※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
産婦人科・小児科

小児科の先生による赤ちゃんの便秘対処法の違いについて愚痴です。対処方法が一貫していなくて困惑しています。

愚痴です。なんで小児科の先生人によって対処の仕方がちがうんでしょうか。赤ちゃんの便秘、機嫌がよければ大丈夫、逆に、1日に一回は出さなきゃダメとか、綿棒浣腸は
癖になる逆にならないからどんどんやっちゃって‼️とか。何が正しいのかなぁー‼️

コメント

ふむり

私はいつも同じ先生に見てもらっているので、、対応の違いを目の当たりにはしていないのでよく分からないのですが、、。
先生達の見解の違いもあるだろうし、気にしすぎちゃうようなママとかにはあまり気にしなくて大丈夫よ〜ってこともあるかもしれないと思っています。
子供によっても対処の仕方は違うだろうから、言われたことを試してみて自分の子には何がいいのかを探していくしかないのかも知れませんよね…と私は思いました。
ごめんなさい…。

• ぺい

ぺい

ありがとうこざいます‼️
    色々聞きすぎちゃうと、迷っちゃいますね‼️

• 6月1日

どの子にも同じことしか言わない方が私は不信感があります😅

• ぺい

ぺい

それもそうですね‼️ありがとうこざいます😊

• 6月1日
くーまん

小児科に限らず歯医者でも皮膚科でも産婦人科でもそういうのもやもやしますよね!

何故良いのか根拠やら理屈がわかれば自分がどれを参考にすべきか判断できるけども難しいし・・
先生にあんましつこく聞けないし気難しい人だとイラつかれちゃうしでとりあえずネットで調べまくってみるもののよくわかんなくなってくる・・

その点で言えばママリは実体験も多いし、丁度良い距離感で色んな意見聞けるのでありがたいです(*^^*)

因みに2か月目の娘は便秘気味なのかお腹張って苦しいのかなと思うことありますが、3日出ないとかでなければ色んな意見聞いて選んでやってみてます。

• ぺい

ぺい

ママリ凄く助かってます‼️
    気持ちわかってもらえてうれしいです❣️ありがとうこざいました😊

• 6月1日
ちび

3日以上でないことを便秘と言うみたいですね!

じふは昔から便秘で2、3日に1回出るくらいだったので、毎日出なくても大丈夫ですよ!

3日以上経ってしまうと、便って結局食べ物とかですから、腸の中で腐ったり、固くなってしまったりするので、その時は浣腸するとかしたほうがいいです!

自分の長男は赤ちゃんのときから便秘なので、1歳過ぎてからは3日以上出ない時は青汁飲ませてます(^^)

• ぺい

ぺい

オナラがめちゃくちゃ臭いんです‼️
    離乳食もまだなので、刺激以外の方法が無くて困ってます(´;Д;`)

• 6月1日

私も言われることが違うと何が正しいんだ⁈と思ってしまうのでお気持ちお察しします😊

恐らく正しい方法って子育てにはないんだと思うんですね。
最近は言われたことをとりあえず期間を決めてやってみて様子を見ています。変化がなかったら次の方法ってどんどん試しています。

赤ちゃん一人ひとりお顔が違うように、体格も体質も違うので、我が子ににあった方法をトライアンドエラーで対処していくしかないんだろうなぁと思うようになりました😊

• ぺい

ぺい

ありがとうこざいます😊
    なんだかスッキリしました‼️そうですね❗️その子に合ったやり方ですね❣️

• 6月1日
みきてぃ

すごいわかります!!
うちの子も便秘で、一時は一週間出ないこともありました😭いきんでるのに出ないからかお尻も切れちゃって病院連れてったのに適当な感じで対応されて3日後に違うとこ連れてったら、レントゲンとってくれてこっちが納得するまで話聞いてくれてやっと安心しました。
今はその病院をかかりつけにしています。
先生のお話だと、出ないなら毎日してもいいって言ってました!でもうんちは子どもによって違うから、機嫌よければそれがその子のペースだとおっしゃっていました。
ちなみにうちの子今は2、3日に1回で綿棒はそれ以上出てない時たまにやる程度です😁
長くなってしまいましたが、参考になればと😅

• ぺい

ぺい

ありがとうこざいます‼️凄く参考になりました‼️5日出なくて綿棒やってを2カ月してます‼️でも、本人は全然機嫌が悪くなくどうしたものかなと。マルツエキス 飲ませながら、もう少し様子見てみます‼️

• 6月2日