※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

皮膚科で軟膏を処方され、毎晩塗っているが、皮膚がふやけて白くなってしまった。ふやけたまま続けていいか不安。乾燥させた方がいいかどうか聞きたい。

皮膚がエグれるほどの怪我をして皮膚科に行きました!
軟膏出されて、毎晩塗ってねと言われ、
塗ってガーゼを貼ってるのですが

ふやけすぎてシワシワの皮膚が白くなりました!
一回乾燥させた方がいいのでしょうか?

旦那は、ふやけさせて治すんだよって言いますが、ふやけすぎて腐りそうなぐらいです!笑

このままふやけたまま軟膏塗り続けていいと思いますか?

医師に聞いたら早いとかは分かってます。笑

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

湿潤療法とかではないのですか??
でもガーゼ使ってるから違いそうですね。。

湿潤療法ならふやけまくってはいますが、そこから新しい皮膚出てきて綺麗に治っていきますが。。。

• しずく

しずく

ふやけさせた方が治りが綺麗なんですね!
    あまりにも真っ白な皮膚で、指先なんですが、爪もバキバキに折れてエグれた怪我なので、この爪もふやけさせて取ろうとしてるのかな?とか思いまして!

• 5月31日
みーにゃんたん

乾燥させたら治りが遅くなります!
なので軟膏をたっぷりぬったほうがいいと思います

• みーにゃんたん

みーにゃんたん

あ!ガーゼ使ってるんですね💦
    ちょっと違うかもです

• 5月31日
  • しずく

しずく

乾燥はさせない方がいいんですかね?
    とりあえずこのままふやけさせます!

• 5月31日
とたた

私も皮膚がえぐれたとき、そんな感じでした。毎日消毒液で洗浄もしてました。傷口が小さかったのと冬だったので気になりませんでしたが、傷が大きくさらに暑い時期だとちょっと気になりますね…!
でもおかげで綺麗に治った気がします。1週間は続けて、とか言われませんでしたか?

• しずく

しずく

指先なのですが、爪もバキバキになるほどの傷で、ふやけさせて爪をポロっと取れるようにしてるのかな?とか、でも真っ白でふやふや過ぎるし怖いなーと思いまして!

• 5月31日
you

そうしてふよふよのまま治療することを湿潤療法と言います。
従来の乾燥させて治療するよりも傷跡が残りにくいのが特徴です。
乾燥させてしまうと、そこに皮膚と皮膚の境目ができたり、えぐれているならそれ以上埋まらなくなってしまったりするので、ふやけたままで大丈夫ですよ✋

• しずく

しずく

ふやふやにする方法ありますもんね!
    綺麗に治すために、やはりこのままふやけさせた方がいいんですね!

• 5月31日