※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が胃腸炎で、5日間下痢が続いています。整腸剤を飲んでも改善せず、回復までどれくらいかかるかと、保育園復帰時期について相談です。

6ヶ月の息子が胃腸炎と診断されました😢
5日前から下痢が続いており、病院で処方された整腸剤を飲ませても、なかなか良くなりません(服薬4日目です)😢
お子さんの胃腸炎、どのくらいで良くなりましたか?
また、保育園はどのくらいで行けるようになりましたか😢?

私も胃腸炎がうつってしまったようで、親子共倒れです😱💧

コメント

なこん

1週間かかりました😢お大事になさってくださいね😄

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます😊
    すぐは治らないのですね😢
    1週間だと、もうすぐですかね🙆‍♀️頑張ります😊

• 6月1日
香織

先週の木曜日に保育園からお迎えコールがあり受診すると胃腸炎と言われました。
月曜日に薬を飲みきりましたが下痢が治らず、再度受診し下痢が長いので弱い下痢止め処方されましたが、良くならず…。
水曜日にもう一度受診すると、ミルクを飲むと下痢が出るため、"一過性の乳糖不耐症"と診断され、専用のお薬を出されました。

母乳だと分かりませんが、完ミだと胃腸炎から一過性の乳糖不耐症になることがあるそうです。

保育園の先生もよく知ってるみたいで、「乳糖不耐症の場合、お薬を持って来たら登園出来ますよ!!」と言われたので、昨日からお薬持参で保育園に行ってます。

気になるようであれば再度、受診してみてはどうですか?

ぴいたんさんも息子さんも、早く良くなりますように…。

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます!
    お子さん大変でしたね😭
    小さいのにそんなに長いことお腹痛かったんですね😢可哀想に...

なるほど、うちの子は完ミなので、乳糖不耐症なのかもしれません🤔
    たしかにミルク飲んだ後、下痢になります...
    明日の午前中は病院やってるので、行ってみます😊詳しくありがとうございました!

• 6月1日
あさひ

2週間かかりました😭保育園には通ってませんが💦
お大事にしてください💦

• ぷうたん

ぷうたん

うちの子もまだ保育園通っておらず、来週からなんです😢どこから胃腸炎もらってきたのやら...
    2週間!お子さんもお母さんもお疲れ様でした😭私も頑張ります!

• 6月1日
まりちゃん

保育園に通ってはないですが、3週間目入りました。
良くなってきてはいるんですが、完全には治ってません。

• ぷうたん

ぷうたん

うちの子もまだ保育園通っておらず、来週からなんです😭胃腸炎、どこからもらってきたのか...
    3週目!長いですね😭お子さん可哀想に😢離乳食はどうされてますか?

• 6月1日
  • まりちゃん

まりちゃん

食べたり食べなかったりで、ミルクも飲んでもすぐに下痢になり、息子も辛いのかミルクも一日250ぐらいしか飲まないです.°(ಗдಗ。)°.
    その他の飲み物は飲むんですけどね_| ̄|○

• 6月1日
  • ぷうたん

ぷうたん

うちの子もそうです😢
    飲んだそばから下痢なので、本当に可哀想です😭
    もともと体重が増えにくいので、痩せちゃいそうで不安です😭

• 6月1日