※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
家族・旦那

旦那の事で義母とメールのやりとりをして愚痴を言うと「男の人は父親と…

旦那の事で義母とメールのやりとりをして愚痴を言うと

「男の人は父親としてわかってくるのに時間がかかるし、うちは一人っ子なので長い目で見てください。うちの旦那も最初は何も手伝ってくれなかったよ」

と返ってきました。それに対し私は

「普段はとても優しいんですけど、イレギュラーな事に対しては弱いみたいです。思考がついていかないというか。年数重ねていくしかないんですね。勉強になります。」

と送ったところ、

「了解です。子供育てるみたいやね☺️」

と来ました。

ちょっと違和感感じたんですけど、この違和感の正体は何でしょうか😅

コメント

あや

旦那さんもパパとして育てなきゃならんというのが頭になかったってことですかね😅

• ままりんご

ままりんご

そうなんですかね…😢子供好きだから大丈夫だろうと思っていて一所懸命にお世話したがりますが、赤ちゃんの状況が読めないというかひとりよがりな育児してます。。。

• 5月31日
  • あや

あや

下の返信みましたが、旦那さん要領悪いタイプかなって思いました😅
    状況を先読みできないというか、想像しないというか。

主人の職場でもそういう人いるってよく聞きます💦
    これは年数経っても直りません😩😩
    自分がやりたいこと以外見えなくなるんですよね。
    だからママさんに一言声かける、とか赤ちゃんも連れてくってのが抜けちゃうんです💨

そしてそのことでメールされてたならお義母さんもトンチンカンですよっ😫
    手伝うとかそういう問題じゃない‥
    子ども育てるみたいやね、ってオマエがちゃんと息子育てとけーって思う💥

ママさんがしっかりしないといけない状況ですね‥😣

• 5月31日
  • ままりんご

ままりんご

そうなんですよ!赤ちゃん放置したのは私が寝てたからとか言い出すし。義母もおかしいですよね??赤ちゃん放置の話を振ってコレですよ?ほんと旦那の事何言っても他人事なんですよ…お前の息子だろって。
    産後うちに来た時も「おめでとう」とか「お疲れ様」とかの労いの言葉一切なく、「こんにちは」で始まり「頑張ってね」で終わりました。義父と電話で話した時は普通に「おめでとう」って言ってもらえたのに。

先が読めないから応急処置しかできないんです。わたしの大事なベッドの修理頼んだら金具と木材のところを思いっきり接着剤でとめてました…分解どうすんの?ってゆー。
    お風呂沸いたから入ってと言われ、胸張って痛いから冷やしてから入ると言ったら、シャワーで冷やせば良いやん。って言われました。ほんとトンチンカン。。。

• 5月31日
  • あや

あや

義父はまともでよかった‥笑

あーやっぱ想像通りですね😫
    シャワーで冷やしたら全身冷えるって‼️
    おっぱいのこととか知らないんなら余計なこと言わないでほしいですよね💦
    そういう人って、人のせいにするのうまいんですよ😭😭

ママさんのストレスが爆発しないことを祈ってます😥

• 5月31日
  • ままりんご

ままりんご

ありがとうございます😢仰る通りです…
    泣いてる赤ちゃん見て
    「嘘泣きでちゅかー?」
    とか言ってて呆れました。

• 5月31日
かずずん

男の人って母性と違って、本当にすぐには父性は出ないと思いました。
うちも父親でしょーって思う事何度もありました。
でも、だんだん慣れ今は息子ラブの遊び上手で何でも育児できちゃいます😁👍🏻
女子と違って変化への対応が遅いですよ(笑)
パパとしても育つの時間かかりますよね〜。
子供育てながら、パパ育てもしてた感じで3ヶ月はイライラしっぱなしでした。

• ままりんご

ままりんご

そうなんですよ!義母がうちに来る日にスケジュール一切知らされず喧嘩して、わたし体調悪いからと赤ちゃん任せて別室で横になっていたら、赤ちゃん放置して義母を車で迎えに行ってしまいました。信じられませんでした。

そのあともなかなか帰ってこないと思ったら、義母と買い物に行っていたみたいです。
    わたしが気付かなかったら、赤ちゃん放置です。何かあったらわたしのせいになるんでしょうか?

これって父性の問題なんでしょうか?😢

• 5月31日
  • かずずん

かずずん

大好き〜っていう風にはなるかもしれませんが、危険予知については一生といっていいぐらい男性には無理難題ですね…😓
    だから旦那に任せる時は、前もって何をどうするか支持して、出来るだけ危険な物は置かないようにしてしてます。
    義理実家に帰省しても、安全対策してないので私が見てないと…あ!危ないっ! みたいな事多々…
    ちゃんと見ててよ…て見てるだけなんですよね(笑)😓

• 5月31日
  • ままりんご

ままりんご

すみません返信を間違えて新しくコメント入れてしまいました(´;ω;`)

• 5月31日
  • かずずん

かずずん

任せないとパパも成長できませんが、友人のとこもあやしててねって頼んだら膝の上に赤ちゃん乗せて漫画読んでました😓
    イヤホンしてたらなんで泣いてるか分からないのにねぇ。
    お腹すいたよぉ
    眠いー
    暑い💧
    便秘💩で苦しいよ〜
    オムツ変えて〜
    痛い
    痒い
    寂しい…
    いっぱい訴えてるんですけどね…赤ちゃんは。

• 5月31日
  • ままりんご

ままりんご

…😢😢😢
    どうしたら良いのか(´;ω;`)

• 5月31日
  • かずずん

かずずん

この3ヶ月は義母が言うようにパパ育ても本当にある時期だと思います。
    お産の疲れも、寝不足も…ママ大変なのに…なぜに…ですよね。
    この時期はホルモンバランスの影響でパパにイライラ、周りにイライラしてしまって嫌いだ〜って思っちゃう時期なので、私は旦那に具体的な指示を出してお願いしながら、注意しながら、…育てました😓
    思い出します。息子が泣いたら、この項目確認ってメモ作ってパパにも参考にしてもらってました😁
    あー面倒臭い、なんで私ばっかり!キー!ってよくなりましたけど、今は何も言わずに育児も出来るようになったので、頑張ってパパを育てた成果がっ😁
    思うのはパパとママは違ってた方が子供も色々対応力がつくかなと。
    ただ今は首も座ってないし、首が座るまではちゃんと抱っこして〜話しかけて〜あやして〜歌って〜って言った方がいいですよ。
    まだ表情がないからつまらないかもしれないけど、楽しみが待ってると思ってパパも参加しておいた方がいいですぉ〜。嬉しい時一緒に共有できるので。
    でも、危険予知だけは苦手なのでママが気をつけるとこですね。

• 5月31日
  • ままりんご

ままりんご

なるほど!対応力まで考えが及びませんでした!!そうかぁ、、、
    メモは最近その辺に付箋を貼るようにしました!(家事は料理以外やってくれていますが、我流でやりたがるので)口で言うとすぐ歯向かって来たり言い訳してするっとこっちのせいにされるので。
    首が座るまでの辛抱ですね…それまでは子育て頑張ります!ありがとうございます!!

• 5月31日
ままりんご

ああまさにそれで…
なるほど、勉強になります!

この間はわたしが38度の熱を出してしまい、夜の面倒をお願いしたら、夜泣きがうるさいからとイヤホンで音楽を聞きながらあやしてました…
流石にそれはと思い、「イヤホンしてる時に赤ちゃんが声を出したりパパって初めて呼んでくれたりしたのを聞き逃してしまったら勿体無いよ」とさり気なく注意しました。ピンときてないようでしたが…

首の座らない小さなうちは任せるのはやめた方が良いんですかね…💧