※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
妊娠・出産

妊娠中に両親と義両親の反応が違い、義母からのプレッシャーもあったが、性別が分かって喜び合えた。

呟かせてください。

私は、年子を妊娠しています。

昨年7月に長女を出産し、その5ヶ月後にまた妊娠を確認しました。

計画外ではあるが、できたには嬉しいし、迷いなく産むと決意しました。
旦那(アジア系外国人)に報告するも、めっちゃ喜んでくれました!

が、その後に両親と義両親に報告するとあまり喜んでくれませんでした。

母親には心配からかおろすのを勧められたぐらい。゚(゚´Д`゚)゚。

義母からは喜びもせず、逆に責められたぐらい..........

両父親は出来たらしょうがないかって感じで、正直とてもショックでした。

妊娠がわかった当初の喜びが消え、いつかストレスに変わりましたが、
旦那に励まされ、妊娠を続行することに!

義母からは長女が可哀想だから、こっちで預かるといわれ、私も体力的に育児疲れでお言葉に甘え、義実家(海外)で生活することにしました。

妊娠18週の時点で義母に性別を聞かれ、先生に聞いたら(無責任に)女の子といわれ、それ以降義母にあまりいい顔されなくなりました。

男女差別の強い地域だからか、2人連続女の子は恥ずかしいみたいな会話を聞いたなぁ(・Д・)

居心地悪くなったので、日本に帰国し、産婦人科で性別再確認したら、男の子といわれ、驚き(((o(*゚▽゚*)o)))♡

義母に報告すると、感激の涙流され、
母に報告すると、態度が豹変と表してもいいぐらい、いろんなことに注意してくれてました。

今、二家族は喜んでくれていますが、こっちとしては複雑な気持ちです。

今回の妊娠である意味、気持ちの波乱万丈でしたwww
今は平凡の日常を過ごしています。そして、平凡を続けてくださいwww

コメント

みずき@年子姉妹ママ

態度コロコロ変えられるとえ?ってなりますよね~(゜д゜)

• ケイコ

ケイコ

そうですよね、条件付きの喜びって感じであまり素直に受け止められない、、、、、、、

• 5月30日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

そんなの赤ちゃんなんて授かりものなんだし
    元気に産まれてきたら性別なんて関係ないですし
    産まない外野がガヤガヤ言うなって話です。
    私もまさかの年子妊娠して
    マジかー、って思ってますが
    これでまた女の子でもきっと可愛いってなると思います。

• 5月30日
  • ケイコ

ケイコ

ママとしては男の子だろうが女の子だろうが、かわいがりますが、周りが可愛がってくれないと思うと辛くなって、でも男の子でよかったです。これで周りにも可愛がってくれます。

• 5月30日
K☆S

妊娠おめでとうございます。
たくさん辛いこと言われてもめげずに頑張ったママをお子さんは見ていたんですね。
男の子との事、来るべくして来た子じゃないですか(*^_^*)

もうママを守ってる立派な男の子ですね(^^)

• ケイコ

ケイコ

ありがとうございます!!本当、自分で言うと親バカですが、長女もこれから生まれてくる長男も天使です。2人に感謝です。

• 5月30日
M

子供が出来ないよりはいいと思います❣
私も年子ですが計画外ではなく自分達がしたことなのでお腹の子に罪はないので私の親は年子のがあとが楽よと言ってくれました!!
旦那の親は特に反応することなく喜んでんのか喜んでないのかわかりません。
でも、結局自分たちの子であるので継続するしないは自分たちで決めるべきです😌😌
でも、最終的に喜んでもらえて良かったですね❤❤
多分産まれればまた違うと思います😌

• ケイコ

ケイコ

子どもはなにも悪くないです。それは妊娠以来、そう思いつづけてるんです!反対されても縁切ってでも産むと思ってたぐらいなのでっw
    でも男の子だから喜んでくれたのは正直、シャクです。

• 5月30日
  • M

M

ホント男の子でも女の子でも元気に産まれてきてくれればいいのにって思います😭
    私の姉は三人年子ですが3人とも男です笑
    プラス私の子も男の子で私の親は次は女か女かと毎日聞かれます笑
    まだまだ性別わかるまで時間かかるのにも関わらず🎶🎶

• 5月30日
  • ケイコ

ケイコ

やっぱり親はそういうもんですよねwww欲張りwなんかしょうがないかって気持ちになりました。まあー結果オーライですねw
    私の親戚でも女の子がほしくて4人目妊娠中ですが、また男の子という家庭もありますw5人目も頑張るらしいです。。

• 5月30日