※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま子(´(ェ)`)
子育て・グッズ

息子の風邪が1ヶ月治らず、病院で風邪薬とアレルギー薬をもらったが、治らない。耳鼻科か小児科に行くべきか悩んでいる。

息子がずっと風邪を引いています。
なかなか良い病院がなく、病院を変えた所に連れて行ってるのですが、もう1ヶ月位治りません。
抗生物質は出されず、風邪薬とアレルギーの薬を出されてて、「これで治らなかったらまた薬を考えましょう」と言われました。
また明日病院に行かないと薬が切れます。

耳鼻科に行くべきでしょうか?(前に中耳炎になった事があります)
それとも前に行ってた小児科に行くべきか?(悪い噂しか聞かない所)でも、治らなかったら抗生物質は出してくれた気がします。
今のまま継続か?

コメント

あんころもち

風邪は熱ありですか?咳とか鼻水だけが続いてる状況ですか? 咳、鼻水ならアレルギーもありえるので耳鼻科にいきます💦 熱もならば違う小児科にいってみます、、! 

• くま子(´(ェ)`)

くま子(´(ェ)`)

熱はないです。
    喉も赤くないみたいなので、耳鼻科に連れて行こうと思います!

• 5月31日
いーきー

うちは熱が出た時は小児科で熱は下がって鼻水、咳だけなら耳鼻科に連れて行きました!耳鼻科でも必要ならば抗生物質は出してくれるはずなのでお薬手帳も持って言ったらいいと思います!うちは、小児科でもらったお薬よりも少し強い薬が耳鼻科で出ました!

• いーきー

いーきー

あと、悪い噂しか聞かない小児科でも自分がいいと思ったなら熱を出した場合行くかと思います★

• 5月31日

くま子(´(ェ)`)

コメントありがとうございます!耳鼻科に連れて行こうと思います!

• 5月31日
まろまろ

風邪は症状が良くなってきたなと思ったら、また症状が悪化してくる感じですか?
それともお薬飲んでても症状が変わらない感じでしょうか?

くま子(´(ェ)`)

症状は変わらないですが、熱もなく喉も赤くないです(。>д<)
    耳鼻科に連れて行こうと思います。

• 5月31日
2238

GWあたりから娘も鼻水、熱、中耳炎、咳からの嘔吐...絶え間なく薬飲んでます。保育園の洗礼と思ってます。小児科と耳鼻科、週にそれぞれ通ってます😫症状がひどいと抗生物質出ますが、痰切れ咳止めのシロップはなかなかすぐは良くならず焦れったいですが、ママリでもすごい効くとかそういうものでもないと読んだりしてたので、そういう気持ちで気長に服用してます。
ピタッと良くなってもそれだけ強い薬ってことだし、小さな子には負担なのかな?とか思いますし。
それぞれの病院で出る薬を覚えてしまいましたが、タイミングは違えどどちらも同じ薬だったり、小児科で確認してもらっても耳鼻科さんの薬はそのまま飲んでねって言われたりなので、今は双方を信用して他の病院は考えてません!最近鼻水もやっと落ち着いて来て、痰が絡んだ咳も少なくなってはきたので、このまま治ってほしいなと祈るばかりです!
自分のことじゃないので悩みますが、息子ちゃんも早く落ち着くといいですね😩

くま子(´(ェ)`)

コメントありがとうございます。
    沢山の方のコメントを読んで、先程耳鼻科に連れて行きました。
    私のミスで、小児科で飲んでいた薬を見せるのを忘れていました(;O;)ポケットにはいれていたのですが。
    結果、同じ薬が出されました。
    なつさんのコメントを読んで、あまり薬は関係ないのかな?とも思いました。
    先生にも、鼻水の吸引に通ってくださいと言われ、結構詰まってるから症状が長引くと言われました(^-^;
    小児科では、吸引してくれないし耳鼻科は耳も診てくれるので安心感はありました。
    お互い早くよくなると良いですね(^_^)

• 5月31日