※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a−ri
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子がだっこをすると泣き止まない。旦那が積極的に育児に参加しているが、この状況が続くと心配。対処法や体験談を知りたい。

生後2ヶ月になる女の子がいます‼︎
最近旦那がだっこをするとすごいくらいギャン泣きします( ; ; )寝る時はもちろん、日中は布団になかなか降りないので寝てもだっこしてるのですが、ちょっとだっこを代わってもらうとすぐに泣いたり、逆に下ろすと泣き止んだりします(°_°)
どうしてなんでしょう。。
育児には割と積極的にやってくれて、お風呂も旦那が入れてくれています!お風呂は何とか落ち着いています!ですがこれが続くと旦那も可哀想だし、もうやらないとか言われそうです、
何かいい方法、体験談などはありますか( ; ; )⁇

コメント

skyg

たぶん、ママを認識し始めたのだと思います!!

なので旦那さんも、泣かれても根気よく抱っこし続けてあげてください(´-ω-`)

• a−ri

a−ri

コメントありがとうございます‼︎
    そうかもしれません‼︎最近じーっと見て笑ったりおっぱいの準備をすると泣き止んで待っていたりしています(^^)
    泣いたら少ししてだっこを交代しているのですが、泣き止むまで粘ってもいいのでしょうか?

• 11月9日
  • skyg

skyg

旦那さんに抱っこしてもらって、横からママも一緒に二人であやすとかどうですか??
    ママもいるよーと。。

うちのこは私と旦那が楽しそうにしてると、嬉しそうにしてます(´ω`)

• 11月10日
  • a−ri

a−ri

そうですね(^^)‼︎
    その方法、やってみます❤️
    仲良くしてるの、分かるんですねー!
    ありがとうございます‼︎

• 11月10日
natsucan

ウチの子は4ヶ月くらいまで旦那が単身赴任していたので、6ヶ月くらいの時に旦那に抱っこされるとギャン泣きしてました(^◇^;)
ちょうど見慣れて2ヶ月くらいですね♪

昔読んだ雑誌に書いてたのは、
赤ちゃんはママを認識出来るようになっても、パパを認識するのにはまだまだ時間が掛かるみたいで、それまでは他人だと思ってるらしいですよ(^◇^;)
可哀想に( ´ ▽ ` )

今でも娘は眠い時はパパじゃダメ!みたいな感じで私のところに来ます( ´ ▽ ` )旦那はこんなに可愛がってるのに∑(゚Д゚)とメソメソ言ってます(笑)

• a−ri

a−ri

なるほど〜、毎日関わっていても他人だと思われてるなんて、、根気強く粘る事が大事ですね〜旦那を励ましながら頑張ります‼︎

でも母親と認識してくれるのは嬉しいです♡

• 11月9日
むぅみん

うちも旦那お風呂も抱っこもダメでした(>_<)一歳過ぎから娘からパパに寄っていったりと距離が縮みはじめたところです!

• a−ri

a−ri

そうなんですね( ; ; )むぅみんさんも中々休めず大変でしたね、、
    旦那さんは落ち込んだりしなかったですか?

• 11月9日
  • むぅみん

むぅみん

今でもママっ子です!最初はなんで旦那に懐かないのか…と悩んだものです!でももっと寂しいのは旦那なんですよね( ;´Д`)
    旦那もすごーく落ち込んでました。だから今ものすごく嬉しいし可愛いみたいです⇨本人はこの子はパパっ子だと言ってます笑

• 11月9日
  • a−ri

a−ri

そうですよね〜、
    旦那の気持ちも分かってあげなきゃですね‼︎
    慣れてくれたらデレデレになりそうですね〜❤️❤️

• 11月9日
あみーご

うちも2ヶ月から私以外もー全拒否でした!4ヶ月の終わり頃から、それが嘘のように大丈夫になりました!
沢山遊んであげるのを毎日今期強く続けてたら認識したみたいです!
まだその他の人はないて大変ですが、旦那に泣かなくなったのはでかいです!

• a−ri

a−ri

ちょうど2ヶ月なので同じですねー!根気強くが大切ですね!
    ありがとうございます(^^)
    頑張ります🎵

• 11月9日
のいたん

私の旦那さんも2ヶ月くらいまでは抱くと泣かれてました笑
男性は体がゴツゴツしているから
赤ちゃんも嫌なのかなって
思ったので
抱きかたを色々ためしてもらったら
泣かなくなりました‼🙌
ママの抱きかたと
何かが違うんだとおもいます!
いろんな抱きかた試してみてください🙆

ゆゆこ♪

うちも今ちょうどそんな感じです💦
お風呂の間は旦那さんに見てもらってるんですが、ずっと泣いていて…お仕事から帰ってきて疲れてるのに、なんとかならないかなと思ってました😣
皆さんの回答で、お母さんを認識し出したからってことが分かってスッキリしました✨

旦那さんにはこのこと伝えて、根気強く頑張ってもらうことにします💦
これで旦那さんから赤ちゃんに触れるのをやめちゃったら、もっと慣れるまで時間かかりそうですしね😅

• a−ri

a−ri

同じなんですね〜( ; ; )‼︎
    これも成長の証しとして旦那さんには分かってもらって根気強く頑張るしかないですねー!
    お互いがんばりましょー❤️

• 11月10日