※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚咲
お金・保険

楽天カードの請求が高くなって、覚えのないドコモ関連の支払いがある。調査したいが、不正利用の可能性も。楽天カードかドコモに連絡し、新カード作成時の審査に不安あり。

楽天カードの残高を確認しようとアプリを見たら、来月分の請求が高くなってたので何が更新されたのか確認したのですが、利用日が5月25日で覚えのない物がふたつありました(._.)

ふたつともドコモ関係で、ドコモご利用料金と書かれている物と、ドコモ決済サービスと書かれている物です。

ふたつで2万弱で、身に覚えがなく…。
旦那の携帯のは確認してませんが自分の決済とか料金料金見てもその値段に当てはまる物はないし、そもそもカード払いじゃありません。

家族カードを旦那に持たせてますが、ガソリン以外では使ってないと。

ついこないだの事だけど自分が忘れてるだけで実際使ったというオチだったら恥ずかしいですが、それでも覚えがないという事は一応知らせて調べてもらった方が良いですか?

こういう場合は楽天カードに言うのか、ドコモに言うのかどちらでしょう。

また、もし不正利用されててカードを新しくするってなった時、また審査はありますか?

カード名義は私なのですが別カードの料金が滞ってしまった事があり、新しいカードを作るにしても審査が通らなくなったので、もし審査があればカードもらえないのかなと思ってます…。

コメント

まぁあ

旦那さまがゲームの課金とかされたんじゃないですか?💦
クレジットカードもってるなら、可能性大ですね!

• 柚咲

柚咲

やー…それはないと思います😣
    金額も金額だし、ばれるの分かってるはずだからそんな事するとはなかなか思えません(._.)

• 5月31日
mama👧💜

楽天カードに問い合わせてみたらいいと思います!

もし、不正使用されているならばもっと高額のはずです。
買い物の時に間違えて二重支払いになっているならば、同じ日付、同じ金額となります。

やはり良くあるパターンは家族の使用です。
黙ってゲーム課金しておいて、はぐらかす為に知らないフリするのは常套手段ですよ。
最近、この手のトラブルが増えている為、各カード会社は「不正使用されてるかも!」の問い合わせが多くて迷惑しているそうです。

はじめてのママリ🔰

まずはドコモの151に電話してカードの明細に身に覚えがない金額が載っているんですけどと問い合わせした方がいいですね。
それでも自分達に身に覚えがなかったら楽天カードへ連絡しましょう。
普段の携帯の支払いをカード払いにしていないのに利用料金として使われているのはおかしいですよね。

再発行の際に審査はあるかもしれないですね。

• 柚咲

柚咲

151ってそういう明細の事聞いても調べてくれるんですか?

審査あったら通らない可能性大なので、そうなると(不正利用だったら)泣き寝入りですね…。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの番号のドコモ利用料金とドコモ決済なのかは調べてもらえると思いますよ。
    あきらかに自分達ではない場合は不正利用になるので、楽天に言って調査の結果不正利用であればその料金は支払わなくてもよくなります。

審査があるかないか、通るか通らないかはわからないですもんね。
    ただそのままにしておくとまた利用される可能性もあります。

• 5月31日
おふね

詳しくはわかりませんが、昨日たまたま職場でお客様が楽天から身に覚えのない請求がきたって方が周りに二人いる…て話を聞きました!!

楽天に連絡したそうですが、結構この問題あるみたいなのでドコモと楽天に連絡した方がいいかもしれませんね。
昨日、聞いた話でこちらを見たので思わずコメントしてしまいました!

柚咲

151に連絡したら調べてくれるというコメントがあったのでやってみると、カード払いにした覚えはないのですが3月か4月の私が使った分の携帯料金らしいです。

料金が明細書で一致してなくても、dカードmini(iD)の利用とかを合算すると合うらしく。

結構前のを今更請求されてるって感じみたいです。

何か腑に落ちないけど、不正利用じゃなくて良かったなあという感じです。

コメントありがとうございました。

まま

ドコモ決済サービスとはドコモの携帯使用料と一緒に他の支払いも合算できるシステムのことで、ネットで買い物や課金をした際にドコモの毎月の支払いと一緒に合算することが出来るのです。
ドコモ決済とある以上何かに支払っていることは確かなので店舗に行けばスマホでの見方を教えてもらえたり開示してもらえます。