※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
子育て・グッズ

公園で友達の子供に押された娘が怖がり、その子が再び近づいた際に泣いた。内気な娘の対応に戸惑う親。その子への対応方法を教えてください。

公園で何度か会ったことのあるお友達から娘は軽く押されたようで(よろけた程度)泣きながら私のもとへ走ってきました。
抱っこして落ち着かせたあと「◯◯くん、いなかったらいいのに」と言いました。
「では娘ちゃんもいなくなったらいいのにといわれたらどうする?」などと諭してその子の親にも謝りその場は落ち着いたのですが

そのあと滑り台のお台場で娘が遊んでいたらその子が矢ってきました。二人になったとたんに
「ギャー」と叫び「ママー❗️」と大泣きしました。
そのときはその子に何もされなかったのできっと二人になったのが怖かったようです。

どちからといえば内気なので今までも他の子に押されたり物など取られることなどよくあるのに、今日の娘の態度に親の私も戸惑っています。
どうこれからその子へと対応したら良いのでしょうか?

コメント

moon

娘も人見知りがあって、叫んだりとかは無いですが、明らかに嫌がるので、人見知りなんですぅ〜って言い回ってます。

• くるみぱん

くるみぱん

人見知りだと回りに申し訳なくなりますよね💦
    うちも人見知りはげしいのですが叫ぶのは初めてだったのでびっくりしました💦

• 5月31日

子供も子供なりに、気が合う合わないがあるのかもしれませんね💦
うちの子も、すんなり仲良く遊べる友達もいれば、同じ空間に2人きりになっても一緒に遊ばない友達もいます。

子供同士の対応より、親同士の対応の方が正直めんどくさいですよね😅
私は、まだ小さい子供同士のことなので、
親まで関係が悪化するのだけは避けたいです。
なので、トラブルを避けるためにもとりあえず、あまり子供同士は近づけないようにします。
あからさまにはできませんが、なんとな~くな感じで😅

• くるみぱん

くるみぱん

ありがたいのはその子のお母さんの対応が良くて安心しました。
    だんだん子供同士で遊ぶようになってきたので注意しながら見てはいたのですが、それで叫ぶ⁉️というところだったので私も戸惑ってしまいました💦

• 5月31日