なんだか最近育児に疲れてしまって、やる気が出ない日々が続いたんです…
なんだか最近育児に疲れてしまって、やる気が出ない日々が続いたんです。そんなとき、旦那に、目標がないからじゃない?と言われ、唖然としてしまいました。
なんだか色んな感情が巡って、涙が出てきました。
やれる、やれると自分に言い聞かせながら、疲れをごまかしてきたのに。日々頑張ってるよ、私。
本当になんも考えずにでたようで、ショックを受けている私を見て旦那はすぐにそういう意味じゃないと言ってきました。
優しい旦那なので、嫌味で言ったわけじゃないと分かっています。でもなんだか感情がついていかなくて。
こんな小さな事でこんなに気分が落ち込むなんて、自分でもどうかしています。あー、なんだかなぁ。
- まーゆ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あいあい
目標って…育児の目標って。。
最近、天候も不安定ですし、気温差もあったりして心身ともに疲れが出る人が多い季節だと思います💦
ちょっとしたことで、涙が止まらなくなる日もありますよね。
しっかり食べて、夜は寝られるだけ寝て、お子さんの笑顔見てたらきっとまた元気が出てくる日がきますよ…!!
くらげ
目標を持つなんて、心に余裕があって初めてできることですよね…
その状態を分かってもらえてなかったことがショックなんじゃないですか?頑張りが認識されてなかったような気がしたとか…😥
落ち込んだら食べて気持ちを上げているぽっちゃり超えの私なら、「傷ついたぞ(笑)慰謝料としてダッツを要求する😁」とアイスをおごってもらう口実にしますかね〜🤔
-
まーゆ
そうなんです!なんか一言目にそれ?ってなりました。今の私の状況分かんない?って腹立たしさと悲しさが入り混じった感情です😣
加えて実はダイエット中で、我慢してるのもだめなんでしょうね。
アイス買ってきてもらおう
!笑- 5月30日
じん
毎日お疲れ様です!
積み重なった疲労ってなかなか厄介ですよね、日々の家事育児をこなしていたらリフレッシュする暇もないですし。
今までなら聞き流せることも引っ掛かっちゃうんですよね、それだけ疲れているんですね(>_<)
落ち込んだタイミングでも、旦那さんの事を優しいって言えるのが素晴らしいです!
私なら、
目標なんざ考える余裕ないわ! この鈍感野郎!
とか思って落ち込みつつイライラしていると思います(^-^;
-
まーゆ
ありがとうございます!いつもの私なら、すぐに噛み付いてると思いますが、その気力がなかった笑
いつもと違う様子に慌てて訂正してきたようです😑
ここで吐き出しながら、バカヤローと思えてきました笑- 5月30日
コルン
同じく!!!!
この時期って落ち込みやすいんですかね??
私も最近たいしたこともないよーな毎日を送っているのに、変な感情が、、、
あげく過呼吸!!!
そんなにしんどいのか???と自問自答。
ホルモンのせいにしてみたけど。なぜかすぐ凹みます。
-
まーゆ
私も、ホルモンには勝てないと日々悶々としていますよ笑
やっぱり天候やら湿度やら関係してくるんでしょうね!
昔から雨の日は結構憂鬱なんです😵- 5月30日
-
コルン
雨の前日から来ますね。頭痛やら気落ちやら、、、
なんか皆さんこの9ヶ月くらいに言ってるの聞いて少しこんなもんか、と思えました!!!- 5月30日
ライン
育休中ですよね?目標って!
毎日頑張ってますよね!
嫌味でないにしても、私もそんなこと言われたら嫌です💦
-
まーゆ
目標という言葉を使ったのが悪いですね😤ほんと、は??って思いました!疲れた中日々家事をこなすのが精一杯の私に何を求めているのかと。旦那いわく、目標=楽しみだよっと言われましたが、んー、なんか納得できない😩- 5月30日
ざます
男の人は解決策を提案したがりますよね😅
悪気は本当にないと思います。
けど頑張ってる自分からすると追い討ちをかける言葉になること多いです💧
お子さんも 9ヶ月なので休みの日に数時間リフレッシュのタイムもらうのはどうでしょうか?私は美容院好きなのでリフレッシュ目的で行くときありますよ(^^)
あとは相手にも謝る機会を作ってあげるのも含めて『ねぎらってほしなー』といってマッサージしてもらうのもありかなと。
ちなみに最近では娘が軽い胃腸炎かかって旦那に伝えたら第一声が『変なもの食べさせた?』。いやいや、食あたりじゃないから✋『傷ついたー!!人のせいにするなんて💢』って言ったらケーキ買ってきました。(-_-)
-
まーゆ
リフレッシュですよねー!私もそれを模索していました!ただ、息子が絶賛パパ見知り中で、何をしても集中できず、逆にストレスになっていたりするんですよね。。。
ヨガやアロマなど、ちょっと模索中です💫
ケーキ買ってきてくれるなんて、ステキな旦那様!反省しだですね笑
うちも明日に期待します!笑- 5月30日
いちに
男性は解決策を言ってきますが、女性は共感してほしくて、「そうじゃなくて❗️」ってなるみたいですね☺️ 旦那さんもよかれと思い口にされたんだと思います。そうじゃなくて「いつもがんばってくれてありがとう。助かるよ。今日はどんなことがあった?大変だったね。」と私も旦那に言われたいです😅 育児に家事に目標なんてないですよね💦がんばってることを認めてほしいですよね✨ そして、1日でもいいから自分のペースでご飯を食べてテレビを見たり、トイレに行ったり😅スイーツこっそり食べたりしたいですね😊
-
まーゆ
そうなんですよ!!共感ですよねー!目標って何だよ?上司かよ😤って思いました笑
夜は夜泣き、日中はぐずる事だって当たり前です。自分のペースで自分のことできたらどれだけいいかと思います😣昼寝は寝かしつけて疲れて自分も寝落ち。こっそりおやつタイムしたい笑
きっとまた普段通りの私が戻ってくると思いますが、疲れて周りが見えなくなったり卑屈になったりしているんだなーって、人ごとみたいに第三者目線の私がいます笑- 5月30日
まーゆ
ありがとうございます!なんか日々のうのうと生きてるよって言われてるような気がしたんです。最近寝不足で心身バランスが崩れてるのだと思います。天候も、雨だとやる気が出ないんですよね😣
そういうのも関係してきますね。