11ヶ月の娘が便秘で困っています。食事や水分に気をつけているが、うんちが太くて硬いため毎回泣いてしまう。実母から汁物をあげるべきだと言われ、困惑しています。バナナが嫌いで食べない娘に何か改善策はありますか?
愚痴と相談になります。
あと少しで11ヶ月の娘が便秘で、出すとき太くて硬いうんちが出なくて毎回泣きます。
うんちは綿棒で少しかき出し出しやすいように最近では二回ほど手伝っています。
毎回泣くので私も見ているのが辛いのです。
毎食ヨーグルトやりんごをあげてます。水分も授乳も含め意識してあげてます。
前はこれで少し柔らかくなり泣かなくなったのですが、お粥が嫌いになり軟飯でおやきやおにぎりにすると食べるので、それにしてました。
あと、うどんも好きであげてます。
汁物もあげたりしてますが、あまり完食もしないので口を開けて食べる分だけあげる感じです。
しかし、今日娘のうんちの時のギャン泣きを見た実両親が、汁物を全然あげないからだ‼️本当なら今くらいなら、私が子育ての時は薄い味噌汁を飲ませていた。と実母に言われました。
そんなに汁物でうんちは変わるんでしょうか
?
全然あげてないわけじゃないのに…と悲しくなりました。
実両親に責められ腹が立ち、離乳食の頑張りを拒否されたようで、なんで二人に説教されなくちゃいけないんだ‼️というと説教じゃない‼️アドバイスだ‼️とまた強く言われました。
なんでも言い切る、怒鳴る実両親にはうんざりです。
娘はバナナが嫌いで食べません。
何か改善策があれば教えてください‼️
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままりん
うちの子はとる水分量でウンチの状態が分かりやすく変わりますよー!
特にこれからの時期は汗をかくのでそっちで水分出ちゃうので去年便秘になってました💦
かと言って、一回で大量に飲めなかったので本当にめちゃくちゃこまめに水分補給してあげたら改善しました✨
たしかに汁物あげた方が水分摂れますが、それ以外にも水分摂る方法はあるのでお子さんが飲めないのであれば別で考えた方がいいですね😊
yu(*´ω`*)
色んな体質の子がいるのに、そんなに決めつけられたら腹が立ちますね😞
薄めたルイボスティーはどうですか?
うちは離乳食が始まってからずっと飲ませていますが、それまでは便秘気味だったのに飲ませ始めてからは1日に2、3回出たりしていますよ☺
食べる量が多いのもあると思いますが😅
あとは食物繊維の多いもの…
キャベツ・さつまいも・キウイ辺りはいかがですか?
-
はじめてのママリ
ルイボスティーはあげたことありませんでした。
さつまいものおやきは常時作ってあげてるのですが、おやつにもさつまいもあげてみます‼️
因みにルイボスティーはどこで買ったりしてますか?オススメはありますか?- 6月1日
-
yu(*´ω`*)
今はコストコに売っているカーミエンのものを飲んでいますが、ティーライフのルイボスティーも飲みやすいですよ~🎵- 6月1日
退会ユーザー
りんごは逆効果かもしれません。りんごやにんじんは、便を固くしちゃうと聞いたことがあります。うちは全然便秘しないんですが、便秘怖くて汁物は毎食飲ませてます。ちょくちょく水分補給もしてます。
-
はじめてのママリ
りんごは逆効果はあまり考えませんでした…。
もっとこまめに水分も摂らせます‼️
ありがとうございましたm(_ _)m- 6月1日
退会ユーザー
うちのこ、バナナラブで毎日たべてるんですが、便秘ですよー🍌
もしかしたら硬いウンピで中の方が切れちゃってるかも?痛くて泣いてるかも?
ウンチに血がついてたり、オムツにちょびっと血がついてたりするかも?よーーーく見てみてください🙂
うちの子は慢性的な便秘で、硬いウンピで切れ痔にもなってます。
病院でウンピを柔らかくするお薬を処方してもらっています。それでも硬いので、たまに切れます。0歳ですが痔の軟膏も処方してもらって、切れたら塗って注入してますよ。
痛いのなくなると、そこまで頑張って大泣きしなくなります。
でも硬いウンピだと、大汗かいて大泣きしてウンピしています。
麦茶も飲めるし、母乳ものんでるし、水分補給心がけてもやっぱ硬いです。体質ですかね〜
いちおう、お薬をのんでいてやっと毎日出る感じです。
お薬飲む前は5日とか出ないのが何回も。
とにかく食物繊維!とおもって
お芋系、豆、ひじき、を積極的にあげてます。
オレンジが便通にいいとのことなので、オレンジの果汁を絞ってあげたり、ヨーグルトあげたり。
小児科の先生いわく、ハマる食材はその子によって違うので、ヨーグルトがいいよ!とかお芋がいいよ!とか一概には言えないとのことでした。いろんなの試してみよう。
-
はじめてのママリ
バナナでも便秘になるんですね…。
りんごでは改善しなさそうなのでオレンジは娘も大好きなので試してみます‼️
ぽんけ
うちの子もすぐ便秘になりやすいのでいろいろ気をつけています!
水分も拒否されることが多くていつも頭を悩ませています😭
最近は麦茶とアクアライトとかのジュース系もあげるようにしています!
ジュースには抵抗ありましたが便秘よりはいいかなーと思っています!
あとはおやきを少し大きめにちぎって渡し、もぐもぐ中に麦茶を差し出すと結構飲んでくれることを今日発見しました💡お茶で流し込まない様には気をつけてます!
あとうちの子は玉ねぎ食べると出やすい気がします☺️
その子によって、何を食べりしたらうんちが出るかって全然違うと思いますし、味噌汁あげてうんち出たらいいですけど、そんな怒ることないですよね😭1番側で見てて、工夫しているのはふーさんですし!
-
はじめてのママリ
ジュースは私も抵抗がありましたが、便秘になるよりは…ですよね。
玉ねぎももうちょっと離乳食に入れてみます。
水分をこまめに摂らせ頑張ります‼️
ayu
離乳食期はどうしても便秘になってしまう子が多いですよね💦
辛そうに泣くわが子の姿、でもたいして何もしてあげられなくてもどかしいですよね。
食事や水分気にされていて、偉いな〜と思いますよ!
なにやっても成果が出ない時は、小児科行くのも手ですよ👍
浣腸で詰まった便を出してもらうと、それからはスルッと出たりする事もありました。
お薬も、習慣性のない酸化マグネシウムだったかな?の薬を出してもらい、便を柔らかくして自力で出せるようにしていました。
-
はじめてのママリ
2日に一回は出るので、病院は大丈夫かなぁ?と思っていたのですが、うんちに血がつくので…ちょっと様子見てみます。
本当に可哀想で…。
まぁち
オリゴ糖おススメです!
ただ安いやつは成分が薄いのです
高いやつをオススメします。
-
はじめてのママリ
オリゴ糖は気になりました‼️
市販で売ってるオリゴ糖のおかげ?というやつでも大丈夫ですか?
一回にあげる量はどのくらいでしょうか?- 6月1日
-
まぁち
今調べたところ
オリゴのおかげダブルサポート顆粒がいいみたいです。
1回の量は書いてあるかと思います。
わたしが使ってるオリゴ糖は
健康食品会社の物なので
市販はされていなくて
その他のオリゴ糖商品は試したことがなくてすみません。- 6月1日
-
はじめてのママリ
わざわざ調べていただいてありがとうございます‼️
お店で調べてみます‼️- 6月3日
まり
スープ類をあげるとき、スプーンであげてますか?
私はストローで飲ましてます。口を開け閉めするのって結構しんどいですよね…💦子供はお口が小さいから1回に食べれる量が少なく口の開け閉めがしんどくなっちゃってご飯が食べれないのかもしれません😢スープ類を食べさすじゃなくて飲み物感覚でストローであげると少しは良くなるかもです!
-
はじめてのママリ
スプーンであげています。
ストローだと具は何も無しですか?
お口が小さいから本当に量は少ないですよね💦- 6月1日
-
まり
具は箸であげちゃってます!
- 6月1日
はじめてのママリ
水分ではやっぱりうんちの状態変わりますよね。
汁物で言い切られたので腹が立ちました(笑)
これから汗をかくのでもっとこまめに摂らせます‼️
ありがとうございましたm(_ _)m