画像みて
いつか一条工務店で
建てたいと思ってます
まだ住んでなくてすいません
-
ぱん
そうなんですね!!しらなくて動画を見ました!すごいですね😮耐震だけではなく、津波にも対策してたんですね!!ますます信頼が増します、ありがとうございます!
- 6月5日
ぱん
たしかに、雪国だとより効果がありそうですね!!
うちは雪はちらほらとしか降らないエリアですが、足が暖かいのはありがたいですよね!!ご主人、警察官なんですね!!防犯面で安心なのはいいですよね♡
標準装備以外で、オプションは結構つけましたか??
退会ユーザー
オプションはさほど付けませんでしたよー
ぱん
やはり、嘘ではなく、ほとんどが標準装備でいけちゃうんですね!!
私がバイトしていたハウスメーカーでは、いかにオプションつけさせるかって感じで見積額どんどんあげてるかんじだったので、イメージいいなぁ😊
逆に、住んでみて不満に思うところはありますか??
退会ユーザー
そうですね。うちの営業さんはむしろオプション外すくらいの話し方をしてくれたのでありがたかったです。不憫って言うか、この前の冬、初めて自分達で床暖房管理したのですが、かなり光熱費高くなって、調整に四苦八苦でしたね。
改善するかは実際次の冬を迎えないとわからないですが。
2年たつまでは、家も土地も膨張などするため、歪みが出てくるので、家の壁紙も隙間が出たり色々おりますが、今は我慢です(笑)
去年の夏はクーラーいらずでした。
ぱん
オプション外すくらい!それだけ標準装備に自信があるんですねー!
色々教えてくださってありがとうございます!
床暖房、光熱費としてはやはり高いのですね…💦うちは、雪国というほどではないので、そこまで気にしなくてもいいのかな😭高気密高断熱とはいえ、限界はありますもんね…それとも建物面積が広いのかな??
2年たつまでは、家も土地も膨張するのですか!?すみません、無知で…!一時的に隙間ができて、また埋まるってことなんですかね😭
退会ユーザー
土地も浮いてきたりするときいてます。
なので、物置とかアスファルトは二年後がいいと。
よく、新築でアスファルト敷いてる家みますが、あれはきっと2年後にはひび割れしますよ。
そう考えて、うちは今は砂利です。
壁紙の隙間は埋まらないので、2年後の点検ってのがあるらしいのですが、その時に全て直してもらう予定です。
ぱん
そうなんですね!!戸建なら庭にアスファルト敷きたいと思っていたのですが…2年後が良さそうですね笑
そして、隙間が出てくる2年後に点検があるのですね!!ありがとうございます😊