※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が自力でお座りする姿勢について相談です。お座りができたと言えるか、その姿勢で見守っていいか不安です。

お座りができたってどのレベルの事を言うのでしょうか?
5ヶ月の娘ですが、最近、自力でうつ伏せからお座りまでするのですが、お座りが長座前屈のような感じで足を前にピーンと伸ばして外側に両手を着くって感じです。腰がすわってないのでぐでーんと前のめりになってます。数分はその姿勢を保てます。
これってお座りできたと言うのでしょうか?

結構体が折れ曲がっているのですが、自分で寝そべるまでそのまま見守ってあげてていいのでしょうか?

コメント

腰が座ってないならお座りはできてることにはならないと思います🤣

自分で起き上がったとしても、腰座り前に無理にお座りの姿勢を取るのは良くないって聞いたことあります💭

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    私も腰座り前にお座りさせるのは良くないって聞いたことがあってどうしょうかなぁと思ってるんです。
    最近は楽しいのか、座ろうとして、途中で止めるのも発達を阻害してる気がして…

• 5月30日
まぁ

座っておもちゃで遊んだりしだしたら座れたってことかと。
うちは4ヶ月から座り始めて5ヶ月にはおもちゃで遊んでましたので、それぐらいにお座り完成したかなと思っています😗

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    早いですねー

• 5月30日
おぶす◡̈♥︎

お座りは、寝ている所から自分で座って、両手を床から離しておもちゃで遊べたらできたと思います‼︎

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    お座りまではもう少しかかりそうですね

• 5月30日