※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

離乳食でおやきをあげるのは早いですか?野菜は柔らかく茹で、5〜7ミリ角のみじん切りにして、おかゆは5倍粥やパン粥をあげているそうです。

よく離乳食でおやきをあげるというのを見るんですが、離乳食でどのくらいの形状に慣れたらあげてもいいんですか?

野菜は柔らかくなるまで茹でて、5〜7ミリ角くらいのみじん切りにしてあげています。
おかゆは5倍粥、パン粥はパンを手で小さくちぎってお湯を少しかけてパンを濡らしてあげてます。

まだあげるのは早いですか?

コメント

‪‪❤︎‬

自分で手に持って食べるなら野菜スティックやバナナの輪切りを手掴みで食べれるならおやきあげても大丈夫ですよ😊✨

おやきの種類にもよりますが歯がないと食べにくいので、固形などがまだ食べにくいなら柔らかめに作り千切ってあげるといいですよ!

うちは8ヶ月の時に手掴みで1個持って食べてましたよ🎵

• ピーのすけ

ピーのすけ

なるほど😲まずは野菜スティックやバナナから慣れさせた方が良いですね!
    まだバナナ出しても、手で握り潰して落としてしまいます😱もちろん私が口に運べばバナナの輪切り食べれますが。。。まだ早そうですね!

ありがとうございます!

• 6月2日
ふとこ

うちは8ヶ月からあげてました
もぐもぐ出来てるのなら大丈夫かな?と思います😊
今はおにぎり、パンケーキ、ホットケーキ、ハンバーグなど食べてますよ〜😊

• ピーのすけ

ピーのすけ

モグモグはできているんですが、なかなか飲み込まない感じです💦まだ早いですかね😲
    同じ月齢なのにそんなに食べれてすごいですね✨✨
    ありがとうございます!

• 6月2日
れんれん

きちんとモグモグ出来るなら大丈夫だと思います!
娘は早くから歯が生えたので食べさせてました✨
あと、手掴みで食べられるならあげていいと思います😳

• ピーのすけ

ピーのすけ

モグモグはできるのですが、なかなか飲み込めなくて💦もしくは丸呑みです💦
    手掴みもまだ口に運んで食べるということを知らなそうなので、おやきはもう少し先ですね!
    ありがとうございます😊

• 6月2日