卒乳後の水分摂取について相談です。離乳食は良く食べるが水分が不足気味。ミルクで水分補給しているが、栄養も気になる。水分摂取量や便秘対策についてアドバイスを求めています。
卒乳してる方はミルクや母乳以外の水分どれくらい飲ませてますか?離乳食はよく食べてくれるのですが、ミルク以外の水分あまりとらないので、食べ物の量的にはミルクを減らしても大丈夫そうですが、水分が減ってしまうのでミルクを飲ませてます。栄養面も気になるので飲ませてますが。離乳食はだいたい160〜200gは食べれてます。
1日の水分は1リットルを目標にしてますが、ミルクなしだととても足りないです。水分量と便秘になってるかなってないか、積極的に水分とってもらうためにしてること等教えて頂きたいです。
- ととまろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
リエ
10ヶ月で卒乳して、以後1日あたり1ℓ目安に与えてます。
哺乳瓶を卒業させる前は、飲水量が少ない時に哺乳瓶で飲ませてました(マグだと飲まないけど、哺乳瓶だと飲んでくれてたので)。一歳を前に哺乳瓶も卒業させてからは、敢えてパックのお茶与えたり(特別感あるのか、とても食い付く。そして飲み干す。)、コップに入れて与えたり(コップで飲めるのが嬉しいようで、喜んで飲む。)してます。
娘は、快便さんです。
みほ
9ヶ月くらいから夜の授乳のみで、11ヶ月くらいで完全に卒乳しましたが、最近暑くなってきてやっと500くらい飲んでるかな?って感じです。
少ないと思いますが本人至って健康で毎日元気なので、無理に量飲ませようとはしてません!
-
ととまろ
500くらいなんですね。そんなもんで大丈夫何ですかね^ ^
本人に任せてみようかな。- 6月1日
おかゆ丸
1歳1ヶ月で卒乳しました。
1日の水分は食事含めず、朝100mlの野菜ジュースと、あとは麦茶を飲みたいだけ与えています。
日によってばらつきはありますが、少ない日だと200mlくらい、多い日で500mlくらいだと思います!
暑い日などは飲む量が多くなります。
卒乳する頃と同時にお喋りが出来るようになって喉が渇いた時は自分から「ちゃちゃ」と言って教えてくれます!
家にいる時はストローマグを常に手に届くところに置いてありますよ(^-^)
今の所便秘知らずで毎日快便です!
-
ととまろ
暑い日や熱が出た時は確かによく飲んでくれます!でもクーラーで涼しいとあまり飲んでくれないです( i _ i )娘さん快便なんですね!
出来る限り飲ませて便秘や脱水にならないか様子見てみれば良いですかね?いるときいらない時の意思表示は、はっきりしてくれているときはだせば飲むし、飲まないときはひたすら手でマグを押して拒否してきます。必要なとき飲んでくれれば少なくても大丈夫なのですかね、心配です😭- 6月1日
-
おかゆ丸
おっしゃる通り便秘や脱水に気を付けて様子を見ながらお子様の飲みたいだけ与えてみていいと思いますよ!
無理にあげようとしてお子様もととまろさんもストレスになるよりいいと思います(^-^)
うちの子はトマトが好きで毎食の用に食べているので食事からも結構水分取ってるかもです!- 6月1日
-
ととまろ
そうですね^ ^最近水分飲まない時にあげようとしてイライラしてしまうことがあります。飲みたい時に沢山飲んでもらえたらいいなと、思います^ ^
トマトこれから🍅の季節良いですね(╹◡╹)夏野菜は水分も多いですし!ありがとうございます😊スープも3食なるべく出したいと思います!- 6月2日
退会ユーザー
「1日に500〜600ccの麦茶と、100ccくらいの牛乳を飲んでます」と小児科で言うと、
飲ませすぎと言われました😵
-
ととまろ
それであげすぎなんですか( ゚д゚)!
ネットでみたら体重1キロあたり100mlと書いてあったので、息子は9.5キロから10キロちかくなので1ℓくらいが丁度いいのかなって考えてたんですけど。- 6月1日
-
退会ユーザー
それで考えればうちも1.1Lです。
ちなみに、かなりの便秘です…- 6月1日
-
ととまろ
便秘ならもう少し飲ませても良さそうですけどね。
うちも、ミルク飲んだらでるけど、飲まなかったら出ないって感じです😭
ミルク飲まない日はまだないので、でない日はまだないですが。- 6月1日
-
退会ユーザー
1歳児にしては決して少なくない量の酸化マグネシウムを朝晩かれこれ半年服用、うまくいって3日に1回です。
もう少し増やしたいところですが、保育園に行って飲ませる量が激減してます💦(園で飲ませてくれてないです)- 6月1日
-
ととまろ
保育園では飲ませてくれないんですね(´・ω・)薬だからですかね?3日に1回でも息子さんが、苦しく無ければよいのですが。
- 6月2日
yama
娘の場合は
牛乳、麦茶などの飲み物は
多い日でも1日500mlくらいだと思います。
スープ、トマトやフルーツなど
水分が多い食べ物は
よく食べてるからか
便秘になったことはないです!(毎食後、でます)
-
ととまろ
そんなに多くないですね!
食べ物からの水分も確かに良さそうですよね!水分が多い食べ物私も出してみます!ありがとうございます!- 6月1日
リエ
目安は1ℓですが、それ以上に飲んでます。最低ラインが1ℓと思って、水分補給させてます。
ととまろ
紙パック飲んでくれると結構水分摂れますよね!良いですね!
温かいのが、好きなので紙パックだと飲んでくれるか謎です😣
1リットル飲んでくれるの羨ましいです。
リエ
常温でも飲み悪いですか?あとは、湯煎して少し温めてあげるとかですかね。
お茶大好きっ子で、飲み過ぎて心配になりますよ(苦笑)
ととまろ
いつも沸かしといた麦茶を、少しあったかいくらいになるまで置いといてから飲ませてます。またはレンジであっためてます。出かける時はあっためたのを水筒に持ってきます。常温もあまり飲まないです。常温であげて吸っても口から出します。そのときは少し温めるとちゃんと飲んでくれたりします。お茶大好きはジュースより良さそうですね!健康(^o^)
リエ
そうなのですね。暖かい方が体冷えなくて良いですね😊