コメント
らら
おかあさんといっしょの子供が歯磨きしてる所を見せながらやると口開けてくれます!
ちゃんぼママ
こないだ一歳半健診で、①上の前歯の真ん中にある歯茎の筋が痛くて嫌がる子がいるから、右・左と分けて磨いてブラシが筋に当たらないようにする②無理やりやると嫌いになっていくから夜だけでもオッケー③食後は必ず水やお茶を飲ませて糖分を少しでも流す ということを学びました(^^)笑 歯ブラシを持たせて遊ばせるのも手です!(必ず見張ります)
-
mke
ありがとうございます✨
うちの子も上唇と歯茎の筋かなり繋がっているので痛かったのかもしれないです😵💦だから嫌いになっちゃったのかな😢
気をつけてやってみます🙌- 6月2日
♡..mama..♡
あまり良くないとは思いつつも、スマホでYouTube見せながら磨いてます!
虫歯になるよりかはいいかなと思って😂💦
おかげで、歯ブラシ持ってきたら自分からゴロンと寝転ぶようになりました^^⭐️
-
mke
ちょっとでも楽しくなるように工夫しなきゃダメなんですね😭YouTubeで好きな動画あるので見せながらやってみます✨
- 6月2日
mayu
今はもう歯磨き大好きで、市の歯科検診も周りの子がギャン泣きしてる中、1人だけ大人しく歯磨きされてる娘ですが、
1歳くらいのときは歯磨き苦手でギャン泣きでした😅もう無理矢理やってました。。。
でもおかあさんといっしょ効果は結構効きました♪
あとは歯ブラシ持たせて、自分も一緒に歯磨きして大げさに歯を磨いてるところを見せたりして、真似させてから仕上げ磨きしてました!
-
mke
歯科検診大人しくしていられるなんてスゴイです😍
無理矢理するから余計に嫌がっちゃうんですね💦真似っこさせてから仕上げ磨き!やってみます✊🏻- 6月2日
初めてのママリ🔰
うちも主人と2人で押さえつけながらやっています💦
ものスゴイ力で抵抗してきて主人の胸元や顎蹴るので毎回この時間が苦痛です(>_<)
うちは拭き取るタイプジェル歯磨き粉ですこーしだけマシになったかな?って感じです💦
蹴るわ、手で抵抗するわ顔動かすわでホント大変ですよね😹💦
-
mke
全く同じかんじです💦イチゴ味のフッ素ジェルで最初はちょっと口開けてくれるんですが一瞬だけなので綺麗に磨くのが至難の技です😭
熟睡したら歯磨きシートで表面だけ拭いてるんですがそれも限界あるし嫌がるのを無理矢理するのがこちらも辛いですよね😔- 6月2日
ぴい
甥っ子も歯磨き大嫌いだったのに、歯ブラシを大好きなトーマスに、歯磨き粉をキャラクターの絵の付いたものしただけで磨かせてくれるようになったそうです☺️
-
mke
ちょっとでも楽しくなるように工夫してみようと思います😭💕
ありがとうございます✨- 6月2日
シオドラ
うちも全力で顔を避けて逃げて、口も開けてくれませんでしたが、子供用の短くて奥に入らないようにするカバーの付いた歯ブラシを持たせて、自分でやらせるようにして歯ブラシにまず慣れさせました💡
仕上げ磨きの歯ブラシを最後に見せるようにしたら、少しずつですが口を自分で開けるようになって、今では奥歯も磨かせてくれるようになりました😊✨
最初から全部やろうとすると嫌がって大変だったので、徐々にやる時間伸ばして頑張ってます🤣
-
mke
ちょっとずつ慣れさせるのが大事なんですね😭
虫歯にならないようにとこちらが焦ってしまっていました💦💦
少しずつでも磨かせてくれるように頑張ります🙌- 6月2日
mke
ありがとうございます✨おかあさんといっしょ録画したので今日の夜やってみます🙇♀️