※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま。
お金・保険

自治会の年会費が高いですが、他にはゴミステーションと回覧板が主な活動です。

皆さんの自治会ってどんなことしてますか?
というのも、昨年末今の地域に引っ越しまして今日自治会に入らないかと自治会の方がいらっしゃいました。
それまで何にも言われてなかったので入ってなかったんですが年会費8000円近くてびっくりしました😞
みんな入られてるんですか?と聞くと、アパートの方々はまちまちだそうです。でも、ゴミステーション使ってますよね?と。
たしかに使ってたのですがほかになにかゴミステーション以外に自治会がやってることありますか?と聞いたら、あ!回覧板あります!と。
年会費8000円もかかるのにゴミステーションと回覧板しかないんですかね😔
年会費もこんなもんなんですか?

コメント

めめ

うちは戸建てで4200円、ゴミステーションと回覧板くらいです。回覧板に地域のお祭りや集まりの案内入ってますが、参加したことは無いですが💧

ちなみに、ゴミステーションと呼ぶのは北海道だけみたいですよ☺笑

• まま。

まま。

4200円…8000円はやっぱりたかいですよね😞お祭り費用も入ってるんですね…

私いま山形の秋田近くに住んでるんですがゴミステーションって全国共通だと思ってました!😲

• 6月1日
ちょこ

うちの自治会は年会費5000円です!
ゴミステーションの掃除や公園の清掃活動の負担もあります😣回覧板は頻繁に回すような内容でもないのに、週1位で来ます💦
ただ、廃品回収は自治会の予算で行われていたり、ゴミ捨ての時にゴミステーションを利用しているのもあり、近所の目もあるので仕方なく入ってます😓

• まま。

まま。

やっぱり近所の目ありますよね😣
    回覧板とか引っ越して半年、特に必要がなかったんですが…いきなり来たのと年会費にびっくりして😔
    清掃活動とかやらなきゃないんですかね😔💦はぁ…

• 6月1日
  • ちょこ

ちょこ

すみません。
    返信したつもりが、下に投稿しちゃいました💦

• 6月1日
もんしん

福岡県、戸建てに住んでます。
一軒家を購入してから、地区の方とのつきあいも始まりました。
年間区費、9500円です💦
のどかなところなので、春から秋ぐらいまで月1は草取りがあります😓
あとは別にごみゼロ運動でごみ拾いもあります。
けっこう出事が多いです💦
用事が無い限り参加してます。
回覧板が回ってきたり、 夏祭りがあるとかですかね💦
任期1年の組長当番がまわってくると、毎回草取り等出欠のとりまとめだったり、回覧板、夏祭り、体育祭、敬老会の準備等あるそうです…。
でも何かあったとき(災害とか)、周りが見知らぬ方々ばっかりだと助けてもらえない、助けられない等あると思うので、今後そこに永住の予定であれば、入られてもいいのかな?って感じです💦

• まま。

まま。

うちより高い💦
    しかも地域清掃多いですね💦
    年会費も高いし清掃活動もあるしデメリット高いです😔

• 6月1日
りっちゃん

月2300円です。
戸建で、田舎のほうです(^o^;)
回覧板はもちろん、月1の掃除、時々会も開かれます💦
行事も色々とあると思いますが、まだ入ったばかりなので、これからです☺️
近所付き合いとかあるので、自治会は大事ですよね✋
面倒だけど(;´A`)笑

• まま。

まま。

月2300円…安いほうなのかな?うちは😣💦会とかも、小さい子がいるので出れそうにないんですよね…

• 6月1日
  • りっちゃん

りっちゃん

旦那が出れない時は、私が娘を連れて会に出てます(;´A`)

• 6月1日
まい4姉弟ママ

うちは年間2.4万で…回覧板と盆踊り以外子供に関することがなく去年抜けました!そしてなにも不都合がないのです…いらないんじゃ…笑
御年寄ばかりで
若者たちがやって当たり前!新年会忘年会は会費から!(でも子供とか沢山くるのは年寄り1人の家と比べたら不公平じゃない?同じお金払って1人と3人同じものたべるとか…)みたいな年寄りの意見がありうざったくて笑
ゴミ捨ても地域でまとめられてるとこがありますが…わたしがよく出し忘れるので直接可燃物処理場(車で5分)にもっていくので使ってないし😊
清掃などもなくなったのでほんと回覧板以外なんの不都合が…回覧板なくても不都合もないです😅

• まま。

まま。

ひぇぇ😨高すぎる💦
    回覧板半年くらい住んでて不便なかったんで、そういう意見ありがたいです!

• 6月1日
ちょこ

うちも引っ越して3年目ですが、正直回覧板は要らないです💦パラパラっと見てハンコ押してます!笑
健康グッズの案内とかがなぜか回覧板で回ってくるので(>人<;)
年会費8千円は高いですよね💦私もその金額いきなり言われたらためらうと思います(>_<)
うちのご近所で自治会入られていない家庭も何件かありますが、ゴミステーションの掃除だけは順番に入ってしている人も居ますよー!

• まま。

まま。

貴重な意見ありがとうございます!ちょっと入るか悩んでみます!!

• 6月1日
田舎ママ

私の所は区にはいるのに二万円かかります。
田舎なんで役場からも区に入るように言われます。
年間の区費は、一万円くらいです。

区に入ってない方も数人いるみたいですが、周りからはいい風には言われないですよ。

かずちお

大阪郊外の戸建てに住んでいます。年会費、正確には忘れましたが3000円くらいだったと思います💦
自治会でしていることは
・回覧板
・班ごとに持ち回りでゴミ捨て場の管理
・年末の見回り(火の用心〜ってやつです)
・自治会全体での持ち回りで公園の草刈り、掃除
・委員会
・街灯の電球切れチェック(担当委員長が市役所に電話)
・年に2度の役員会議
ですかね〜?
集めた会費でゴミ袋や古くなった掃除用具、会議の際のお茶菓子の購入や自治会室や掲示板の改修工事、慶弔金などに使われています!
私も2人分出産祝い金貰いました😊

私、娘を妊娠中に役員が回って来たのですが、妊娠を理由に楽な委員にしてもらえてかえって良かったです😅
これで当分回ってこない…
まま。さんのところもそういう、比較的楽そうな役員ないですかね?
言い訳がある今のうちに軽めの役をやっといた方が、「私前にやりましたんで〜」と断りやすくなるし周りに顔も立つので良いかも…
にしてもちょっと会費高いですね😅

まま。

皆さま色々な回答ありがとうございました。
正直回覧板とか役員とか掃除当番とかいらないんてすが、周りの目があるので、入るように検討しています!