授乳方法について悩んでいます。母乳とミルクの組み合わせで育てているがうまくいかず、母乳とミルクを別々の時間にあげた方がいいか悩んでいます。母乳の時間や量、ミルクの回数や量についてアドバイスをお願いします。
混合で育てていらっしゃる方教えて下さい😭
長いのでお付き合いうただける方お願いします。体重が増えず悩んでいます。
病院の指導で生後一ヶ月までは3時間おきに授乳し、その都度母乳5分×2+ミルクで毎回母乳とミルクで育てていました。
一ヶ月〜先週までは自然に起きたら母乳、母乳+ミルク、ミルクその都度かえて授乳。
保健師さんの指導で今週は1日に最低母乳30分×10回+ミルク60ml×4回と言われ頑張っていますが全然うまくいきません。
保健師さんには毎回母乳あげてまだ飲めそうなときにミルク増やしてと言われましたが30分も飲んでくれないし飲んだとしても眠くてミルクなんてとても飲んでくれません。
ミルクはあまり好きではないようで母乳なしのミルクだけのときも頑張って40くらいしか飲んでくれません。
母乳30分のところ20分くらいで切り上げてミルクにしても飲んでくれず、まだ欲しそうなのでまた母乳をあげると少しですが飲みだします。
母乳とミルクは別々の時間にあげた方がいいでしょうか?
保健師さんから前乳と後乳の話を聞きました。後乳飲ませるには片方最低何分あげたらいいでしょうか?10分以上?
母乳5分飲んで爆睡して30分後またパチっと起きたときにまた母乳あげたら後乳の意味ありますか?
母乳だけだと30分後にまた欲しがるときがあります。でもミルクだと飲んでくれません。
お子さんが途中で寝たら起こしてまであげてますか?
寝てしまったときの起こし方なども教えていただけたら助かります。
それぞれとは思いますがみなさんのお子さんが生後1〜2ヶ月の頃について参考までに教えて下さい。
①1日の母乳回数
②1回の母乳量
③1回の母乳時間
③1日のミルクの回数
④1回のミルク量
⑤その他、毎日悩んでいます涙
何かアドバイスをお願いしますm(_ _)m
- ミント(6歳)
コメント
プリンtheポムポム
① 9~10回
② 片乳5~10分、量は計ってなかったです。
③ 上と同じです。
④ 10~11回 母乳のあとに必ず足してました。
⑤ 30~60cc 最初に30cc作って、足りなさそうなら20~30ccの多めに作って残してもいいよ〜ってつもりでした。
母乳は30分も上げてたら、赤ちゃんが疲れるし、母乳も最初の5~10分ぐらいしか分泌されてないので、お子さんもママさんにもメリットはないですよ😵
30分も授乳してたら、お腹いっぱいにならなくても疲れて寝てしまいますよ…。
だったら、授乳前にしっかりマッサージして片乳5分×2であとはミルクにした方が、母乳量も増えていくと思います😰
病院やり方の授乳法が一般的に正しいやり方のはずです💦
キャスケット
私も混合で育てています😊
混合って本当に難しいですよね😢
私も凄く悩んで悩んで母乳外来にも通いました‼︎
で、色々教えて頂きましたがまず30分は赤ちゃん吸い続けられないしそりゃ寝ちゃいますよね😅
赤ちゃんは最初の5分、10分くらいで八割飲んでしまうって聞きました!
後は口寂しくて、離れたくなくて吸ってるのがほとんどとのこと。
なのでダラダラあげでも意味ないと言われました😅
母乳とミルクは別々の時間にあげると満腹感が得られないと思うので今のまま母乳後ミルクがいいと思います!
赤ちゃんを一回満腹にして満足させてあげるのが大切だと小児科の先生に言われました!
ちなみに哺乳量は測ったことありますか?
赤ちゃんが一回でどれくらい飲んでるか分かればミルク量の悩みは解決すると思います!
前乳、後乳のことは申し訳ないですが知識がないため分かりません💦
うちの子は生後2ヶ月くらいまで昼間ずーっと泣いててミルクを3時間あけるいがいは気にせずおっぱいは何回もあげてました!
母乳時間は20分で切り上げるようにしてました。
その頃のミルク量は一回40〜60mlにしてました。
私も同じ頃毎日泣くほど辛くて...
でも今考えると赤ちゃんが飲みたければ飲むしあんなに気負いすぎなくてよかったなぁと思います。
私の場合は母乳があんまり出てないのに頑張って飲ませて結局満腹にさせてあげてなかったのかなと思ってます。
ミントさんも色々保健師さんの指導で悩むと思いますが色々試して赤ちゃんに合うタイミングやミルクの量など考えていったらいいと思います✨
とにかく考えすぎずに頑張ってみて下さい✨
-
ミント
ご回答ありがとうございます!マーブルさんも悩んでいらっしゃったんですね💦
母乳時間短くしたらミルク飲んでくれますかね😢
市役所の戸別訪問で保健師さんが来てくれたんですが、そのときの哺乳量が30分で70でした!それを保健師さんが計算して?くれて、60ml×4回あげてと言われました。
うちは新生児のときから全く泣かない子で夜も放っておいたら6時間くらい寝ています😰
マーブルさんのお子さんはミルク嫌い?哺乳瓶嫌い?ではないですか?- 6月1日
みっきー
混合でしてます☺️
その時期は
①8〜10回
②退院時は60でした
③長くて片乳15分とか
④5回とか
⑤60前後
私も最初指導で言われた通りにしようと思って出来ませんでしたが、何だかんだ体重増えてきて、このままでいい感じ!みたいな感じで1ヶ月検診迎えました!言われた通りにしなきゃー!!て思っちゃいますよね😌
結局は体重増えれば良いのかな?まぁ、自分のペースでいっかーぐらいにそれからは思うようになりました!
哺乳瓶!私も最近Mサイズ(母乳実感)試して見たのですが、出過ぎるようで嫌がるので前のに戻しました。元々はピジョンのスリムタイプのS使ってました。哺乳時間もそんなに長くかかってないしとりあえず様子見る予定です、
-
ミント
ご回答ありがとうございます!最初の一ヶ月も体重増えなかったのですが、一ヶ月から今週まではもっと増えてなくてかなりヤバイです( T_T)
もうちょっとミルク飲んでくれといいのですが…三カ月でMでも大きい場合もあるんですね!やっぱり個人個人なんですね。ありがとうございました(*˙˘˙*)ஐ- 6月1日
minon
混合で育ててます。
だいたい3時間おき。
母乳は5分、5分程度。
三ヶ月なので、120mlミルクあげてる。規定量より20〜40ml少なめ。
あとは適当。
飲んだり飲まなかったりは個性があるが、最初はまだ小さくてなかなか飲んでくれない。
泣くたびにあげていた。
そしたら体重が増えすぎとか言われて悩んだ。
結局、体重を計りながら、個性に合わせてなんとなく調節し、あとは適当。
飲み方は個性があるので、周りと比べるのは難しかった。人それぞれ。
うちは、はいはいが好きかな。
サラッとして飲みやすいようだ。
-
ミント
ご回答ありがとうございます!泣いてくれたら分かりやすいんですけどね(´•̥ω•̥`)増えすぎても増えなくても注意されるんですね。私も基本適当なんですが、先週からほぼ増えてないので心配で。はいはいは試したことなかったので試してみます!ありがとうございました⑅︎◡̈︎*- 6月1日
minon
保健師や指導の人は、厳しく言うが、あまり気にする必要はないと思う。
保健師の言う通りにうまくいかないから。あくまで理想。
あやはるママ
①10〜12回
母乳は泣いたら何回でもあげてました!
②測ったことがないので分かりませんが、そのあとミルクをぐびぐび飲んでたのであまり出てなかったと思います💦
③左右10分ずつあげて、そのあとミルクを足してました
④60〜100くらい足してました
私は母乳で育てたい!と思っていたので、母乳で頑張ってた時期もありましたが、おしっこの量が減ってしまったので、結局ほとんどミルク寄りになってしまいました💦
今はミルクでも母乳でも、元気に育ってくれたらいいやとおもってます😅
-
ミント
ご回答ありがとうございます!私もそんなに母乳出てないのですが…(´•̥ω•̥`)60〜100も飲んでくれてたんですね!私もとりあえず体重増えて元気に育ってくれればと願ってます😭ありがとうございました☺️- 6月1日
ミント
ご回答ありがとうございます!
やはり30分は長すぎなんですね。分泌が最初の5〜10分とは勉強になりました!
マッサージはどんな感じか教えていただけたら助かります😢
プリンtheポムポム
産院で教えてもらったやつがこれです😍
続けてると、マッサージ中に母乳が垂れてきたり、ピューっと飛んだりするので、タオルを用意してやった方がいいですよ💕
プリンtheポムポム
あと、これをやる前に肩をぐるぐる
回して肩から首筋にかけてほぐして血流を良くしておくのもポイントです。
コリは母乳の敵らしいです😆✨
プリンtheポムポム
あと、哺乳類と乳首はチュチュベビーの成長に合わせてミルクが出るタイプを使ってました☺️
ミルクの温度は高めだと母乳の子でも飲みやすいらしいので、腕の内側に垂らしてみてすこし熱いかな?っていうぐらいの温度にしてました。
あとは、ミルクは無料のサンプルキャンペーンを各社が行ってたりするので、それを利用してどれが飲みがいいのか確かめてみたりしてました😍💕
ミント
画像までありがとうございます♡
肩回しはいつもしているのですが、マッサージも毎回した方が良いんですね!
頑張ってやってみます!
ありがとうございました(´•̥ω•̥`)
プリンtheポムポム
マッサージは、張ってる時とか慣れるまでは痛いです(´;ω;`)
でも、続けていくと湧き出てくるように母乳が出てくるので楽しくなってきますよ😆✨
頑張ってくださいね☺️💕
ミント
温度少し熱いくらいでいいんですね⊂((・x・))⊃
ミルクの味も色々違うし各社試してみたいと思います!
何度もお返事いただきありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎♡