コメント
Mon
そんなものだと思ってやってます!いうこと聞かない時は、ぬいぐるみから娘に言ってもらうようにしてます!これがまぁ、効果的で笑笑
ぬいぐるみのいうことはよく聞きます😁
おはし
うちはとにかくひたすら、
「じゃあどうする?泣かなくて大丈夫だからお話しよう、言いたいことはお口で言おう」と言い続けています🤔
イヤイヤするし泣くことも多いですが、どうしたの?と聞くと自分が知っている言葉で一生懸命伝えてくれるようになりましたよ🙆
「これ〜〜👈😭💦💦」とかばっかりですけど笑
あとは極力本人が望むことを阻害しないのが大切かなぁと思います🤔
100%は難しいですけどね〜(íoì)
-
🤔
ありがとうございます。忍耐ですね。私もめげずに頑張ってみます!
- 6月4日
あやこ
時間をたくさんとって相手してあげてください!いやいやないほうが心配ですよ
-
🤔
ありがとうございます。そうですね、成長の一環として捉えて、しっかり向き合ってみますー!
- 6月4日
ぽぽん
もともと自己主張激しめの娘ですが、最近はなにもかもイヤイヤです😂笑
イヤイヤが始まったら、「そっかぁ、着替えが嫌だったのね」「今はご飯食べたくないんだね」ととにかく共感してあげて娘を受け入れてあげてます。
もちろんこれだけで落ち着くことはほぼないので「なにが嫌だったの?」と聞いてます。
理由聞いて、娘がお話ししたり指差ししたりしてわかることもあるんですが、まだわからないときは、「今日はどっちの服着る?」「どのお皿で食べる?」など、何かしら娘に選ばせてます。そうすると大体、「こっち!」「アンパンマン!」など張り切って答えてくれます。
あれやこれや試行錯誤しながら、効果的な方法を模索してます😂
もちろん危険なことやダメなことは、娘が泣き叫ぼうが、言い聞かせて半ば強引にやめさせてます😙🙌
-
🤔
ありがとうございます。そうですねやっぱり試行錯誤ですよね、。私も色々試して、忍耐力を養って頑張りたいと思います!
- 6月4日
🤔
ありがとうございます。ぬいぐるみから言ってもらうの、いい気の逸らしになりそうですね!試してみます!!いいアイデア感謝です