4ヶ月の赤ちゃんが首すわりや寝返りが未完了で心配。検診で記入必要。成長には個人差あり。寝返りや首すわりの遅れは一般的。
間もなく4ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、
まだ首すわりも寝返りも完璧ではありません(´・_・`)
どちらももう少し…というところまできて1ヶ月経ちます。
寝返りに関しては、一度、座布団の上に寝かせたときに
段差をうまく利用してコロンとしたのですが、
これは寝返りには入らないですよね😔
今月中に4ヶ月検診があり、母子手帳に
首すわりと寝返りが完璧になった日を記入しなくてはならないのですが、
空欄だと指摘を受けたり再検査等になったりするのでしょうか?
足の力は強くて立派な後頭部ハゲはできてきたのに
なぜ寝返りも首すわりもこんなに時間がかかるのでしょう?心配です😢
- ぴよ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はな
寝返りはまだまだ出来なくて大丈夫だと思いますよ🙋
首すわりは、4ヶ月検診のときにチェックされると思います。
それぞれだと思いますが、再診になるお子さんもいると聞いたことあります💦
うつ伏せにして練習させてますか??
よーぷん
5ヶ月過ぎても首が座らなかったら相談してくださいと市から言われましたよ😝
うちは3ヶ月検診の時に、仰向けの状態の赤ちゃんの両手を上に持ち上げて首が付いてきたので、座ってると判断されました。
私自身としては、まだ座ってないと思っていたのですが。
もしかしたら、なるさんが気付いてないだけで、小児科の先生からしたら座ってると判断するかもですよ〜
-
ぴよ
そのように判断するのですね😳
まだぐらついたりしているのですが、
もしかしたら座ってるのかもしれないですね!
少し安心しました☺💓- 6月1日
♡YU-KI♡
先週4ヶ月健診行ってきましたが
まだ首もすわってなければ
寝返りもできてませんが
何も言われず
『首すわるまでもうすぐですね😊』
だけでした。
母子手帳にも
何も書きませんでしたが
何も突っ込まれなかったです😊
-
ぴよ
同じようなママさんがいて心強いです💦
娘より月齢の小さい子がどんどんしっかりしてきているので心配で😢
再検査にならないといいなぁと祈るばかりです🙏- 6月1日
しろくま
あと5日で4ヶ月ですがうちも寝返り全然出来ません💦
何なら寝返りしそうな気配すらないです😅
首も後ろは強くなってきたけど前にカクッと倒れる事はしょっちゅうですし母子手帳の首すわりの欄も空白で行きましたがお医者さんには順調だし特に問題無いと言われましたよ💡
目安はあくまで目安であって個人差もかなりあるので、何ヶ月も遅れる訳じゃなければのんびり見守ってもいいのかなと思いますよ☺️
-
ぴよ
お誕生日近そうですね☺
わかります、うちの子もカクっとなったりまだ若干グラつきがたります💦
初めての子なのですぐ心配になってしまうのですが、人の子と比べずに見守るのが一番ですよね😢💓- 6月1日
-
しろくま
2/6産まれです☺️
なりますよね?
でもお医者さんには『うん、順調にすわってる!』って言われてうーん?と思ったぐらいです。
素人判断とお医者さんの感覚は違うみたいですね😅笑
調理ですが保育園に勤めてたので、0〜2才ぐらいまでは同じ学年でも成長に大きく差があるのを見てたのであまり焦らないのかもしれません💡- 6月1日
ゆゆ
4ヶ月検診のときはまだ寝返りもできなかったし、首座りも微妙だったので空欄で行きました☺結果、首座っていたみたいですけど😂
まだ4カ月前なら全く心配するほどでは無いと思いますが…心配しているから、発達の早い子ばかり目につくってことはないですか?
4ヶ月後半で検診行きましたが、寝返りも寝返り返りもゴロンゴロンしている子もいれば、まだ全然!って子も沢山いましたよ☺
-
ぴよ
おっしゃる通りです😔
ここでも娘より小さいお子さんが寝返りしましたとか書いてあると、うちの子は大丈夫かなと思ってしまって💦
まだ問題なさそうで一安心です☺- 6月1日
ぴよ
そうなんですね💦
娘より月齢の小さい子がどんどん寝返りしているので心配してしまいました。
うつ伏せの練習はさせていますが、
どうやらうつ伏せ好きではないみたいで😢
ママリにうつ伏せが嫌いなこともあるので無理にしなくて良いと書いてあったので、最近はあまりしてないです😔
縦抱っこはできるのであと少しだとは思うのですが😔
はな
3ヶ月なら寝返りしている赤ちゃんの方が少ないと思いますよ!
友人の子供は7ヶ月でやっと寝返りしたって言ってました😂
うつ伏せに嫌いなんですね!
そしたら無理にさせなくてもいいと思います😊
娘もはじめは頭が上がらなかったんですが、ある日突然上がるようになりました✨🙋
焦らず子供の成長を見守りたいですね☺️