コメント

YKmama♥
そんなもんです🙄💥
上の子優先にしてたら下の子は早いうちにセルフ寝んねを覚えました😂(笑)

myaaa
うちもそうです。
上の子優先にしなきゃと思って泣いてる下の子放っておくと泣いていたのに気付けばそのまま涙流して寝てた……
罪悪感です……
-
あちゅ
罪悪感わかります!ちなみに今日はうちはそんな感じでした💦ラッキーて思える日が来るのかなと思います、
- 5月31日

ごまらむ
そんなもんですね😂(笑)
ありがとう下の子よ❗
君は強くなるぞ❗
-
あちゅ
そーですね‼️強くなりますよね‼️すでに強いなと思います、
- 5月31日

ぼん
そんなもんらしいです(^ー^)
上の子優先にしてたら、上の子が下の子をとっても大切にしてくれて、仲良しと先輩が言ってました♪
-
あちゅ
そーなんですか‼️仲良しになってほしいです、自動的に上の子優先になりますが💦
- 5月31日

okome
経験談でなくてすみません(ºωº;≡;ºωº )
何かで教育者的な人が、赤ちゃんは多少ほっておいても記憶が残らないから、上の子を優先して構ってあげる方がいい(上の子は記憶に残り、その後の性格や教育に影響する)っていう感じで言っていたのを聞いたことがあります。
🙇♀️
-
あちゅ
そーなんですか‼️赤ちゃんはそんか感じなんですね‼️二人目なのに知らない事ばかりです、上の子もまだまだ甘えたちゃんなのでしっかり愛情そそぎます
- 5月31日

とまとま
うちも同じです!
同時にぐずるときは上の子優先で、下の子は大泣きしてても放置です💦😅泣きながら寝ることも多いです。。
ごめんねって思いますよね😭
でも上の子はなりたくてお姉ちゃんやお兄ちゃんになったわけじゃないし、下の子が産まれたことで我慢することが一気に増えたら、それもそれで辛いし、下の子を嫌いになるかもしれないと思ったり……
いまはそれでいいと思います🎵他の家族が上の子を構えるときや、上の子が寝てるときは、下の子を甘えさせてあげたらいいのかなと😊
-
あちゅ
泣きながら寝る姿見てホントごめんですよね💦
お姉ちゃんがパパに構ってもらってる間しっかり甘えさせてあげよぅと思います、- 5月31日

輝紗
同じくです😐
ウチはちょうど一歳半あいてますが、まだまだ上の子が甘えたで上の子優先で寝かしてけをしてたら、最近セルフ寝を習得したみたいで、お昼寝も夜の寝かしつけもセルフ寝です😭
ゴメンねって思いと、手がかからない子でなんだか寂しい気持ちです😥
-
あちゅ
お昼寝も夜もセルフねんねなんですね‼️ありがたいとけどゴメンの気持ちわかります。上の子て得ですね笑
- 5月31日

まろちぃ
うちもずっとそんな感じです(´ω`;)
おかげで?下の子の寝かしつけ、未だにしたことないです。
1人で毛布をしゃぶりながら寝てくれるんですが、その姿を見るといつも、ゴメンよ〜💦と罪悪感に駆られます(;´ェ`)
-
あちゅ
寝かしつけなしですか!すごい!毛布しゃぶりながら寝るんですね❤️罪悪感、その気持ちわかります💦
- 5月31日
あちゅ
セルフねんねありがたい‼️私はまだ下の子にそわそわしてまだまだ肝っ玉かーちゃんじゃないみたいです💦
YKmama♥
ごめん、と私も最初は思ってましたがしょうがないです😂😂
上の子優先生活してしばらくしたら上の子が「〇〇泣いてるからだっこしてあげて!」とか言ってくれるようになりました😊💓
そして妹を溺愛してます☺❤
どこ行っても、見知らぬ人にも「〇〇可愛いでしょー😆✨」って言ってます(笑)
あちゅ
誰もが通る道なんですかね‼️うちもそんなお姉ちゃんになってほしいです❤️早くそんな姿みたいなー❤️
YKmama♥
読み聞かせしたり、座椅子で座って「〇〇も一緒にテレビ見るからおいで!」と足の間に座らせて後ろから抱きしめながらテレビ見たり、そんな姿を沢山見せてくれるので可愛いですよー❣
うちは2歳7ヶ月差なのでお姉ちゃんの意識が芽生えるのが早かったのかも知れませんが😂
あちゅ
そんな姿いいですね‼️月齢差の加減はありますが、仲良くしてくれたら嬉しいです。