赤ちゃんの授乳で大きな口を開けてくれず心配。母乳は出ているが、口の位置が気になる。完母で育てたいがミルクもあげている。アドバイスをお願いします。
授乳について質問です。
どうしたら赤ちゃんが大きな口をあけてかぷっとくわえてくれますか?😂😂
母乳はいまのところちゃんと出ているように思います。
でも赤ちゃんが割と先のほうをくわえている気がします。
くわえられても痛みはないです。
もう少し乳輪からかぷっとくわえてくれたらいいんですが、何度やっても口が小さいためか大きな口を開けてくれません😫
そのため量が足りているか心配です。
なので本当は完母で育てたいのですがお昼と寝る前にミルクをあげています。
アドバイスお願いします🙇🏻
- かぴ。(7歳)
コメント

あんちゃんママ
口を開けた時に乳首の近くをお母さんが手でつまんで潰してから奥に突っ込むか、パンパンに張っているとすべってくわえられないので、少しあげる前に絞るかです!

clover
分かります〜😩
うちの子も全然奥まで加えれなくてほんとに授乳が嫌になるくらい出ました😂
おっぱいマッサージ行った時に助産師さんに飲ませ方が悪いって言われて肩に力入りすぎて赤ちゃんに吸わせよう吸わせようとしすぎって怒られました🤣
赤ちゃんは誰にも教わらなくても本能でお乳探して飲めるからもっと力抜いて、赤ちゃんを乳の下に来るように抱えたらいいって言われて教えてもらいながらしたら、何にもしなくても今までが嘘かのように上手く加えてごくごくと飲んでました!
乳首も硬かったので余計に飲みにくかったみたいで、ちゃんと飲めてないからつまりかけたりしてました😓
イメージはお猿さんのって言われました🤣
やり方は
①あぐらをかく
②赤ちゃんを横抱きしたままあぐらの上に置き、首は支えたまま、お尻側の自分の手をフリーにする()
③顔の上にお乳乗せるような感じで赤ちゃんの前に乳首を出す
それだけで自分で言うお乳探して吸い付いてくれました☺️
片手もフリーになるので、片手で携帯触ったりも出来ますし、ものを取ったりもできるので、今まで自分でしてたのより楽になりしました😚
高さとかがうまく合わなかったら足の下にクッションを入れると楽でした😁
とにかく赤ちゃんがお乳より下になるようにしたらいいみたいで、後は楽な姿勢をその都度試してます🤣
-
かぴ。
丁寧にありがとうございます😭
私もちゃんと飲んでくれるようにと力が入りすぎてるんですかね、、
やってみようと思います!- 6月1日

ぺこ
最初は加えさせた後に指で広げてあげてました。そしてら、自然と大きく開いてくれるようになりました。最初は唸って嫌がってましたが、すぐに慣れたみたいです。大変だと思いますが、無理せず頑張ってください!
-
かぴ。
やってみようと思います!
慣れてくれて大きく開けてくれるといいんですけど😂- 6月1日

サイコロ
私も最初は、そんな感じでした。
でも、月齢いく度に上手になりますよ~💕
-
かぴ。
上手くいくといいんですけど😭
- 6月1日

clover
グッドアンサーありがとうございます😭
ウチも全然力入ってないと思ってましたが、助産師さんに赤ちゃん乗せてあげるから、力抜いてあぐらの上に自分の手を置いてみてっていわれてやろうとしただけでも、赤ちゃんを抱っこするって思ってるせいかめっちゃ力入ってたそうです😂
ちゃんとお乳あげなきゃって思うから無意識力入ってしまう方は多いみたいです☺️
完母だと回数も多いですし、乳首も痛くなるので苦痛でしたが、そのやり方になってからは乳首もほとんど痛くなくなりました😁
うまく合う方法が見つかるといいです✨
かぴ。
潰してから口にいれるんですけど、嫌みたいですぐにぺってされてしまって困ってます😭😭