※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.c.s.s.
妊娠・出産

男の子兄弟に対するマイナスイメージについて友達からの言葉で落ち込んでいる女性。性別を伝えるのが難しく、男の子同士だと女の子を期待されることに疑問を感じています。

以前にも似たような質問をさせてもらったのですが、、、

男の子兄弟に対する、
マイナスイメージについてです😓

2人目の性別がわかったのですが、
まだ性別を伝えていない仲のいい友達と
先日遊んだのですが、

そろそろ性別わかるね〜。
どうする? 次も男の子だったら😁
3人目がんばる? と言われました😢

まだ産まれてもないのに。

それに対して、
次も男の子だったよ😊とハッキリ言えず、
なんとなく直感では男の子かな〜って感じるよ〜
と流してしまいました。

自信を持って答えられなかった自分自身が
1番引け目を感じているのか? とも思いましたが、

2人目がなかなかできずようやく授かれたので
特に性別の希望はなかったので、

そんな友達の言葉に、
なんだか落ち込んでしまいました😢

と、同時に、
遊ぶ頻度も高く、
普段から仲良くしてもらっている友達なだけに
性別伝えにくいなとも思ってしまいました。

みなさんならなんて伝えますか。

そして、
なんで男の子同士だと、次女の子がんばる? とか言われなきゃならないのでしょうか😭

姉妹の方も、男の子1人はほしいね、などと言われてしまってる方もいるのでしょうが😢

コメント

トモ

気持ちわかります!うちも男の子兄弟です。年齢や経済的にもう出産はないと思います。男の子なだけで大変だね~💦って。男の子だからそんな言われる意味がわかりません。(老後やらなんやら考えての発言なんでしょうけど)命を懸けて産んだのに、産むのに、言われたくないですよね。

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

コメントありがとうございます😊

仰る通り、老後の事やら先のこと、世間のいうことに対して、頭では理解しています💦

でも軽はずみに、大変だ、女の子がんばる? 、 とか言われたくないです😭

友達も経産婦だから妊娠出産の尊さ、わかるはずなのに、本当悲しいです😓

• 5月30日
  • トモ

トモ

男の子でも女の子でも大切な大切な子供です(ときどきイラッとしますけどね笑)!言わせておいて、たくさん可愛がりましょうね❤

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

ありがとうございます😆💓

トモさん2人育児がんばってください! あとを終えるようにわたしもがんばります❤️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

価値観は人それぞれですからね。それを押し付けてほしくないですよね💧

私ならてきとーにそうだね〜😄と相づち入れて話し流しますね。

そしてその言葉は聞き流します。間に受けません🤗
相手はそういう価値観の持ち主なんだなって思うくらいです。

姉妹でも兄弟でも兄妹でもなんでも私は嬉しいです。

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

そうなんです。
    価値観の押し付けに思えますし、相手からしたら人ごとなので、サラッと出てしまった言葉なのでしょうけど😢

いまは無事に産まれてきてくれることだけが願いなので、わたしも流すようにします💦💦

前向きなご意見ありがとうございます!

• 5月30日
ちびすけ

母乳?って聞かれるくらい普通に出てきますよね(*_*)
でもハッキリ言った方が良いですよ(*_*)仲良いなら(^○^)
性別はどっちでもいい〜〜無事に産まれてくれるだけで(^○^)そう言えば皆んな何も行ってこなくなりますよ!!(^○^)

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

その通りです! 男兄弟=大変かわいそう、とかなりの確率で言われます💦

ちびすけさんのおっしゃるように、わたし自身がまずは明るくそんな言葉に負けない姿勢でいるようにしたいと思います!!!✨✨

勇気づけられましたありがとうございます😊

• 5月30日
ござる

男女育ててみたいって人が多いからじゃないですかね?悪気があってとか、兄弟がダメとかはないとおもいますよ😃💦普通に性別言っていいと思います✌️因みに私も2人目は女の子がいいなーと思ってますが、この前もう1人赤ちゃん連れてお出かけする夢を見てその子が男の子でした😂

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

もちろん悪気がないのはわかっています😢だからこそ、余計に悲しいな〜と😅 わたしはネガティブ人間なので、それがいけないんですが、、、。

性別ばかりは、2分の1で、誰にもわからないですもんね😆💦

• 5月30日
  • ござる

ござる

悪気ないから嫌なんですね😅そこには考えが至りませんでしたm(__)m
    私もママ友とそんな感じの会話することもありますが、あんまり気にしてなかったです😱💦ここ見ると結構みんな気にしてるんだなーって勉強になりました!
    その人は子供は男女がいい!って価値観なだけで、仲良い人だからbaby. dragonsさんも同じ価値感なはず!って思い込んじゃったんじゃないですかね?
    兄弟可哀想ー! って意味不明なマウンティングだったらむかつきますが😭

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

いえいえ、兄弟大変そう、と言われて悲観的に捉えたわたしこそ、自分の価値観でしかないので💦

なかなかママ友は、本音のようで本音でなかったり、色々ありますね😅ママリは、現役ママさんばかりなので、わたしもいつも勉強させてもらってます😌

友達の言葉はマウンティングではないと思うので、今回は受け流します😆💦

• 5月30日
ゆもとみ

うち上2人が女の子なので…
3人目生まれて男の子だとわかったときは…
男の子で良かったね〜♪って言われました…
何が良かった?私は無事に産まれればどっちでもいいし性別の希望なんてなかったのに、、
いい意味ではとらえられらなかったです💧

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

わかります!
    赤ちゃんを無事授かれて、元気に産まれてきてくれることが親の望みなのに、

性別だけで、よかったね、大変だね、の感想、、正直、言われても反応に困りますよね、、。いい意味には、わたしも捉えられないです😢😢

• 5月30日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

本当そうです!!

しかも違ったら違うで…洋服買い直さなきゃだからお金かかるね〜とか…
    だから、なに?って💧
    いや普通に上の子のやつ着れるものは着せるし!
    余計なお世話!って毎回おもってます😅

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

それですーー!!!

いちいち細かいことまで口出さないでよーってなります😅

兄弟でも、産まれる季節違うから、服微妙に回せないね〜とか言われる始末ですし。笑

旦那とは何が使えるとかそういう話しますが、周りにはそこまで言われたくないのが本音です😭

• 5月30日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

本当ですよね💧
    お祝いのおめでとうの一言で十分なのに…
    余計なことまで…

色んな人がいるから仕方ないけど…本当イラッってすることたくさんありますよね💦

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

そうなんです、
    性別わかってよかったね、とかほんの一言でいいんです。

自分も気がつかずに相手の気に触ることを発言しちゃってることもあると思うので、人のことばかり言えないんですけどね😢

でも同じようにわかってくれる方がいて、それだけで嬉しいです😌ありがとうございます❤️

• 5月30日
てんこ

次の検診後、そのママさんに会った時に、次も男の子だよー!
ってはっきり言ったらどうですか?ご本人が性別気にしていないのなら、堂々と言って良いと思いますよ!そして、なんで女の子にこだわるの?と聞き返してみたらどうでしょ?

私は男の子二人兄弟が欲しいです😊羨まし過ぎます!女の子育てたことないですが、男の子可愛いですよね❤️

• てんこ

てんこ

私は、二人目妊娠は難しいと言われているので、なおさら羨ましいです😊👍

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

そうですね、
    健診後、性別の話になったら、堂々と言ってみます!! ✨✨

その友達も男の子が1人いて、次は女の子が欲しいみたいなので、それを踏まえての言葉だったと思うんです😓

わたしは事実性別を気にしていないし、いま男の子がいて、本当に可愛いので、自信を持って伝えてみます。ありがとうございます😊

• 5月30日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

そのように言っていただけて、本当に嬉しいです😩💓

てんこさんこそ色々思いはあるでしょうに、こんな弱音なしょうもない投稿に優しいお言葉ありがとうございます。

• 5月30日
あや

めっちゃ分かる😭
性別分かって伝えたら義父に言われました‥
今だって息子がいてお腹大きくて大変なのに、2人いて妊婦とか考えられないのに💦
年齢的にもそんなに若くないから間あけらんないし‥

次言われたらうちは2人って決めてるからその話2度とすんなって言っちゃいます✌️笑
友達だと言いにくいですよね💦
義父ははっきり言わんと分からない&仲いいので言っちゃいます‼️

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

お腹大きくて上の子追っかけ回してお世話するの、大変ですよね😢

わたしも年齢的な理由や、経済面も考えて子供は2人と決めているので、余計に友達の言葉がグサリときてしまいました、、、

義父さんと仲良しだなんて、素敵ですね💓 だからこそ、義父さんもそんな言葉がつい出ちゃったのですね😅

言うのは簡単ですもんね。。

• 5月30日
ママリ

男の子兄弟育ててますが、本当に本当に可愛くて第三子も男の子でも大歓迎だなと思ってました(*´ω`*)
もちろん女の子でも大歓迎なのですが、3人目も男の子と分かり嬉しかったです💓
それでも周りには性別を伝えると また男の子か!残念だね!大変だね!4人目頑張らないとね! など色々言われます(笑)
私自身親の老後を見るつもりは全く無いし女の子だから将来的に親と関係良好になるかと言われたらそうでもないと思うので、よく言われる 女の子の方が将来〜 などは性別関係ないかなと思ってます😅
男の子兄弟かわいいですよ☺️💗

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

4人目まで言われちゃうんですか?!😵😵 冗談半分かもしれないですが、ビックリしすぎちゃいました、、、😅😅

将来老後のこと、わたしもそう思っています。孫ができた時に、わたしは義母立場になるので、実母がわたしにしてくれたような手助けは、将来できないんだろうな、とは思っていますが、まさにがらぴこさんのおっしゃる通りで、女の子だからって関係が良好とは限らないですもんね。その子その子で、違うと思っています。

男の子兄弟たのしみです❤️❤️

• 5月30日
絆ママ

私も男の子兄弟なので
周りからは色々言われます💧
元々3人欲しかったので、今回の妊娠で
女の子だといいね〜、と言われます💧
流産もしているし、元気に産まれてきてくれればいいのと、男兄弟育てる気でいるので、女の子女の子と言われるのは正直、不快です💧
私はめんどくさいので、女の子だといいよね〜と話しを合わせて終わります💦

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

流産ご経験されているのですね。
    なおさら、妊娠出産の奇跡さを痛感しますよね。

自分で選べない性別をとやかく言われても、ストレスですよね😢

元気に産まれてきてくれればいい、本当にそれに尽きます。

つわりは大丈夫ですか?
    わたしは上の子1人いるだけでつわり中にヒーヒー言っていたので😭

お互い元気な子を出産できますように😌😌

• 5月30日
4人のママ

そうですよね…
それはなんだかモヤモヤしますね。
母からしてみたら可愛い我が子、男の子でも女の子でも健康で生まれてきてくれたらと願うだけなのに。

うちは女の子3人だったのでよく次は男の子!男の子1人くらい!とよく言われました。

実際男の子を妊娠することができた時も性別を聞かれて「良かったねー!!」と必ず言われました。

男の子生まなきゃ一人前じゃないとか、女の子生まなきゃかわいそうって思われてるんでしょうかね??
いちいち腹が立ちます!

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

友達は、そんな発言したことすらもう忘れているのでしょうけど😅こちらはモヤモヤです💦💦

よかったねー、って言葉も、上から目線みたいで、いい気しないですよね😵

なぜ、男女の子育てがいい! みたいな感じの発言が多いのですかね😅
    何人でも、どんな性別の組み合わせでも、そのご家庭、兄弟姉妹にしかない、大変さや良さがあるのに!!!

• 5月30日

ご友人はマイナスイメージがあるというより、なんとなく男兄弟が続いているお母さんの方が3.4人産んでるイメージがあるんじゃないですかね?🤔
私も男の子兄弟にマイナスイメージは全くありませんが、自分の周りや友達のお母さんの話とか聞いてるとどうしても女の子ほしくて3人目、4人目産んだ!って聞く率が高いです👂
3人男の子兄弟のお母さんに女の子羨ましい!って言われたり…
もちろんどうしても男の子が欲しくて!って逆のパターンもあると思いますが、私の周りではあまり聞かないです🌸
なので男の子続くと女の子欲しいものなのかな〜って先入観あるかもです😅
でも、決して決めつけてるわけでないよ✨
なので、ご友人には普通に男の子だと伝えたらいいと思うし、性別にこだわり無いから男の子兄弟楽しみ❤️と言ったらいいと思います☺️

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

ごめんなさい。下に返信してしまいました💦💦

• 5月30日
h.c.s.s.

たしかに、わたしの周りや、実の妹、男の子兄弟のママからは、女の子欲しかった、という意見聞きます💦💦

実際そういう意見があってこその、友達の発言ですね😣😣

負い目感じることなく、普通にいつもの会話通り、性別伝えてみようと思います😌❤️

ちゃむ

前にもコメントさせてもらいましたが、またさせてもらいます笑。何度もすいません。笑

私なんか保育園のママ友に、次も男の子かもといったら、え?😰ゾッとするねー😂と言われましたよ笑
悪気ないかんじでサラッと本音がでたんでしょうね笑
でも付き合い方考えちゃいます😣💦姉妹希望のママにもあららーお母さん大変だぁなど心ないこと言われ傷ついてます。男の子兄弟のママに相談すると一生言われるよ、ほっときな!と言われましたよ笑。慣れっこになっちゃうみたいですし、それ以上に兄弟でよかった💕って思うことが多いと言ってました。。
私も周りの反応が怖くて性別濁してます😰

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

ちゃむさん❤️
    こんなしょうもない投稿にありがとうございます😊
    何度でも大歓迎です! 笑

ゾッとするねー、って😅😅😅
    上の方でもコメントしましたが、かる〜い気持ちだから言えることなのでしょうけど、言われる側の気持ち、少しは察してほしいですよね😢

ほっときな! って心強い言葉ですね〜。産まれちゃえばまた気持ちも変わるのでしょうか、いまはまだ、大変だねかわいそう的なことを言われてすぐは、すぐに真に受けて落ち込んでしまいます😩

そんな反応されるってわかってると、言い出せないですよね、、

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます笑
    どこにも吐き出せないのでこちらのアプリで吐きだしちゃってます💦

はい、ゾッとすると言われたママ友の子供はヤンチャ系男の子なので多分本音がでたんでしょうね😂💦

まにうけちゃいますよね。。分かります。。
    自分もまさか男の子兄弟育てるとは数年前までは考えてもみなかったです。女の子絶対育てられると昔から名前とかも考えてました笑💦

• 6月1日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

ママリは、普段なかなか言えないことを共感し合えたり意見を言い合ったりできる、本当にいい場所ですよね😌❤️

わたしも、もし女の子だったら服とか選ぶの楽しいんだろうな〜と、かる〜く妄想はしていました😅

前の質問だったかのコメントにも書きましたが、甥っ子が男2人兄弟で、喧嘩のすさまじさや、ヤンチャ度合いは目にしているので、世間のいう大変さはよくわかってます😓年子なので余計に。

が、それをサラリと周りの人に言われちゃうと凹みます🌧

けど、産まれちゃったら絶対に可愛いです❤️❤️お互いたのしみですね❤️

• 6月1日