※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四つ葉☆
子育て・グッズ

お宮参りは祈願が必要ですか?参拝と写真だけ考えていますが、祈願は考えています。皆さんはどのように行いましたか。

今日で日齢55日o(^▽^)o
来月お食い初めとお宮参りを考えています☆☆やっぱりお宮参りは、ちゃんと神社で祈願してもらった方がいいですか?参拝と写真だけを考えています。今後の子どもの事を考えると祈願した方がって思いますが…みなさんはお宮参りどのように行いました。

コメント

ひなな

安産祈願をした所でお礼参りも兼ねてお宮参りしました!
なので祈祷もしてもらいましたよ(^^)
ただ写真はあんまり笑わないかなぁと思いスタジオでは撮らず自分達で撮りました!
3ヶ月経つと笑顔も増えるのでお食い初めの時にお宮参りの分と家族写真をスタジオアリスで撮りました!!
うちの娘は一枚だけ笑顔であとは泣きはらした顔でしたけどね…(T_T)

• 四つ葉☆

四つ葉☆

お礼参り兼ねてお宮参りっていいですね。やっぱり祈祷しますよね。スタジオアリスでお宮参り&家族写真いいですねo(^▽^)o良い思い出作りの参考にさせて頂きます☆

• 11月9日
たろちゃんママ

私は特にこだわりはないのですが、親が喜ぶと思って神社でお宮参りしました!
お食い初めも一緒です!
私は写真が撮れたらいいやくらいにしか思ってませんでした。
必ずしもやらなくてはいけないものではないと思いますよ!

• 四つ葉☆

四つ葉☆

親と子どもの事思うとお宮参りしてあげたいと思いますよね!お宮参りとお食い初めを一緒にされる方多いですねo(^▽^)o『必ずしもやらなくていけないものではない』との言葉に気持ちが楽になりました。ありがとうございます*\(^o^)/*

• 11月10日
ぱんだ☆★

うちは私の祖母(息子からすると曽祖母)がしきたりにうるさいので、一応祝詞をあげてもらいました。
何も計画していなかったのに、紐銭を持ってきてくれたんですよね…
お金貰っておいてやらないわけにいかないので…
それがなければお宮参りすらやる気が無かったです。
気持ちの問題かなぁ。と自分では思います。

• 四つ葉☆

四つ葉☆

『しきたり』うるさいですよね‼︎優しい曽祖母さんですね*\(^o^)/*病気や事故がおきてお宮参りしてればって後悔した時には遅いですけど…気持ちの問題ですよね(苦笑)

• 11月10日
あー

お宮参りは、両家の両親と一緒に、近所の神社で祈祷してもらいました!
神社前で写真撮り、スタジオアリスで衣装を借りた為、そのあとスタジオアリスで写真を撮り、最後に家でご飯を食べました!
今月お食い初めですが、両親の両親とお店でやる予定です(^^)

• 四つ葉☆

四つ葉☆

お宮参り、写真撮影、お食い初めと時期もきっちりされている家ですね。すごいですね☆☆
    羨ましいです*\(^o^)/*

• 11月10日
栞ママ

お宮参りは、神社へお参りに行き、その後、両家で食事をしました(*´˘`*)♡ お参りは祈祷などはせず、簡単にお参り、写真撮影だけしました!!
お食い初めは今月するので、私も質問中です♬

• 四つ葉☆

四つ葉☆

神社で参拝だけで…って考えていたのですが結構みなさん祈祷されていて驚きました。旦那と相談して決めたいと思います。良いお食い初めができる事を願ってますo(^▽^)o

• 11月10日