コメント

tsuma2
ハイムで建ててませんが、最終契約までダイワ、積水、ハイムで競合してもらってました!結局ダイワハウスにしました🏡
契約前でしたが、ハイムさんもその都度変更した箇所の見積もりは詳細まで全部みせてもらえましたよー!
見積もりは、内装を含め基本的に多く見積もっていると思いますよ。
何度も見直して、価格が高くなる間取りや、外壁や、内装のタイルや棚やら壁やらを色々変更して、不必要なものは削っていき、最終的に自分たちに合った価格にしていきます。
外構や駐車場などのエクステリアも多く見積もられていると思いますよー!

はじめてのママリ
その場では無くても、次には用意してくれてる感じでした😅
うちが、予算が!予算が!と何度も言っていたので特に細かく出してくれてたのかもしれませんが💦
うーん、同級生の方を悪く言うようで申し訳ないですが、確かに仕事が出来る営業さんでは無いような…
私だったら、とりあえず次の打ち合わせまでに36坪と42坪の見積もり内容に関しては説明できるようにお願いしてみます😅
-
y♡
成績も気にしてるのか
これとこれをやめるというと
次会うときに少し間取りを広げたプランやグレードアップしたものを
勧められてる気が💦
旦那が馬鹿正直にお金のこと言うので
それをあてにされているとこも
あると思います💦
契約後にFPの話を聞きそのときにでた金額より500万ほどアップした見積もりになってます💦
パナソニックのキッチンを勧められて
明日、ショールームの見学なんですが
今までは来たことないのに
同席すると言われて
もう考えれば考えるほど怪しく思えて😭😭- 6月1日
-
はじめてのママリ
うちも主人の勤続年数、頭金、貯金額からまだまだ行けると思ったのか似たような営業はされました。ですが、全て本契約前ではありました💦
なんだかショールームでも高い設備を進めてきそうですね😱
同級生ということで難しいかもしれませんが、一度ガツンと不満をぶつけた方がいいかもしれません。
私は一度、どうしても納得いかない箇所があったので一人で出向いて最悪、契約解除も視野に入れてクレームを入れに行きました😑
そこから、主導権はうちになりました😅- 6月1日
-
y♡
そうですよね😂
旦那もがつんとなかなか言わないで
私に言わせようとするので
一度ちゃんと伝えてみようと思います😂
ありがとうございます!!- 6月2日

はじめてのママリ
ハイムで建てています。
どの段階の見積もりかにもよると思いますが、通常契約時には入れる設備の詳細が決まっていない事がほとんどなので話しが進むにつれて上がってくる事が殆どかと思います💦
我が家の場合はこれ以上は絶対無理って金額を最初に伝えてそこから内装設備の予算どりをして見積もりを出してもらいオーバーしないように内装も設備も選んだので契約後は上がってはいません。
金額の疑問点を質問すれば細かく教えてくれると思います😊
確か、最初の提示の内装、設備費は標準設備での予算で組まれてたと思うので、標準よりグレードを上げれば簡単に見積もりは上がります。
-
y♡
収納を少し増やしただけで
ほぼグレードは標準ではいってます💦
むしろお風呂などは小さくしました😂太陽光も減らしたし、、
贈与があると伝えたから
上乗せされてるのかな?と思ってました💦- 6月1日
-
はじめてのママリ
今は本契約後ですか?
- 6月1日
-
y♡
契約後です💦
- 6月1日

はじめてのママリ
見積もりの詳細はその都度出されないですか?
私の時はその都度、変更点は赤字で訂正が入った見積もりをもらえてたので、何が幾らだから総額◯◯になったとか分かったのですが🤔
本契約後なら、詳細も伝えず総額だけ変えられるのはおかしい気がします。
うちも仮契約時には割と簡単に変わったのですが…
-
y♡
赤字で何が変更したとかはないです💦
36坪と42坪の見積もりがほぼ同じだったとき
何が変わったか聞いたら
何が変わったんだろう、、と言われました💦
細かく出してくれましたか?
窓が変更、ユニットが増えた減った
洗面台が変わったなど、、
キッチンの見積もりも最終の見積もりにいれて提示するといわれて
3社見たのに全部の見積もりを見せて比較させてくれないのかな?と💦
同級生なので割と言いたいことは言えるんですが
仕事の出来があまりよくなく、、。- 6月1日

はじめてのママリ
下に返信ばかりしてすみません💦
y♡
ハイムで契約済みで
契約時からかなり上がっていて😂
坪数は2〜3坪しか変わってないのに
なんでだろ?と思うところがたくさんです💦
42坪ほどの間取りと36坪の間取りの見積もりがほぼ同じ金額でおかしいと思いました😂💦