離乳食が進まず、食べてくれない悩みです。食べる量や方法、栄養の心配があります。
離乳食、思うように進みません…。
5ヶ月入って一週間位の時にスタートして、調子よく食べてくれてたのに、最近は『ブブブ~』ってしたり『オエ』ってしたりして、なかなかスムーズにごっくんしてくれない…。
トマトは酸っぱいのか、嫌な顔するし、バナナもベエ~って食べてくれない。
おかゆやカボチャは比較的食べてくれるのに…。
どうしたら、食べてくれるのかな…。
二回食なんて、進めるのかな…。
一回、どのくらいの量食べたらOKなんでしょうか?
それに、哺乳瓶拒否なのか、哺乳瓶の乳首やスパウトはカミカミするし、ストローもまだ使えてない。
もし、私になにかあったら、この子はどうやって栄養をとるのだろう…。
心配になります…。
- ゆうあちゃんママ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうでおかゆさえ食べない時
ありました。
市の保健師さんなどに相談して、アドバイスをもとに、食べなくてもリズムつけるために7〜8ヶ月には2回食にして、一口でも食べたらokとして褒めてました。離乳食は味見、アレルギーの確認と思って進めてました。
スプーン拒否しないなら水分はスプーンでも良いと思います。
ちなみにうちの子は手作り離乳食は拒否するのに赤ちゃんせんべいとか、パンがゆ、ベビーフードなら食べる時がありました😅
ヨコリ
うちも5ヶ月半からスタートしましたが、まだお粥、かぼちゃ、にんじん、さつまいもしかあげてません😅うちも全然食べなくて、泣いてのけぞるので困ってました。とりあえず今は食べてくれるものをあげています。うちもかぼちゃが大好きです☺️麦茶嫌いなので、ストローなんてまだまだ先になりそう😖
私は食べる量が少なくても、1ヶ月を目安に二回食にしてみます。量とか食材とか今はあまり気にせずに、食べるのって楽しいねって感じでやってみます!1歳までほぼミルクだったよーって言ってたベテランママさんもいらっしゃるので、きっとどうにかなりますよ✨気楽〜にやりましょう☺️
-
ゆうあちゃんママ
少なくてもいいですね。
食べるのが嫌いにならない様に少しづつ進めていってみます。
ちなみに、おかゆとか野菜とか、一回どのくらい用意してますか?
小さじ何杯位ですか?- 5月30日
-
ヨコリ
ごめんなさい、下にコメントしちゃいました💦
- 5月30日
あまぐり✧
2回食に進むのはゆっくりでもいいですし、うちは例えば食べてた量を食べなくなったら、元の量食べられるようになるまでは教科書では量が増える時期でも増やさずひたすら同じ量だけ作ってました!
お粥にトマトをほんの少しだけ入れるとかでもいいと思います!
そして、うちも母乳のみだったので、1歳すぎまで、哺乳瓶、ストロー、スパウト何も使えなかったですよ!
私が体調崩さなかったから何とかなったものの、心配はつきなかったです!
スプーンでちまちまあげるとかくらいでした!
-
ゆうあちゃんママ
なるほど~❗
なんか、本も買ってお勉強してるのですが…。
ひと匙から始めて少しづつ増やしていく…とかいてありますが、どこまで増やすのか明確に書いてないし、お魚とか10㌘とか書いてあるけど、ふた匙ってこと?!とか、もう、正解がわからなくて…😨
分量、少し戻してみます!
スプーンでちまちまうっす~い麦茶か湯冷ましあげてますが、先日便秘っぽくなって、苦しんでたから、水分取らせてあげたくて、いろいろ試すんですが…😅
なかなか、うまいこといきません。- 5月30日
-
あまぐり✧
私は定期的にある市の乳児健康相談?みたいなのに行って、月齢ごとの全体量が書いてある紙を参考にしました!ネットでもだいたい全体でこのくらいという目安も出てくると思います😊
その月齢の時の量以上はとりあえずあげてなかったです!
グラムになると、計りをかって毎回計ってました😅
便秘になる時期もありますが、水分とってくれないと困りますもんね、、
最終的に私は小児科に相談して、お薬飲ませましたが、離乳食の水分多めにしてそれを食べてくれたりするだけでも違うんですけどね😭- 5月30日
-
ゆうあちゃんママ
月齢の分量を計ってはいるのですが…😅
水分多い離乳食、食べてくれると良いのですが…スープ状だとなかなか進まなくて…😅
ツブツブ、モソモソは嫌❗
スープ状も『はて?』って顔するし、便秘を気にしてバナナにしたら『ベェ』ってするし…😅
困ったものです…。- 5月30日
ぽよんぽよん
うちはスタートも遅かったのですが10倍粥から躓いたのでトマト、ニンジン、ほうれん草、カボチャ、コーン、じゃがいも、白身魚だけで多分進みは遅いし未だに1回食です( 。゚Д゚。)
そして悲しいことに手作りだと全然食べてくれなくてベビーフード混ぜてみたらようやく合計30グラム食べてくれるようになったので今日から2回食にしてみようと思ってます😣💦
うちは母乳拒否されてミルクになったので栄養はとれるんだろうけど
スパウト無理だし麦茶や白湯は飲んでくれないしm(_ _)m
回答にならないですがお互い子供のペースでゆっくりでも頑張りましょ(*^^*)
-
ゆうあちゃんママ
ベビーフード、少し試してみます…😅
せっせと準備して、夜な夜な仕込みして、ベェってされると、凹みます…。
ゆっくり、焦らず、この子のペースでと思ってますが、あまりに食べないとイライラするし、不安になるし…😨
ダメなママです😭- 5月30日
-
ぽよんぽよん
残してごみに入れるときのなんとも言えない感情がツラいですね💦
進みが遅いと他の子や本と比べてしまいどんどん不安になり疲れますよ!
でもその感情が出ることはダメじゃないと思ってます✨
ベビーフード与えることに反対じゃなければ是非😍
わたしは夜な夜なの作業がなくなったことにより
せっかく頑張ったのに~と思わなくなったので気持ちに少しゆとりが持てるようになってます💕- 5月30日
-
ゆうあちゃんママ
全然反対じゃないです!
お出かけとか(出来る様になるのか、わかりませんが)には便利だし、食べてくれるようになってもらえると、とても助かります‼️
少し試してみます❗
ありがとうございます‼️- 5月30日
ヨコリ
すみません、グラム計算なのですが、今日はお粥20グラムかぼちゃ20グラム(混ぜました😅)、さつまいも10グラムでした!かぼちゃお粥が小さじだと5杯くらいですかね?
でも食べムラがあって、全然食べない日もあります😖ひと匙でも食べれば、褒めちぎってます(笑)
お互い頑張りましょう✨
-
ゆうあちゃんママ
毎日、誉めちぎっていきます❗
細かく教えてくださり、ありがとうございました❗
お互い、頑張りましょう❗- 5月30日
ゆうあちゃんママ
なるほど…。
少ししか食べなくても、色んな物を食べさせてみます。
アレルギーや味見、として考えてみます‼️
ありがとうございます。