客観的にみてどう思いますか?私の妹の事なんですが…今年で26歳になりま…
客観的にみてどう思いますか?
私の妹の事なんですが…今年で26歳になります。
就職してなくてアルバイト生活しています。
私が結婚した当時、妹は21歳。海外挙式をしたんですが旅費は私が持ちました。お祝いなどはなかったです。
つい最近、私が出産しました。まだ実家暮らしで徒歩5分くらいの距離で娘の事も可愛がってくれて、買い物行きたい時とかは見てくれてたりもします。出産祝いなどはありませんでした。
結婚した当時は若いしお金もなかったから、お祝い無くてもしょうがないですが26歳でお祝い無いのは客観的にみてちょっと常識はずれですかね?
私は良いんですが、主人の兄弟からはお祝い頂いてるので…主人はどう思ってるのかな。と思いまして…
- たぬき
コメント
ノアママ
うちは主人の兄弟からも自分の兄弟からも特にお祝いはもらっていませんが、身内だし、別に全然構わないです😊
はじめてのままり
私の兄は29歳ですが、私が結婚した時はご祝儀とかありませんでしたよ!笑
これから出産したら、お祝いをくれるとは思えません😅
ちなみに兄は普通に仕事していて実家暮らしです。
夫の弟さんからも特にご祝儀などはありませんでしたので夫も気にしてないと思いますが…
そんな私の意見だと、やはり自分たちが結婚とか出産とか経験しないと、兄弟のご祝儀も用意するという考えがないのかなと💧
ご主人がどう思っているかは、分かりませんので思いっきって聞いてみてもいいかもしれませんね☺️
-
たぬき
やっぱり自分自身が結婚とかの経験が無いと知らない事もありますもんね(´∵`)ありがとうございます😊
- 6月1日
こけし
わたしのところは逆です。
旦那のところからはなかったです。姉32歳、弟27歳ですが…
結婚祝いもなかったので割り切ってます(笑)
不眠症ねこ
独身なら仕方ないかな?って思います😅💦
私も二十歳くらいのときに兄が結婚して子供も出来ましたが何もお祝いしてなかったです😭💦
自分が結婚出産してはじめて知る常識も多いかなと…。
まるまる
ご主人が何も言ってこないなら大丈夫でしょう😄
うちの兄は3つ上ですが特になんにもお祝い貰ってません。未婚です。たぶん知らないか、そこまで重要だも思ってないです😅
とろろ
外れてる、外れてない
で言ったらその年齢では
外れてると思います😞
まぁでも、お祝いは気持ちなんで。。
考えてみると難しいですね💦
-
とろろ
あれ?皆さんのコメント見てて思ったけど
そう言えば私も実姉からは貰ったけど義理の弟(3つ上30歳)から
貰ってない🤔
まぁ大変なの知ってるし
気にならないわ(笑)
旦那さんも妹さんの環境(アルバイトとか)
分かっていれば何とも思わないんじゃないですか😊- 6月1日
ふーみん
私は妹の立場ですが、私が23歳の時に姉が結婚、その翌年には出産しました。(私は独身でした。)
結婚時も出産時も、ちょっとしたプレゼントだけでお祝い金は渡してないです(⌒-⌒; )
旦那さんのご兄弟からどうだったかは分からないです。
逆の立場で、仮に何もお祝いがなくても兄弟なら気持ちとか言葉だけで充分かなって思います。
みずな
うちは弟ですがお祝いとかはわからないので母が弟の名前でお祝いを出すように毎回教えて(お金は母が出しています)結婚、出産のお祝いをもらいました。旦那さんの兄弟から頂いているのであればうちみたいに形だけでもいいから妹さんからお祝いはあったほうがやはりいいんじゃないかなと思います。直接お祝いちょうだいと言うのは変だと思うのでたぬきさんのご両親に言ってみてはどうですか?
ぴゃっ
私も独身だったときは出産祝いあげませんでした💦服とかおもちゃは、特に出産祝いとかでもなく、しょっ中プレゼントしていましたが…。
ちなみに実母からは、嫁入り前は両親が渡していれば家族としてお祝いをあげたことになるので、気持ちだけでいいよって言われました。
常識でいえば、別にいいのかな???って思いますが、そんなの関係なく気持ちがあればお金でなくとも何かしてあげたいと思います😂
しずく
常識はずれだとおもいました。
りっちゃん
うちは妹はまだ学生だったのでなかったですが、1歳差の弟は結婚も出産祝いもちゃんとくれましたよ😃
気持ちなので絶対あげなきゃいけないとは思いませんが、貰えると嬉しいですよね☺️
おはな
兄が二人います。結婚、出産のお祝いはもちろんあげましたし、くれました。お返しもしてます。一歳の誕生日もみんなあげてます(^o^)!
友人からお祝いがないのは気にしませんが、家族なのにお祝いがないのは常識はずれかなと思います😰
たぬき
まとめてのお返事で申し訳ないですが、ありがとうございます。自分の中でモヤモヤしていたのですが、皆さまの意見が聞けて良かったです!
たぬき
ありがとうございます(*´︶`*)