上の子を一時保育に月4回預けています。泣き止むまで時間がかかりますが、慣れるまでには個人差があります。
一時保育、どれくらいで慣れましたか?
下の子を出産してから、上の子を一時保育に月4ぐらいで預けています。(産後1ヶ月からなので、まだ1カ月たったぐらいです)
保育園が近づくと泣きそうな顔になり、着いて、チャイルドシートからおろそうとすると抱っこをせがまれ歩いてくれません。
先生のところに着くと泣きだし、今日は泣きすぎて吐いてしまったみたいです💧
私がいなくなると泣き止み、いろいろ遊んでいるみたいなのですが、いつになったら慣れるのかなぁと。。
どれくらいで慣れたかを、月にどれくらい預けてるかも含めて教えてください。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ナー
二人目妊娠時に切迫早産になり、妊娠7ヶ月半から一時保育→産後2ヶ月くらいまで毎日保育園に預けてました。
預けるときは、とりあえずずっと嫌がってましたよ😅
託児所で、全年齢が同じ空間だったので昼寝も落ち着いてできず、夕方旦那が迎えに行って、帰り道に寝てました。
でも日中は遊んでいたみたいだし、行事で私が参加したときは、移動のとき私の手を離して先生の方へ走っていって、先生と手を繋いでるの見て、すごく安心したのを覚えてます。
朝泣いてても、日中は色んな刺激があって楽しいんだなと思って、預けるの悪いことじゃないなって思えましたよ😊
月4なら、週イチくらいですか?
産後すぐだから、赤ちゃん居る生活にも、そして保育園にも、すぐには慣れるのは難しいかもしれませんね。
ママも頑張ってるし、お子さんも頑張ってる。
そう思って、朝は大変ですが、割り切って預けてくださいね。
少しずつ、少しずつ慣れていきますよ😊
みのりん
週3回[月水金]で預けて泣かなくなるまで3カ月かかりました😂慣れても担任の先生が変わると1年過ぎても泣いてました😂
今は保育園だけでなくいろいろと環境もかわって余計ですよね😌
私が見えなくなると友達と仲良く遊んでたみたいですが、遊んでる姿を見てるわけではないので心配ですよね💦
でも割と一時保育の子は毎日じゃないので慣れるのにも時間かかるし、みんなこんなもんだよー!て先生も言ってました😊うちは特に人見知り激しいので時間かかりましたが(笑)
-
舞菜
コメントありがとうございます
毎日行っていれば、早くになれるんでしょうが、たまの一時保育だとなかなか難しいですよね💦
みんなこんなものだと言われたんですね、それをきいて少し安心しました- 6月1日
舞菜
コメントありがとうございます。
そうなんです、家にいるよりいろいろな刺激があると思うので、やっぱり行った方が楽しいだろうな、と思って悪いことじゃないよな、と自分にいいきかせてる感じです^^;
週1ぐらいですが、週に2回ある週もあれば、1週間以上あく週もあります。
もうちょっとしたら、慣れてくれると信じて預けたいと思います