2ヶ月の赤ちゃんが母乳性黄疸で肌が黄色い。検査では入院治療は必要ないとのこと。小児科で生理的なものと言われたが、不安。他の方の経験を知りたい。
母乳性黄疸について質問です。
現在生後2ヶ月(生後70日ほど)になる子供がいるのですが、肌がまだ黄色いです。
産後入院中に光線治療などはしていません。
2週間検診で引っかかり採血などしましたが入院治療するほどではないと様子見、1ヶ月検診でも採血しましたが同じでした。
先日予防接種で小児科に行った際も、
生理的なものなのでほっといて大丈夫と言われました。
完母なので母乳性黄疸だろうと言われているのですが、2ヶ月すぎても黄疸が続き黄色かった方いらっしゃいますか?
またどれくらいで治りましたか?
顔だけでなく手足もまだまだ黄色いので不安で…。
ちなみにうんちはカボチャ色です。
- ひまわり(妊娠33週目, 6歳)
コメント
よんさん
3ヶ月入った頃に急に色白になりました😊❤
おかあちゃん
うちもずっと黄色味の肌でしたが
そんなに心配しておらず
3ヶ月くらいには白肌になりました(˙ᵕ˙ )
その肌も今だけの限定色なので
たくさん写真撮っておくと思い出になりますよ♡
全然心配しなくて大丈夫です!!
因みに私も生後3日目から完母です!!
-
ひまわり
やはり完母だとこういう事もあるんですね!
あんまり心配せずに写真いっぱい撮っておこうとおもいます♡
他の子を見るとすごく白くてその度に心配になっていました😂😂- 6月1日
ゆん
うちの子は退院前の数値が高く、退院後1日で光線治療のため1日再入院でした。
1ヵ月検診でも黄色かったですが、完母なら仕方ないね!と言われ終わりました😂
3ヵ月だったあたりから白目も黄色ぢゃなくなり、肌も割と白(どうやら元がそんなに色白ぢゃなかったようで😂笑)
深刻な黄疸の場合は母乳の飲みが悪い、寝てばかりいる...ということもあるようですよ!そうでなく、よく飲んでそれなりに起きていたりよく泣くならば大丈夫と言われました(^^)
-
ひまわり
やはり皆さん3ヶ月辺りから色が抜けるんですね😊
少し安心しました!
うちもそんなに色白じゃないのかもしれません。笑
びっくりするくらいのボリュームで泣いてよく飲んでるので深刻ではないのかな…?♡
詳しくありがとうございます❤️- 6月1日
ふうたんMAMA
うちの娘もそうでした💦
白目も黄色いままでウンチもそこまで白くなかったんですが、、まさかの即入院で治療しました。。胆道閉鎖症を疑われました💦結果、胆道閉鎖症ではなかったですけど❗️手術の話までされました😭
-
ひまわり
娘さん大変だったんですね😭💦
胆道閉鎖症こわいですよね…
違ってよかったです😌
その後順調に白くなりましたか?
うちの子はやっと白目が白くなってきたような感じです🤔💦- 6月6日
ひまわり
3ヶ月かかったんですね😊
少し安心しました!
あと1ヶ月様子見てみる事にします🙌
ありがとうございます!♡