お力を貸してください。手紙の書き方についてです。接客業をしています…
お力を貸してください。手紙の書き方についてです。
接客業をしています。遠くから来て下さっていた常連のお客様(90歳)の方がこの度、一人で遠出が難しく、億劫になってしまったため、とても残念ですがもう行けないと、ご丁寧に手紙とクッキーを送ってくださいました。
お礼にお手紙と粗品を送りたいのですが、
目上の方に手紙を書いたこともなく、語彙力もなく、書き始めからどうしたらいいのか筆が進みません…(T∀T;)
書きたいのは以下の内容です。
「お元気ですか?先日はご丁寧にお手紙と美味しいクッキーをありがとうございました。息子も喜んでいました。
長い間、お世話になりました。
お会い出来ないのはとても残念ですが、
これからも変わらずいつまでもお元気でいて下さることを家族一同願っております。」
と言う内容を、うまく目上のかたに失礼内容にまとめてくださったらありがたいです!!
- おいどん
コメント
めいしゃん
拝啓 ○○様
山々の緑も、雨に打たれて色濃くなりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。
この度はわざわざお手紙でのご連絡、お気持ちのこもった品を頂戴し、本当にありがとうございます。
息子も大変喜んでおり、クッキーはみんなで美味しくいただきました。
もう○○様のお顔が見れなくなると思うと、寂しい思いをするばかりです。
長きに渡り、私共のお店をご愛顧頂き誠にありがとうございました。
また気が向いたときはいつでも気軽にいらしてください。お待ちしております。
差し支えなければこちらからも心ばかりの粗品を送らせていただきます。
気に入っていただけましたら幸いです。
時節柄、お身体は十分ご自愛くださいませ。これからも変わらずいつまでも○○様がお元気でいらっしゃるよう家族一同願っております。
取り急ぎお返事まで。 敬具
とかどうでしょうか?
堅苦しいですが、あえてしっかりした文にするならこんな感じだと思います。
でも気持ちが伝わればおいどんさんの考えた文がいちばん気持ちがこもっていて自然なので十分だと思います^
おいどん
本当に助かりました!
参考にして手紙書いて見ます。
ありがとうございます😊