母乳量が少なくて悩んでいます。3ヶ月の息子に十分な栄養を与えられているか不安です。母乳量を増やす方法や、母乳とミルクのバランスについてアドバイスをお願いします。
もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています☆
乳首が短く、入院中は咥えさせることすらできませんでした。その上、母乳量も少なく、咥えられるようになっても激痛で毎日の授乳が苦痛でした。が、だんだん咥えられても痛くなくなって、母乳量も少しずつ増えましたが、現在3ヶ月で多くて100前後、少なくて30くらいしか出ません😭もう今さら母乳量を増やすのは無理なんでしょうか?ミルクを足す量も増えてきて毎日悲しくて仕方ありません😞もっとおっぱいあげたいのに、本当にごめんね。って思いながらやってます。
3ヶ月からでも、完母になれたよ!もしくは、母乳寄りの混合でいけたよ!という方おられましたらアドバイスください!よろしくお願いします☆
- ようこ(6歳)
コメント
えぐち
私は1、2ヶ月混合で量も少なかったのですが手動タイプの搾乳機を使うようにしてから乳首の乳腺?母乳の出口?が開通して量が増え完母になりました!
赤ちゃんの吸う力がまだ弱く、搾乳機で強めに吸ったのが良かったのかなーと思いました(^^)
りんりん
私もその位でした!最高160足したりとかあります😭でもいつからか、ミルク飲まなくなり、最後の方はおっぱいだけでたりてるようでした。離乳食始まってたからかもしれませんが💦💦
痛いですよねー…始めの3ヶ月くらいはもうホント苦行としか思えませんでした(笑)
軌道にのるまで母乳がよく出るようになるというハーブティとか飲んでました。効果あったのかもしれません。
-
ようこ
回答、ありがとうございます!
同じ位だったって聞くと安心します😊精神的に少し参ってしまっているのかもしれません😞120、140足してると混合ていうより、ほぼミルクだよな…て悲しくなってきます。今、スケール借りて毎回測っているので、それもストレスでよくないのかもしれません💦
わたしもりんりんさんみたいに、離乳食はじまってからでも完母になれたら嬉しいです!- 6月2日
-
りんりん
うちもスケール買いました!あまりにも少なくて、これ壊れてるんじゃ?!もっと正確に測れるの買おう!って2台も買っちゃいましたよ(笑)…結果故障でもなんでもなかったんですが😂
ほぼミルクだとしても、吸わせるだけでも刺激になりますし、可愛いし、スキンシップになるのでめげずに続けてました(*´艸`*)
頑張ってくださいね!- 6月2日
ふー
私は陥没気味で母乳外来に行き、マッサージで上手に飲んでくれるようになりました!
母乳量を増やすには
1三食以外に10時15時におにぎりを食べる
2水分を2リットル以上飲む
3根菜、タンパク質を摂る
4身体を温める
5睡眠なるべくとり、ストレス肩凝りを減らす
6夜中12時から朝6時までに必ず授乳する
ですかね?
-
ようこ
回答、ありがとうございます!
食事も気をつけているんですが、つい育児に追われて水分不足になっている感じです💦
教えていただいたこと、意識して取り組んでみます!- 6月2日
ようこ
回答ありがとうございます!
最近になって、23時頃から朝8時頃までぶっ通しで寝るようになって、夜中起こしてもちゃんと吸ってくれないのでちょうど搾乳機を買おうと思っていたところです!
わたしも搾乳機を使うようになって母乳量増えたらいいなぁ☆
えぐち
最初は搾乳機使ってもなかなか絞れなくて半泣きでしたが(笑)ある時突然シューシューって哺乳瓶の中から聞こえて母乳開通してました!
ようこさんも増えるといいですね♡
ようこ
諦めずにもう少し頑張ってみます!
ありがとうございます😊