コメント
ウサビッチ
わたしも8月から預けるので不安で仕方ありません、、
人見知りしないから案外泣かないかな?と期待もしてますが、、
びー
保育士です!
抱っこしますよー✨
人手不足といっても、保育士1人あたりに子ども何人って決まっているので見きれない人数は預かれないというか、定員以上は入れないので!
-
まる子
実は劣悪な保育園に当たってしまい、うちは人手不足なので抱っこはしませんから!と言われました。。昼寝しないと怒られます。
よく動く子はローチェアに長時間ベルト固定されています。
これは普通のことなのかどうか気になって質問しました😭- 5月31日
-
びー
いやいや、それあり得ないですよ!!
抱っこはしないって、、、
私立とかですかね??私の働いてる公立の保育園だったら100%ありえないですね(^-^;
んーお仕事あるし、仕方ないかもですが私ならそこには通わせたくないです、、- 5月31日
なちゃも
抱っこしてくれるし
おんぶ紐で、おんぶしてくれます♡
入園してすぐの時とかは
余計に泣くのでしてくれてました!
放置は無いと思いますよ!
-
まる子
実は劣悪な保育園に当たってしまい、うちは人手不足なので抱っこはしませんから!と言われました。。昼寝しないと怒られます。
よく動く子はローチェアに長時間ベルト固定されています。
いまのところが異常なんですね。。
転園してもそんなところばかりだったらどうしようと不安で仕方なかったんです😢- 5月31日
-
なちゃも
え⁉︎
怒られるって、まだ11ヶ月の子をですか?
預けて大丈夫ですか?
そんな保育園、聞いたことないですよ!
すぐにでも転園考えたほうがいいです!- 5月31日
みかん
抱っこやおんぶで泣き止む子はむしろ楽なんだと思います。
うちの子は7ヶ月から保育園行っていますが、抱っこすれば泣き止むし、すぐ寝てくれますっていつも連絡帳に書いてありました。
-
まる子
うちの子も抱っこで泣き止むタイプだと、周囲からも言われていたのですが…😢
先生からは
ずっと泣いてましたよ!
寝たは寝たけど泣き疲れて寝たって
感じですよ!
と言われました。初日に。
おそらく床にゴロンさせてただ
泣かせておいたのだと思います。- 5月31日
ぽちたま
元保育士です!
泣いてたら抱っこしますが、すぐ抱っこできなくても声をかけたり、歌をうたったりしてから抱っこしたりしてました!決して放置することはなかったです。
保育士1人で3人みることになりますが、園によっては年度始めはフリーが手伝いに入り人手を増やしてると思います!
ベビーカーにのって外気浴をして、気分転換を図かり、その間お部屋の子はゆったり過ごしたり、眠い子やなかなか離れられない子はおんぶをして、他の子をすぐ抱っこできるようにしたり、担任間で連携して、落ち着いて過ごしてる子たちを一人の先生が見て、ぐずりがひどい子と一対一で過ごせる時間を作るなど私が働いてた時は工夫していました!
-
まる子
忙しい中、工夫してくれていて頭が上がりません😭💦
いまのところは事業所内保育園で、子どもの人数も少なく、ある日は保育士4人に子ども3人でした。なので人手不足とはとても言えないですよね。入ってヤバいと気がついて転園していく人が多いですが、どうしてこんな虐待まがいの保育園が放置されているのか疑問です。- 5月31日
-
ぽちたま
なかなかひどい対応の保育園のようですね💦
待機児童も多く、保育園を選ぶのも難しいかもしれませんが、転園して良い保育園に巡り会えるといいですね💦- 5月31日
2児母みぃ
うちの子が通ってるところは抱っこかおんぶしてくれてます!
-
まる子
抱っこもおんぶもしてくれるんですね!
安心して他の保育園さがせます😭- 5月31日
いっせー
最初の頃は一人の保育士さんが抱っこ、おんぶ同時にしてましたよ!
長時間ベルト固定なんて酷すぎます(TT)
無認可なのでしょうか?自治体にご相談されてはいかがでしょうか。
出来れば転園の相談も…
自分の子供がそんなことされてたら仕事辞めてでも即退園します!
-
まる子
事業所内保育園で、企業の託児所?のようなところです。
わりと有名な重症心身障害児の福祉施設です。
なので私も他人の子どもを預かる仕事をしているわけですが、うちの保育園がまさかそんな劣悪なところだとは、預けるまで夢にも思いませんでした。
皆さん入ってすぐヤバいと気付いて転園していったようですが、職場の息が強くかかっており、誰も何も言えずここまできているようです。
初日でおかしいと気がつき、それから利用できてません💦- 5月31日
Mちゃん
通常なら抱っこしてくれるかと思います!
年ごとに常に見ててくれる先生いないのでしょうか??
認可外(認証保育園でナーサリールーム)の保育園ですが事細かく朝預けた後からお迎えまでの本人の様子だったり年上のお姉さんが見てくれたこととか詳しく教えてくれますよ😊
-
まる子
認可外だから悪いってわけでもなか、やはりうちが普通ではないんですね💦
ありがとうございます!他の保育園探します!- 5月31日
-
Mちゃん
認可外でもちゃんと保育士さんがほとんどですし園の庭の大きさだったり、園児や保育士さんの人数だったりと保育する人がどうこうってことはないかと思います。
保育園にも良い悪いありますよね😂
他園に通ったのであれば指数プラスになりますし次はお子さんにとっていい園に通えること願ってます!- 5月31日
モモ犬
0歳児で6名定員を先生3人がみてくださってます。1人の先生あたり2名の赤ちゃんの計算で、両手にそれぞれ抱っこしたり、それが出来ないときは「ごめんね〜順番に抱っこするからね〜」と声かけしてくださってるようです。
うちの子供は0歳児の中でも月齢が大きいので、待つことも何度かあるようですが、ちゃんと良い子で待っててくれるんですよ!と、先生に園での様子を聞いているので安心してます😄
-
まる子
うちの保育園と手の掛け方が全然違うようです💦初日から泣くことや昼寝しないことを怒られるなど、様子がおかしいです💦
他の保育園は安全そうなので、前向きに探してみます!ありがとうございます😭- 6月1日
まる子
不安ですよね💦
わたしは園選び失敗した口なので、もっと情報収集しておけばよかったと後悔してます💦
ウサビッチ
うちはまだ通わせてないですが、評判良くないのが決まってから知ったのでわたしも今から失敗と思ってます笑
保活なめてました、、笑