※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

出産後に赤ちゃんと一緒に湯船に浸かることが必要ですが、狭いバスルームで悩んでいます。シャワーのみで子育てする方の経験を聞きたいです。

3月に出産予定で、お風呂について質問させてください。
うちのバスルームは一応独立ですが狭くてバスタブも小さめなので、普段湯船をはらず、シャワーのみで済ませてしまってます。旦那もお風呂面倒なタイプなので、大人二人ずっとシャワーで過ごしてきました。でも産後1ヶ月以降、赤ちゃんが生まれたらやっぱりちゃんと湯船に浸からせてあげないとダメですよね…。
賃貸で古い部屋なのであまり気が進まなくて💧
もしユニットバスとか、シャワーのみで子育てされた方がいたらお話し中聞かせてください。(*_*)

コメント

真希波☆♪

私はずっとシャワー生活でしたが
生後一ヶ月の時から
湯船に一緒につかってました⭐️
ですが毎日入れると
水道代はかかるしなにより
1人で入れるのが大変なので
2か月過ぎにベビーバス買って
それで入れてます
ベビーチェアで体洗って
ベビーバスで浸かってます^ ^

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    水道代もネックですよね💦
    ベビーバスとベビーチェアの使用、検討したいと思います(*^^*)ありがとうございました!

• 11月9日
 メグ

うちはバスルームに問題はなかったのですが、お風呂にいれるのが不安でギリギリまでベビーバスを使ってました。だいたい4カ月すぎまで…暑くなると湯船につかるのもって感じでシャワーで済ませてしまってなんだかんだで6カ月くらいまでお風呂に入らなかったかも(笑)
さすがに涼しくなってきたらシャワーだけだと風邪をひかせてしまいそうなので一緒に入ってます。なのでもし一年中シャワーにするのでしたら、来年までに対策を考えれば大丈夫ですよ。
回答になってなくてごめんなさい!

• はな

はな

暖かい時期はバスタブ使わずに何とかなりそうですかね…💦赤ちゃんの体調見つつ、シャワーとベビーバスもうまく使いたいと思います(>д<)
    次の冬までには湯船キレイにメンテしとかないと…笑
    ありがとうございました!

• 11月9日
  •  メグ

メグ

ベストアンサーありがとうございます。マタニティーライフ楽しんでください♪出てきちゃうと一人の時間なくなっちゃいますから💧

• 11月10日
  • はな

はな

具合的なお話が聞けて良かったです!
    赤ちゃんに早く会いたいけど、今は一人の時間も大切にしようと思います(*^^*)

• 11月10日
えりりりり*

うちも古い社宅でバスタブはステンレスだしものすごく狭いです。
でも、やっぱり寒いので、冬はバスタブで温めるのが一番良いと思います。
ベビーバスでは中々赤ちゃんも温もりきれません。
ですが、3月に生まれるとの事なので、暖かくなる季節でもありますししばらくはベビーバスとシャワーで大丈夫だと思いますよ☆
でも、やっぱり冬はちゃんと湯船で身体を温めた方がいいので、メグさんと同じアドバイスになってしまいますが、一年後までに対策を考えたらいいと思います♪

• はな

はな

やはり冬はバスタブで暖まった方がいいですよね!生まれる時期的にはすぐにバスタブ使わなくて大丈夫そうで良かったです(´д`)でも生まれる前にバスタブにちょっと慣れるようにしときたいと思います💦
    ありがとうございました!

• 11月9日