※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

娘が4歳からの縦割り保育園について悩んでいます。早生まれで大きい子と一緒になるのが心配です。

縦割りの保育園に入れてる方いますか?娘も4歳から保育園を考えていますが近くの保育園は縦割りなのと娘が早生まれな面と大きい子と一緒だとどうなんだろう。。と思って相談させてもらいました🙏😖

コメント

ながちゃん

2歳児クラスから
縦割りもある保育園に入れてます。

大きい子のマネをして
ひらがなのパズルとかカルタとか
してひらがなを楽しく覚えてます。
大きい子は小さい子の手をつないで
みんなで公園とかも行くようですし
我が家にとっては良いことだらけです

ジャンジャン🐻

うちも幼児クラスはちゃんと縦割りクラスで、乳児のうちから縦割りが頻繁に行われてます😊

デメリットなんかあるのかな❓ってくらい我が家もメリットしかありませんよ🤔

上の子に負けじと下はグングン育ちますし、できない子は上の子がしっかり面倒見てくれてるので、兄弟だけのかかわりよりもずっといいですよ😃

すーちゃんまま

3歳児から縦割りの園です。
娘には合ってました!
進級のときも3分の1は同じメンバーだし、上の子は助けてくれます。うちは1月末産まれですが、最近は年少さんがうちの子にひっついてくるみたいで嬉しそうですよ♬早生まれだからこそ縦割りでよかったなーとおもいます!年齢?月齢?が幅広いから小さいのが気にならないです(o^^o)

この春から入園しました。
うちは0歳児クラスから縦割りです。
まだ保育園通ってない頃は、
「◯◯くんっておとなしいよね」
「◯◯くんって育てやすそうでうらやましい」と周りから言われて結構ムカついてましたが、
今ではクラス24人の中で一番先生を手こずらせています(笑)
早生まれ+まだたっちできない+かなりの甘えん坊で、担任の先生交代でマンツーマンですが
保育園に行き始めてまだ2ヶ月、できることもたーくさん増えましたよ😊

あおい

みなさんコメントありがとうございます🙏✨たくさんメリットがあって安心しました😊