※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

2歳の息子が体操教室で先生の話を聞かず、他のもので遊んでしまう悩み。どう向き合えばいいか、先生の話を聞こうとしない時の対処法が知りたいです。

2歳になる息子なんですが、
体操教室で先生のお話など一切聞かないでほかのもので遊んでしまいます。
ほかのお子さんは大体ちゃんとお話を聞いていて(-。-;
息子とどう向き合うべきか悩みます。
ほかの所に行ったりして先生のお話聞こうねと元の場所に戻ろうとしたらギャン泣きでそしてすねて寝そべってしまいます。
この繰り返しを30分ほどされるとわたしも疲れ果ててしまってます。何か良い方法などあれば教えてください😰

コメント

クローバー

うちも2歳の頃英語教室に通ったのですが、好きな課題の時はきちんと取り組みましたが苦手なことや興味ないことはやらずに逃げ回っていました(^_^;)
他の人にも迷惑かかるし、先生にも失礼だし、私の方が焦ってしまい本当に大変でした💦
期間限定のコースだったので、受講終了まで頑張りましたが習い事させるのにはまだ早かったのかな?と反省しました
紗彩さんのお子さんはやらない原因わかりますか?うちはつまんないんだもーんとか恥ずかしいんだもんでした
なぜ話を聞きたくないのか原因を探るのも解決の糸口になるかもしれません

あと体操教室の先生にも相談するのも良いですよ😃 私は先生にいつも遊んでばかりですいませんと話したら、そんなこと全然気にしてなくてちょっと心が軽くなりました

具体的な返答でなくてすいません
少しでも体操に興味が向くといぃですね⭐

• ひまわり

ひまわり

体操教室は、長くは続けれそうに無いので来月で止めようと思ってます。
    多分、つまらない他の遊具など先にしたい欲求が勝ってるんだと思います。
    みんな話を聞いていてうちだけ聞いてないと困ってしまいますが。
    コメントありがとうございます😊
    先生にも相談一度してみます

• 5月31日
ぴーたん

リトミックに通っていましたが、終始そんなお子さんいらっしゃいました。まだ、ちゃんとお話しが聞けないお年頃だと思うので、私なら教室をしばらくおやすみするかもしれません。。。
お子さんにはまだ早いのかもしれませんよ。
授業にならなくては、沙彩さんもしんどいかとおもいますので。。。
教室の先生がそういうお子さんに慣れていてうまく誘導してくれる場合はだんだん通いなれるにつれ、できるようになるのでもうすこし様子をみてもよいかもしれません。

• ひまわり

ひまわり

終始まではいかないんですが、半分くらいの時間手こずってる感じです。
    年齢確かに早いなとも感じました。
    来月でやめれるのでそれまでとりあえず頑張ってみます。

• 5月31日