※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後7ヶ月から鮭は大丈夫ですか?他にも卵やうどんなどはいつから食べられるでしょうか?混乱しています。

離乳食本によると生後7ヶ月から鮭食べれるみたいなのですが、どうなんでしょうか?
もうすぐ7ヶ月ですが、何が食べれるようになりますか?💧
本やネットで書いてある事が違ってて混乱してます💧

卵、うどん、そうめん、鰹節、海藻類はいつから大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

☺︎☺︎☺︎

うどんそうめんは5ヶ月の終わり、6ヶ月から、卵は7ヶ月入ってから食べてます☺︎

• 🐰

🐰

ありがとうございます♡
    うどんやそうめんあげるときは小さじ1からですよね?翌日は小さじ2、3日目は小さじ3ですか?その時お粥は無しですか?💦

卵はどのようにあげましたか?
    茹でてお粥かなんかに混ぜればいいのでしょうか?

質問ばかりすみません💦

• 5月31日
  • ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

下に書いちゃいました💦笑

• 5月31日
きんちょーる

はじめまして!
鮭は生身の物やフレークは塩分や魚特有のにおいがあるので、初めてあげる時は何度か湯引きして与えてました☆

うどん・そうめんもクタクタになるまで茹でてます。
市販の物(大人用の物)は塩分がどうしてもチビちゃん達に気になるかと思うので、10分くらいは茹でてました!

あまり気になるようでしたら、赤ちゃん用のものが市販で売っていると思いますよ☆

鰹節は何かにごく少量振りかける程度・海藻類はみじん切りにして与えてました☆

卵はまだまだアレルギーが気になる月齢なので、ゆで卵・目玉焼きにして完全に火が通った状態の物を黄身だけ与えてました☆

食べる物も増えてきて、お子さんのご飯ライフも楽しくなってきますね☆
たくさんご飯食べてくれると嬉しいですね!

• 🐰

🐰

詳しくありがとうございます助かります😭😭

やはり鮭は一度茹でた方がいいですよね!7ヶ月からあげてましたか?
    まだもぐもぐ出来なくて(歯は下に2本はえてます)裏ごしはしてないですが粒が少し残るように軽くすり潰してペースト状で食べさせてますが
    うどんやそうめんをあげるときはすり潰したほうがいいのでしょうか?
    大人用のものもしっかり茹でれば食べられるのですね!ベビー用しかダメなのかと思ってました(笑)

鰹節というかかつおだしなのですが…かつおだしは鰹節で取りましたか?💦それともベビー用の和風出汁(かつおだしと昆布出汁のもの)を使いましたか?
    海藻類はちゃんと歯がはえてもぐもぐできるようになってからの方が良さそうですね💡

卵は黄身からなのですね💦
    ありがとうございます!!
    質問ばかりすみません😢😢

• 5月31日
  • きんちょーる

きんちょーる

鮭は塩で味付けされてる物が多いので、赤ちゃん用のものが市販であればそれをあげた方が無難だと思いますよ。
    もし、お魚を食べさせたいのであれば鯛などのにおいが少なくアレルギーが出にくいものを細かく潰してみてください。
    スーパーなどでお刺身用の鯛が売ってる(結構お値段はしますが…)ので、それを湯引きして、一回分を製氷機などに小分けに出汁などと入れておくと、解凍だけで済むので、手間が省けるかと!

うどん・そうめんはお子さんが舌で潰せるような形でお食事されているのであれば、細かく刻んだものを与えて大丈夫だと思いますよ!
    私は割と大雑把なので、塩分などが気になるようであれば、ベビー用をお勧めします☆

今はベビー用のお出汁も市販で出てるみたいですね!(つい最近知りましたw)私は煮干し・鰹出汁でお出汁は取ってます!
    ご飯の時はいつも朝・晩、お味噌汁をあげるようにしてるんですが、お湯でお味噌汁を倍くらいに薄めて、お豆腐・お野菜を刻んだものをあげてます。

海藻類は本当に細かく刻まないと、喉を詰まらせる原因になるかもしれないので、歯が生えそろってからでも良さそうですね!
    もしどうしても海藻類と言うのであれば、co-opのもずくスープ(お湯で戻すタイプ)なら、問題ないと思いますよ!
    私は8〜9ヶ月くらいから、ごく少量短いもずくを自分の物を娘に与えてました。
    それとトロロ昆布もよくさいてご飯(お粥)に混ぜて今でも与えてます!

卵は白身が割とアレルギーが出やすいそうです!
    身内で、アレルギー体質の子がいるのですがやはり未だに卵アレルギーが出てるみたいで…。。
    与える時は、黄身の部分を始めは4分の一程度から徐々に量を増やしていったほうがいいかもですね!

長くなりましたが、参考になると幸いです。
    お子さんがたくさんいろんなものを食べれるようになるといいですね☆

• 5月31日
  • 🐰

🐰

詳しくありがとうございます!!
    助かりました😭😭
    海藻類はまだ先にして、
    卵、かつおだし、魚、うどんなどは
    そのようにあげてみます!!
    ありがとうございました😢😢

• 5月31日
☺︎☺︎☺︎

クタクタになるまで茹でて小さじ1とかやなく普通にあげてました!笑
アレルギーが心配なら小さじ1とかからの方が良いと思いますが、、、初日に食べて何もだったら次の日から普通にあげてます😂麺類あげる時はお粥はなしです!!

卵はゆで卵にして黄身からあげるのが正しいみたいですが、あたしはズボラなので、卵ボーロをあげてみて大丈夫だったので、卵とじうどんにしてあげました😂💦

• 🐰

🐰

普通にあげてたんですか😱
    次の日からは普通にあげてたのですね!量ってどのくらいあげてましたか?

卵とじうどんですか!
    全卵ですか?

• 5月31日
みれい

この前保健所の栄養士に聞いたら7-8カ月から鮭やマグロもたべれるとの事なので購入して明日あげる予定です❤️

今7カ月ですが、うどん、そうめん、卵、鰹節は出し汁にしてあげています😊
うどんやそうめんはアレルギーが心配だったので初めは小さじ1であげて、その分野菜、スープ、タンパク質を少し増やして上げました❗️

• 🐰

🐰

なるほど!詳しくありがとうございます♡
    うどんやそうめんは小さじ1あげて次からは普通にあげてましたか?

• 5月31日
  • みれい

みれい

はい、問題なかったので50-60gあげました😊

• 6月1日
  • 🐰

🐰

量までありがとございます😭😭

• 6月1日